Требует соблюсти санитарную зону, нормы шума и выбросов через суд от бердского бизнесмена Голубева Роспотребнадзор на цементном заводе в Искитиме

В редакцию "Курьер.Среда. Бердск" пришло коллективное письмо от жителей Шипуновского микрорайона с жалобами на несоблюдение многих санитарных норм заводом в Искитиме.

Требует соблюсти санитарную зону, нормы шума и выбросов через суд от бердского бизнесмена Голубева Роспотребнадзор на цементном заводе в Искитиме
Цементный завод в Искитиме не соблюдает нормы

Требует соблюсти санитарную зону, нормы шума и выбросов от завода ООО ПК «Кристалл» Роспотребнадзор Новосибирской области. На многие нарушения пожаловались жители близлежащих домов в микрорайоне Шипунова Искитима.

Предыстория

Напомним, "Курьер.Среда. Бердск" писал, что Роспотребнадзор проверял уровень загрязнения воздуха в Заречном микрорайоне Искитима после обращения жителей и публикации на сайте «Весь Искитим». Бердский бизнесмен Виктор Голубев опроверг опасения о дымящем заводе «Кристалл» жителей Искитима. Горожане обеспокоены вредными выбросами от цементного завода рядом с полигоном ТБО.

Глава Искитима Сергей Завражин отметил, что ему еще не поступало жалоб по поводу цементного завода у полигона. Но рассказал, что когда жители жаловались на завод в Шипуновском микрорайоне, они работали в этом направлении. У компании ПК "Кристалл" два цементных завода в Искитиме. Также мэр Искитима уточнил, эти моменты они не контролируют.

— Полномочий по контролю за выбросами в атмосферу у органов местного самоуправления нет, — отметил Сергей Владимирович.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Наталья Ильиных сообщила, что мэрия Искитима переслала обращение жителей им в ведомство.

— Обращение принято в работу. Результаты исследования проб атмосферного воздуха будут предоставлены до 20 января 2020 года. — уточнила Наталья Витальевна 20 декабря.

Также напомним, что «Курьер. Среда. Бердск» выяснил, что предприятие по производству цементной продукции носит название ООО ПК «Кристалл». Бердский бизнесмен Виктор Голубев отметил, что действительно в Искитимском районе Тальменского сельского совета есть его земли.

Он сказал, что завод «Кристалл» находится достаточно далеко от Искитима. Кроме того юго-восточный ветер не дует в сторону Заречного микрорайона. Ближе к горожанам находится АО «Искитимцемент», возможно, у жителей возникают вопросы из-за этого.

— Все замеры и контроль уровня выбросов есть на заводе. Тем более, что рядом с нами только полигон, — заверил Виктор Алексеевич.

Что сегодня

После этих публикаций в редакцию "Курьер.Среда. Бердск" пришло коллективное письмо от жителей Шипуновского микрорайона с жалобами на несоблюдение многих санитарных норм заводом Шипуновском микрорайоне. Было сделано несколько запросов по заводу в Заречном микрорайоне и Шипуновском в Роспотребнадзор. Но ни одного ответа так и не было получено. 21 мая "Курьер.Среда. Бердск" вновь отправил запросы. А 22 мая состоялся суд, на котором Роспотребнадзор требует от руководства цементного завода в Шипуновском микрорайоне исполнить требования по санитарной зоне и многим другим нормам. Но заседание было перенесено. В ближайшие дни должно состояться еще одно заседание - читайте продолжение в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Накажут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования