Знающие о скорой смерти люди видят одинаковые сны

Сны умирающих похожи на своеобразную психотерапию. Они помогают людям принять неизбежное — к такому выводу пришли ученые. Они считают, что такие сны – своеобразная самопсихотерапия. Каждый образ в них помогает человеку принять неизбежное, перестать бояться.

Знающие о скорой смерти люди видят одинаковые сны
Примерно за месяц до смерти сны становятся более яркими, красочными и реалистичными

Медики, работающие в хосписах Нью-Йорка, провели любопытное исследование. Они узнали, что снится постояльцам, которые знают, что их дни сочтены. Ясно, что известие о скорой смерти – тяжелейший удар для психики. Не всякий сможет попытаться бороться или хотя бы сохранить веру в хорошее.

В Китае есть практика, когда врачи не говорят пациенту о его диагнозе, а сообщают о нем только членам семьи. Потом семья принимает решение, сказать ли об этом больному. Как показывают исследования, у больных, которые владеют полной информацией о своем состоянии, выше продолжительность жизни. Возможно, новое исследование помогло пролить свет на причины, почему так происходит.

Врачи спрашивали у пациентов, что им снится. Как выяснилось, примерно за четыре месяца до смерти больные начинают видеть похожие сны. Половина опрошенных говорили, что видят, как садятся в поезд, самолет или другой транспорт. Многих при этом сопровождают умершие родственники или близкие друзья. Некоторые «перед поездкой» прощались со своей семьей и родными местами. Примерно за месяц до смерти сны становятся более яркими, красочными и реалистичными.

При этом умершие близкие, которых умирающие видят во снах, стараются их успокоить. Они говорят, что бояться нечего, «путешествие будет безопасным» и все пройдет хорошо. Примечательно, что умирающие дети видят другие сны. Им чаще всего снятся незнакомые люди и разные животные.

Смертельно больные дети видели иные сны. Маленькие пациенты не видели выходцев с того света. Они видели незнакомых взрослых, домашних животных. В пользу этого говорит и то, что большинство пациентов говорили об этих снах с теплотой – они вызывают у них положительные эмоции и чувство спокойствия.

Источник: 7mednews

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы боитесь умереть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования