Кальций – это один из главных макроэлементов в человеческом организме. Самая большая его концентрация находится в костях и зубах.
Кальций также участвует в процессах гемостаза и мышечных сокращениях. Он помогает секретировать гормоны щитовидной, поджелудочной железы, также половой системы и гипофиза.
Потребность кальция зависит от возраста: взрослому человеку требуется 1000 миллиграммов ежедневно, а детям на 300 миллиграммов больше. Самый большой расход кальция в организме происходит в подростковом возрасте, когда у ребёнка формируется скелет.
Существует несколько важных симптомов, которые сигнализируют, что в организм поступает недостаточное количества кальция:
- Судорожные сокращения ног
- Появление кариеса зубов
- Ломкость ногтей
- Онемение рук
- Нарушение качества сна
- Болезненность в спине
- Нарушение памяти
- Обморочное состояние
Когда организм начинает получать недостаточное количества кальция, то он будет искать его в самом организме и «высасывать» из ногтей, костей и крови. В результате получаем слоящиеся ногти, судороги по ночам и зубы с кариозными пятнами.
Чтобы избежать «разрушения» организма нужно стараться разнообразить рацион и ежедневно есть продукты, богатые кальцием.
Топ-3 продуктов, которые богаты кальцием
Считается, что больше всего макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения, но нет!
На первом месте по содержанию кальция стоят орехи, семечки и бобовые. В 100 граммах семян кунжута находится 800 миллиграммов макроэлемента, а в бобовых – 210 миллиграммов на 100 граммов.
На втором месте находится зелень. В молодой крапиве находится 712 миллиграммов, кресс-салате 212 миллиграммов, а в шиповнике 250 миллиграммов. Расчеты макроэлемента на сто граммов зелени.
Третье место достаётся молоку и молочным продуктам. Они являются основным доступным источником макроэлемента, особенно в зимнее время года.
Источник: sm-news