Курилы мои, заявил МИД Японии. Спор тянется с середины ХХ века

Также МИД Японии отмечает, что мирный договор с Россией может быть заключен только после решения вопроса о принадлежности островов.

Курилы мои, заявил МИД Японии. Спор тянется с середины ХХ века
Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны

В докладе «Синяя книга по дипломатии» также напомнили, что мирный договор с Россией может быть заключен только после решения вопроса о принадлежности островов.

Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» вновь упомянуло о своей позиции, согласно которой Токио имеет право претендовать на «северные территории», как здесь называют южные острова Курильского архипелага. Об этом сообщила во вторник газета Sankei.

«Северные территории — это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», — утверждается в документе. В нем также отмечается, что «мирный договор [с Россией] может быть заключен после решения вопроса о принадлежности четырех островов» южной части Курил.

По информации агентства Кyodo, запись о суверенитете над островами была восстановлена после того, как ее убрали из аналогичного доклада за 2019 год ради улучшения атмосферы на российско-японских переговорах. Однако впоследствии это вызвало недовольство среди членов правящей Либерально-демократической партии, которые посчитали, что удаление записи «ослабляет позицию Японии».

Отмечается, что «Синюю книгу по дипломатии» во вторник представил кабинету министров Японии глава МИД Тосимицу Мотэги.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Источник: sankei.com

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чьи острова?

Гость, 22 мая 2020 11:54
Хоккайдо - наш!
Аноним, 22 мая 2020 14:07
Почему? Чисто потроллить иппонцев? Для этого с лихвой хватает статуса Курил.
Аноним, 22 мая 2020 12:13
"12 стульев" Ильф и Петров. От мертвого осла уши. Получишь у ​Пушкина
Аноним, 22 мая 2020 17:38
В ответ на заявления Токио по этому поводу со ссылкой на так называемую юридическую позицию по южным Курильским островам хотели бы напомнить, что они принадлежат Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны
Ирина, 22 мая 2020 22:34
Пусть говорит всё, что угодно. Его слова ничего не значат.Уже ничего им не принадлежит.
Аноним, 22 мая 2020 23:20
Сан-Францисский мирный договор (1951). Глава II. Территория.

с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.

19 января 1960 года Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией с США, продлив тем самым «Пакт безопасности», подписанный 8 сентября 1951 года, который являлся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

18 апреля 1991 года во время визита в Японию Михаил Горбачев впервые фактически признал наличие территориальной проблемы. (Ну что с предателя взять-то)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования