Как наследникам получить пенсионные накопления и маткапитал, рассказал ПФР Бердска

Выплата носит заявительный характер. Способ выплаты правопреемник выбирает самостоятельно и указывает его в заявлении.

Как наследникам получить пенсионные накопления и маткапитал, рассказал ПФР Бердска
С какой зарплатой пенсию не дадут? Формула и порядок расчета
Сюжет: Пенсионная реформа
Как наследникам получить пенсионные накопления и маткапитал, рассказал ПФР Бердска

О новом порядке оформления пенсий и социальных выплат с 1 июля 2020 известил ПФРКому повысят пенсии в июле и августе 2020 по 4-5 тысяч рублей, подробно рассказываемЕщё 162 новостей

С 1 января 2020 года в Управление ПФР в городе Бердске обратилось 30 правопреемников за выплатой пенсионных накоплений.

У каких категорий граждан есть пенсионные накопления? Например, у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию в период с 2002 по 2014 год. Также она есть у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех граждан, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

В некоторых случаях эти накопления могут быть выплачены правопреемникам (наследникам). Во-первых, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений. Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты за счет взносов в рамках Программы софинансирования или средств материнского капитала, направленных на накопительную пенсию: правопреемники могут получить невыплаченный остаток.

Выплата носит заявительный характер. Способ выплаты правопреемник выбирает самостоятельно и указывает его в заявлении. Обратиться за выплатой необходимо в любой территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой придется восстанавливать в судебном порядке.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Если заявление направляете по почте — засвидетельствованные в установленном порядке копии документов.

Правопреемник определяется самим владельцем пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления в органы ПФР или, если такого заявления нет, в соответствии с законодательством. Правопреемниками в этом случае становятся в первую очередь, дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), а во вторую — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.
Также после смерти застрахованного лица может быть «наследована» единовременная выплата, если она была назначена, но еще не выплачена. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (в не зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти владельца пенсионных накоплений.
Уточнить, есть ли у гражданина пенсионные накопления и кто ими управляет, можно обратившись в территориальное управление ПФР лично, а так же через Личный кабинет на сайте ПФР.

Источник: Управление ПФР в городе Бердске

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Полезно?

Аноним, 29 мая 2020 09:54
НВР:
Да, полезно
Аноним, 29 мая 2020 10:14
"С 1 января 2020 года в Управление ПФР в городе Бердске обратилось 30 правопреемников за выплатой пенсионных накоплений.Например, у работающих граждан 1967 года рождения"

В переводе на русский в Бердске умерло за пять месяцев текущего года лиц моложе 1967 года рождения т.е. младше 53 лет 30 человек!!! Я правильно понимаю?
evro, 29 мая 2020 15:37
Нет, не правильно вы понимаете,т.к. не все родственники умерших обращаются за данной выплатой. То есть,умерших может быть гораздо больше.
Аноним, 29 мая 2020 10:20
"Выплата носит заявительный характер. Способ выплаты правопреемник выбирает самостоятельно и указывает его в заявлении."

Как интересно забирают деньги в пенсионный фонд только в приказном порядке, а возвращают почему то только в заявительном? Как расчётливо, мерзко и гадко рассчитано на юридическую безграмотность простолюдинов, не имеющих своих личных адвокатов!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования