Практические рекомендации по выбору телевизора

При покупке нового телевизора необходимо обращать внимание не только на диагональ и разрешения, но и на другие важные параметры.

Проверьте доступное место

Перед посещением магазина необходимо место, где будет размещаться приобретенный телевизор. От этого будет зависеть какие параметры будет иметь данное устройство. Если не провести данные замеры, купленный ТВ может не вписаться в подготовленное для него место и придется возвращаться в магазин для замены аппарата.

Подберите диагональ

Выбор диагонали вопрос очень важный, от этого параметра зависит эффект погружения. Но приобретать большой экран для маленького помещения не целесообразно, так как для лучшего просмотра необходимо определенное расстояние до экрана. Чтобы не было нарушено восприятие картинки на экране и не испорчено зрение, необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние, которое пропорционально размеру диагонали экрана.

Практические рекомендации по выбору телевизора

Посмотрите рейтинги

Чтобы быстрее сделать выбор можно ознакомиться с рейтигами лучших моделей, например, по ссылке https://tehnoexpert.top/reyting-televizorov-so-smart-tv находится подборка лучших моделей с наличием Смарт ТВ.

Определитесь с разрешением

Разрешение экрана – это количество пикселей на единицу площади экрана, чем больше плотность, тем четче картинка. На сегодняшний день используются несколько вариантов разрешения:

  • HD (1 280 × 720)данное разрешение все реже используется, так как морально устарело и только на небольших устройствах, с диагональю не более 32 дюймов которые чаще всего, используются на даче или кухне.
  • Full HD (1 920 × 1 080) на сегодняшний день самый популярный, так как используемый телевизионный сигнал рассчитан на данное разрешение и практически весь контент доступен именно в этом разрешении.
  • UHD или 4K (3840 × 2 160) обеспечивает более детальную картинку для видео с YouTube, но пока для ТВ-каналов при таком разрешении все недостатки изображения более заметны. Данное разрешение пока для эфирного телевидения не будет отличаться от Full HD (1 920 × 1 080).
  • 8К (7 680 × 4 320) по разрешение превосходит Full HD (1 920 × 1 080) и UHD или 4K (3840 × 2 160), но контент для данного разрешения на нашем рынке присутствует в незначительном размере, поэтому приобретать телевизор с таким разрешением в настоящее время не имеет смысла. ТВ сигнал не обеспечивает высокого качества, и картинка получается блеклой и размытой.

Выберите технологию матрицы

LED – название этого вида матрицы переводится как светодиод. Она дает возможность достигать подсветки каждого пикселя. За счет этого в LED телевизоров удается добиться качественного черного цвета, а использование светодиодов удается уменьшить потребление электричества, выпускать тонкие устройства и продлить срок использования ТВ, они работают дольше других.

LED‑панели на данный являются наиболее распространенными. Они имеют две разновидности, такие как:

QLED

Матрицы QLED являются модернизированным типом. Samsung, LG активно использую данную технологию. Здесь используется слой с квантовыми точками, которые повышают качество отображения цветов, яркость и насыщенность, от этого цветовая палитра становится более широкой.

OLED

Это другая, наиболее современная технология, источником излучения в ней являются жидкие кристаллы, которые не нуждаются в дополнительной подсветке. С их помощью достигаются максимальные показатели по цветопередаче, яркости и времени отклика. Толщина таких телевизоров уменьшилась до 4 мм, а вот их цена за счет таких преимуществ повысилась.

Практические рекомендации по выбору телевизора

Учтите тип подсветки

Сейчас в телевизорах применяется светодиодная подсветка матрицы, за исключением OLED, и это две технологии Edge LED и Direct LED.

Первая предусматривает боковую или торцевую подсветку, которая располагается по торцам толстого внутреннего стекла – светораспределителя. К ее плюсам относится тонкая матрица, отличная яркость.

Вторая рассчитана на заднюю подсветку, здесь светодиоды располагаются на расстоянии 8-12 мм друг от друга, поэтому необходимы рассеиватели. За счет этого увеличивается толщина контейнера матрицы, а соответственно и всего телевизора. Ее достоинствами является равномерное свечение по всей площади и отсутствие засветов, а недостатком – ее толщина.

Определитесь с частотой развёртки

Частота развёртки, это строчный параметр с помощью которого определяется сколько кадров в 1 секунду может продемонстрировать электронная панель телевизора. Единица измерения данного параметра – герцы (Гц). Частота смены кадров обеспечивает плавность динамичных сцен, например, спортивных игр.

Наиболее предпочтительными являются блоки с частотой в пределах 50 – 100 Гц, что достаточно для просмотра любого контента. Большая частота потребуется только для подключения ТВ консоль или игры в видеоигры.

Выберите операционную систему

Сегодня на рынке присутствует три самых популярных операционных систем ТВ, к ним относятся:

  • WebOS используется производителем техники LG. К достоинствам данной операционной системы относится сбалансированная работа интерфейса.
  • Tizen разрабатывалась для Samsung и мало чем отличается от операционной системы WebOS, за исключением системы умного дома.
  • Android TV создавалась для фирмы Sony, TCL, Philips. По интерфейсу, а также скорости работы проигрывает системам WebOS и Tizen, но имеет большое количество настроек, используя которые можно максимально настроить телевизор под себя.

Изучите разъёмы и беспроводные стандарты

  • HDMI – пожалуй самый важный разъем, подключенный к нему кабель используется для передачи цифрового аудио и видео сигнала одновременно, при этом обеспечивается качество картинки и звука очень высокое. Если таких разъемов два и более можно подключить медиа приставку, игровую консоль и остальные любые устройства. Для 4К 60 Гц нужен порт 2.0, а для 120 Гц – версии 2.1.
  • USB – этот разъем нужен для подключения к телевизору внешних накопителей, например, флешек и означает, что в таком порту есть питание, достаточное для работы жесткого диска.
  • Ethernet – используя данный разъем подключается оптоволоконный интернет кабель, который обеспечивает высокую скорость и надежность работы сети интернет.
  • Digital Optical Out – разъем обеспечивает выход для акустических систем. Он используется при пользовании многоканальной звуковой системой со значительной частотой.
  • Wi‑Fi – этот беспроводной интерфейс дает телевизионному приемнику возможность выходить в Интернет и устанавливать соединение с другими устройствами.

Проверьте звук

В современных моделях телевизоров встроенные динамики обеспечивают одинаковое качество звука, но не надо рассчитывать на уровень домашнего кинотеатра. Улучшить качество звука можно подключив дополнительные колонки или саундбар.

Практические рекомендации по выбору телевизора

Приобретая телевизор достаточно проверить звук на дребезжание и наличие хрипов динамика, заодно протестировать плавность регулировки громкости.

Оцените пульт

К телевизору сейчас всегда прилагается пульт дистанционного управления и уже сложно представить процесс переключения каналов постоянно подходя к телевизору. Обычно модельный пульт подходит только к определенной модели ТВ. Если взять другой пульт, он может не поддерживать некоторые функции телевизора.

Кроме модельных разработаны универсальные пульты, которые соединяют в себе управление несколькими приборами.

А умный пульт – это современный вариант универсального пульта, который связывает в себе управление несколькими устройствами и по Wi‑Fi его в приложение, которое установлено на телефоне. Для управления телевизором в этом случае пульт дистанционного управления не нужен, все регулируется прямо в смартфоне.

В некоторых современных пультах имеется поддержка голосового поиска, для этого достаточно произнести команду в микрофон, например, назвать название функции, и система тут же их отобразит.

Узнайте тип тюнера

Тюнер – это модуль, который принимает цифровой сигнал и преобразует его в доступный для экрана и динамика формат.

С момента, когда вместо аналогового ТВ стали использовать цифровые способы передачи – эфирный, спутниковый, кабельный – дополнительное устройство стало неотъемлемой частью телевизора. Покупая телевизионный приемник необходимо уточнить тип встроенного тюнера:

  • DVB‑T/DVB‑T2 – эфирный, необходим для воспроизводства эфирного цифрового вещания.
  • DVB‑C/DVB‑C2 – кабельный, здесь передача данных осуществляется по оптоволоконному кабелю.
  • DVB‑S/DVB‑S2 – прием сигнала осуществляется через спутниковую антенну.

Более подробно про тюнеры можно узнать на сайте https://tehnoexpert.top/, где собраны обзоры различных моделей.

Изучите дополнительные функции

Технологии постоянно развиваются и совершенствуются, производители внедряют новые функции, на некоторые из них стоит обратить внимание.

Из множества новшеств можно выделить следующие:

  • HDR – данная функция расширяет контрастность и цветовую палитру. Яркие зоны будут более естественными на ТВ с поддержкой данной функции, чем на обычном устройстве. Изображение будет выглядеть более глубоким и естественным.
  • Bluetooth– позволяет избавиться от лишних кабелей аппаратуры, а при низкой остроте звука, использование беспроводной гарнитуры, эта проблема будет идеально решена.

Видео:

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования