Пьет и бьет: Домашнее насилие выросло в 2,5 раза из-за COVID-19 с 10 апреля в России

В пандемию произошел резкий рост числа обращений на горячую линию от жертв издевательств со стороны супругов и самих актов проявления агрессии. Если в марте таких сообщений было 6 054, то в апреле их поступило более 13 000.

% name% title
Ряд правозащитников фиксируют в пандемию резкий рост числа обращений на горячую линию от жертв издевательств

Количество обращений о домашнем насилии, по данным некоторых НКО, выросло в период пандемии в 2,5 раза, сказала в интервью РИА Новости уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Ранее ряд опрошенных РИА Новости кризисных центров для женщин сообщили о поступающих к ним обращениях от жертв домашнего насилия, связанного с самоизоляцией, а также об обращениях с просьбами о помощи в период ограничений.
"В России мы пользуемся данными, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч", - сказала Москалькова.

По ее словам, ряд правозащитников фиксируют в пандемию резкий рост числа обращений на горячую линию от жертв издевательств со стороны супругов и самих актов проявления агрессии - во Франции на 30%, в Китае более чем на 25%.
В аппарат уполномоченного подобные обращения также поступают на горячую линию, но они не носят массовый характер.

По словам омбудсмена, возможно это связано со страхом жертвы подвергнуться насилию из-за обращения за помощью.
"Я думаю, что здесь проблема в коммуникации. Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно. Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична", - заключила Москалькова.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подвергались домашнему насилию?

Аноним, 05 мая 2020 09:55
Энергия концентрируется! Пора бы и на улицу
Raven, 05 мая 2020 12:18
Прохожих что ли бить? Вроде не за что
Аноним, 05 мая 2020 13:28
9:55, сходи подыши возле дома, "атлет" :)
Аноним, 05 мая 2020 14:25
"По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч», — сказала Москалькова."

Вы ждали чего то другого, заперев в четырёх стенах людей без работы и средств к существованию, но при этом не закрыв барыг с алкоотравой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования