Самое «недооценённое» место для заражения коронавирусом — это подъезды, заявил Онищенко

Не раз видел, как маску демонстративно надевают только перед самым магазином или входя в метро, даже не обработав руки. Средства защиты должны быть на вас уже на выходе из квартиры, отметил Геннадий Онищенко.

Самое «недооценённое» место для заражения коронавирусом   это подъезды, заявил Онищенко
Для страны непростительная роскошь — простаивающая экономика

В мегаполисе соблюдать социальную дистанцию трудно даже на улице, так что маски — необходимый аксессуар на ближайшее время, считает Геннадий Онищенко.

Москвичи должны будут носить маски или респираторы не только в общественном транспорте и магазинах, но и на прогулках и во время занятий спортом на улице. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об усилении масочного режима с 1 июня. Теперь средства защиты органов дыхания необходимо будет надевать при любом выходе из дома. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, человек должен быть уже в маске и перчатках, когда переступает порог своей квартиры, убеждён первый зампред Комитета по образованию и науке, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

— Геннадий Григорьевич, сложилось впечатление, что даже у специалистов нет однозначного мнения по тому, надо ли носить маски на улице.

— Что касается рассуждений некоторых коллег про необязательность или вред от масок, то, возможно, у кого-то недостаточно практического опыта именно в этом направлении. Ношение масок и других индивидуальных средств защиты — международно признанная и правомерная практика.

На фоне снижающихся темпов концентрации вируса среди людей мы делаем акцент на личную безопасность каждого гражданина. В идеале маски должны обеспечить безопасность даже в контакте с заведомо заражённым человеком.

Ношение масок и других индивидуальных средств защиты — международно признанная и правомерная практика

Для страны непростительная роскошь — простаивающая экономика. Выполняя ограничительные требования, мы даём возможность людям работать, чувствовать уверенность в завтрашнем дне, возвращаем предприятия в привычный и необходимый рабочий ритм.
— Не раз видел, как маску демонстративно надевают только перед самым магазином или входя в метро, даже не обработав руки.

— Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, надо уже быть в маске и перчатках, когда выходите из своей квартиры на лестничную площадку. Подъезд — это ведь тоже общественное место! А если оказаться там в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто. По моей оценке, подъезд — самое «забытое» место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий. Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет. А значит, и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх.
Дальше вы выходите на улицу, приближаетесь к выходу метро. Ещё не спустившись туда, вы столкнётесь по меньшей мере с 10 людьми. Как тут быть? Идёшь по тротуару и за 150 метров до метро вынимаешь из кармана маску и надеваешь её, так, что ли? Нагрузка на метро возвращается, соблюдать социальную дистанцию там всё труднее.
— Но даже в рекомендациях Министерства здравоохранения говорится о том, что ношение маски на улице необязательно. Как тут быть?

— Минздрав разработал рекомендации для всей страны, но вы должны понимать, что Москва — это мегаполис. Есть рекомендации, а есть указания, нарушение которых сегодня может иметь административные последствия. Конечно, лучше ходить без маски, если получится не нарушать дистанцию, но в Москве это попросту невозможно.

— Как часто нужно менять маски?

— Если маски одноразовые из нетканых материалов, то чтобы не имитировать защиту, а защищать себя на самом деле, нужно как минимум иметь шесть штук ежедневно: одна из дома до работы, четыре на каждые два часа восьмичасового рабочего дня и шестая — для того, чтобы вернуться домой.

— Наступают жаркие дни, дышать в маске тяжелее. Руки в перчатках тоже потеют. Что с этим делать?

— Есть маски и перчатки из плотного хлопка, которые «дышат», но их тоже придётся менять несколько раз в день. Ткань хороша тем, что её можно постирать в конце дня и обработать утюгом. Задача маски — не пропустить те капельки слюны, которые выделяются при нормальном разговоре. Ведь подавляющее большинство носителей коронавируса — бессимптомные.

Рука возле дыхательных путей — это очень интенсивный источник инфекции, не обязательно коронавируса

Если есть привычка ковыряться в носу или почёсывать лицо, подпирать его руками, изображая задумчивость, то тут даже перчатки не помогут! Рука возле дыхательных путей — это очень интенсивный источник инфекции, не обязательно коронавируса. Поэтому такие «мыслители» заболевают гораздо чаще. Так что придётся себя контролировать!
— Может, с наступлением тепла нам скоро маски не понадобятся?

— Ультрафиолет — это мощный помощник, который тотально прерывает эпидемиологические цепочки. Конечно, руки он нам с вами обеззараживать не сможет, а вот выдыхаемые в воздух капельки коронавирусной слюны солнечный свет убивает очень эффективно. Поэтому-то летом очень редко случаются вспышки респираторных инфекций. Так что с наступлением жаркой погоды мы с вами к маскам будем всё меньше и меньше обращаться, потому что уровень заболеваемости станет значительно снижаться. Так что давайте немного ещё потерпим!

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильно?

Covid-19, 29 мая 2020 21:27
Онищенко, ты же сам 17 мая говорил, что мы имеем дело с довольно слабоватым вирусом. Зачем переобуваешься налету, нагнетая еще одни трудности для россиян?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования