Опустошенные кошельки: Не оплачивается каждый 112 ипотечный кредит в Новосибирске

С начала текущего года резко увеличилось количество проблемных ипотечных кредитов под залог ДДУ (ипотека на строящееся жилье). В целом по стране заемщики прекратили оплачивать каждый 252-й кредит, тогда как на начало года не обслуживался каждый 262-й.

Опустошенные кошельки: Не оплачивается каждый 112 ипотечный кредит в Новосибирске
За первый квартал 2020 года объем просроченной задолженности по ипотеке на рынке строящегося жилья вырос на 7%

К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России и собственного долгового портфеля.

«Мы говорим о кредитах, платежи в погашение которых банки перестали получать более 90 дней назад, таким образом, речь идет о финансовых проблемах, с которыми заемщики столкнулись не позднее декабря прошлого года, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Ситуация в экономике, вынужденные каникулы и ограничительные меры на бизнес, стартовавшие в марте 2020 года, на наш взгляд, к июлю-августу покажут еще более драматичные темпы отказа заемщиков оплачивать ипотеку».

За первый квартал 2020 года объем просроченной задолженности по ипотеке на рынке строящегося жилья вырос на 7% против 13% по итогам за весь 2019 год и на 1 апреля 2020 года превысил 6,2 млрд рублей.

По оценке эксперта, кредиты на покупку строящегося жилья более чутко и практически моментально реагируют на любые изменения в уровне платежеспособности заемщиков. «Строящееся жилье не может создавать должникам дополнительный доход на примере готового жилья, которое можно сдать в аренду или быстро продать по рыночной цене и рассчитаться с кредитором», — отметил Денис Аксёнов.

С сокращением количества обслуживаемых кредитов столкнулось жители трети регионов страны. Наиболее серьезное ухудшение на Сахалине (заемщики перестали платить по каждому из 1158 кредитов на начало года до 839), Удмуртии (с 1543 до 1415), Калининградской области (каждый 418-й вместо каждого из 547 в январе).

«Новая госпрограмма по ипотеке на стройку под сниженный процент может снизить долю просроченной задолженности из-за прироста объемов кредитования и отсрочить возможный кризис неплатежей в ипотеке строящегося жилья, на пороге которого мы уже стоим и даже приоткрыли в него дверь, — отмечает Денис Аксёнов. — В ситуации падения уровня доходов нужно серьезно рассчитать свои возможности по погашению ипотеки, даже если ее предлагают под столь низкие проценты, ведь принцип— платность и возвратность — в кредитовании никто и никогда не отменит».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы вовремя рассчитываетесь за кредиты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования