Контрактные запчасти – б/у детали, механизмы и агрегаты, привезенные из зарубежных стран, которые еще не эксплуатировались на территории России.
Поломка автомобиля – дело весьма неприятное и порой непредсказуемое. Купить какую-либо автозапчасть, значит, потратить от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Причем для обычного водителя выбор деталей является сложной задачей. В СТО могут посоветовать сходить в магазин автозапчастей за покупкой абсолютно нового механизма, а могут предложить поставить контрактную запчасть. О плюсах и минусах приобретения контрактных запасных частей в этой статье.
Новый не всегда значит лучший

Аналоговые запчасти чаще всего производят фирмы в азиатских странах. И они не всегда хорошего качества. Поэтому перед тем, как купить новую довольно дорогую деталь для своей машины, стоит несколько раз подумать. Российские автолюбители чаще отдают предпочтение контрактным запчастям. И причин тому несколько: качество, низкая цена, уверенность в том, что они произведены и поставлены заводом изготовителем. Как правило, комплектующие снимают с машин, которые ввезены на территорию России специально для этих целей, либо ввозят конкретные детали с авторазборов Японии, Европейских стран, США и Кореи.

Плюсы контрактных автозапчастей:

+ Дешевле, чем новые аналоговые
+ Хорошее качество (но нужно найти добросовестных продавцов)
+ Большой выбор
+ Много возможностей приобретения: на автомобильных разборах, автосайтах, в интернет-магазинах и магазинах автозапчастей.

Существуют места продаж, куда целиком привозят автомобили на запчасти. Вы можете ходить, образно говоря, как в супермаркете и выбирать себе нужные детали.
Что чаще всего требует замены

В основном меняют двигатели внутреннего сгорания (ДВС), трансмиссию, подвески, кузовные детали и т.п. При этом кузовные детали ценятся больше и бывают реже, поэтому стоимость может быть намного выше. Зато вы уверены, что поставленный, к примеру, бампер снят с точно такой же машины, как ваша, и имеет соответствующее качество.
Как узнать, действительно ли запчасти контрактные

Автомеханики советуют покупать детали только у проверенных людей, в магазинах с хорошей репутацией, слушать отзывы друзей и знакомых. Если вы сами выбираете деталь, то без особого труда определите, что она была в употреблении, то есть не новая, плохого качества. Но вот понять, «ходила» ли она по России или прямиком попала к вам из зарубежья, очень сложно. Как правило, люди, которые снимают комплектующие с автомобиля, помечают их маркерами. Всегда это делают с двигателем: наносят обозначения на каждый болтик, чтобы непорядочные продавцы не смогли разобрать и заменить составляющие.
Полетел двигатель?

Замена двигателя внутреннего сгорания – процесс, требующий больших финансовых вложений, сил и времени. Новый двигатель стоит очень дорого, и его не так просто купить, в продаже крайне мало ДВС на импортные автомобили. Конечно, если у вас отечественная машина, то покупка нового двигателя не составит особой проблемы.

Из-за сложностей приобретения и дороговизны нового агрегата автовладельцы предпочитают покупать контрактные, то есть те, которые не эксплуатировались в пределах России. Поскольку в развитых странах, таких как Япония, автомобили меняют очень часто и повторно используют крайне редко, их ввозят на территорию нашей страны на запчасти в хорошем состоянии. Детали автомобиля могут еще долго прослужить своим новым владельцам.
Контрактный двигатель стоит приемлемую сумму, порой починить свой старый выходит намного дороже. Кроме этого, после замены двигателя на новый у вас остается ваш, который в последствии можно использовать как «донора запчастей». Но есть одна сложность - выбор. Купить контрактный ДВС - значит почти то же, что «кота в мешке». Сложно понять, в каком состоянии он будет. Конечно, многие продавцы предоставляют гарантию. Но ее длительность редко достигает более 10 дней. А за это время бывает сложно понять, все ли в порядке с новым для вас двигателем. Поэтому ищите хорошенько и не гонитесь за дешевизной, хороший агрегат стоит больших денег. Старайтесь покупать у проверенных продавцов, по знакомству и рекомендациям, потому что всегда есть риск приобрести некачественное старье.
На правах рекламы. Фото с www.freeimages.com