Отдать демонтированный памятник Коневу минобороне попросил Шойгу у Чехии. Но те не соглашаются

«Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений, отметил министр обороны республики Метнара.

Отдать демонтированный памятник Коневу минобороне попросил Шойгу у Чехии. Но те не соглашаются
Демонтаж памятника маршалу Коневу

Минобороны Чехии не может передать России памятник маршалу Коневу, который демонтировали в апреле в Праге, поскольку он принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не военному ведомству, говорится в ответе министра обороны республики Лубомира Метнара на письмо российского коллеги Сергея Шойгу. Текст пресс-служба минобороны передала СМИ.

Сергей Шойгу обратился 9 апреля к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой о передаче памятника Коневу в самые кратчайшие сроки российской стороне.

«Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче России», — написал в ответ Метнар.

В письме чешского министра также упоминается о том, что военное ведомство занимается попечением примерно четырех тысяч российских военных захоронений и выделяет ежегодно средства на их поддержание и реконструкцию. Значительные средства на сохранность могил красноармейцев выделяют также органы власти отдельных краев, городов и сел Чехии, пишет министр.
По мнению Метнара, решению проблемы с памятником маршалу Коневу могли бы способствовать намеченные консультации между дипведомствами Чехии и России согласно Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года.

«Одновременно считаю, что эти консультации могли бы стать позитивным импульсом для двустороннего сотрудничества в вопросе сохранения военных могил», — отметил Метнар.
Демонтаж памятника маршалу Коневу

Власти района Прага-6 в начале апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освобождавшему город от гитлеровцев в мае 1945 года. Монумент установили в мае 1980-го на средства жителей чешской столицы — в благодарность за то, что полководец сохранил облик города, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал снос памятника действиями «возмутительными и циничными». Следственный комитет возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы России. Президент Чехии Милош Земан заявил, что демонтаж монумента — это глупость, которую совершили незначительные чешские политики.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо отдать России?

Аноним, 21 мая 2020 09:53
О живых людях не хотят думать, а памятник - это дело. В духе нашего руководства
Аноним, 21 мая 2020 11:08
Аноним от 09.53
... вы , если в политике ничего не понимаете, то лучше не высказывайтесь ...
Не только в памятнике дело
Аноним, 21 мая 2020 11:40
конечно.Памятник поставлен в 1980 году.Это памятник политики Леонида ильеча брежнева в восточной европе..В частности СЭВ и Варшавскому договору.
политика, 21 мая 2020 11:42
СЭВ закнчилась.Памятник демонтировали.Просто подзадержались малость.Возможно на что то надеялись.
пологаю, 21 мая 2020 11:51
это как памятник в катыни выражения верноподанических антикомунистических чуйств.акт отречения от советского прошлого пред величеем европы и запада..Там же медведев перед палачами из армии краевой на коленках елозил..
ну вот доелозился десталинизун.
ну конечно странно, 21 мая 2020 11:03
Причем здесь вообще россия.Сами благодарные жители Праги поставили.Сами снесли.
Почему Конев не из тяжелых орудий не стрелял тоже известно.В Праге было восстание.
Его подержали власовци с тех пор там всегда был сыр бор кто освободил прагу
Конев или Култвашр с Буняченко.
Аноним, 21 мая 2020 11:36
НВР:
нет это памятник чешской благодарности.Чехославакия была просоветской так как у СССР и Чехославакии был общий враг польша.Польша чихвостила всех соседий имея поддержку франции аж с 1919 года.РФСССР заступалась требуя соблюдения линии керзона. ну и ввязываясь в эти войны.панславянизм и славянский конгресс и все такое прочие...
Деньги на этот памятник пражане сдавали добровольно.Гулагов в 1980 году не было.
Пражская весна была еще в 1968 году.Скупать все что они производят с советской символикой глупо .
Аноним, 21 мая 2020 12:03
НВР:
последний раз ибо надоело по сто раз одно и тоже.Памятник Маршалу Коневу был установлен в 1089 году!Это памятник не КОНЕВУ! это памятник политике СССР в восточной европе.
СЭВ варшавский договор и прочая вплоть до газопровода дружба два.Памятник добровольный.
Дак зачем он РФ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования