Разрешила возбудить уголовное дело на судью Римму Шатовкину из Новосибирска коллегия судей России

Следствие считает, что Шатовкина разгласила государственную тайну о планируемых следственных действиях. Она же заявила об «уязвимости» судей из-за самой специфики их работы. И вновь обвинила СМИ в давлении.

% name% title
Римма Шатовкина

Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Она обвинила ФСБ в мести за свою позицию по инциденту с подменой следователем службы обвинительного заключения по одному из уголовных дел.

Заседание ВККС прошло по видеосвязи из-за режима повышенной готовности, введенного в связи с пандемией коронавируса. Как рассказывал L.R, Шатовкину подозревают в превышении должностных полномочий (лицом, занимающим государственную должность, ч. 2 ст. 286 УК РФ). Ее преследование началось после уголовных дел против главы Новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова и его заместителя Сергея Соколова.

По версии следствия, летом 2018 года Чиркунов подписал фиктивные накладные о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Техники поступило меньше, чем это было предусмотрено договором. Предполагаемый ущерб составил почти 5 млн рублей.

Санкцию на обыски выдавал Новосибирский областной суд. Его председатель Римма Шатовкина отправила пакет процессуальных документов в правительство Новосибирской области на имя и. о. губернатора. Эти бумаги правоохранители впоследствии обнаружили у Сергея Соколова. При этом, как полагают следователи, фигурант успел уничтожить ряд улик, в том числе на своем смартфоне. Следствие считает, что Шатовкина разгласила государственную тайну о планируемых следственных действиях.

На предыдущем заседании ВККС защита Шатовкиной и сама судья обвинили ФСБ в преследовании за позицию по инциденту с подменой обвинительного заключения по одному из уголовных дел. Во время отпуска судьи, который рассматривал дело местного жителя Зайцева, обвиняемого в хранении наркотиков, следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы. Данный факт был подтвержден комиссией суда.

«Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию», — сообщил адвокат Шатовкиной Геннадий Шишебаров.

На заседании в пятницу защита раскритиковала представление председателя СК РФ Александра Бастрыкина, в котором говорится о нарушении Шатовкиной принципа состязательности сторон по уголовному делу.

«Как могут быть нарушены такие принципы судопроизводства, если врио губернатора Новосибирской области, которому были направлены копии процессуальных документов, не выступал ни на одной из сторон уголовного дела?» — возмущался адвокат.

По словам защиты, в своем представлении в ВККС глава СК РФ Александр Бастрыкин ссылается на нарушение статьи 161 УПК (недопустимость разглашения данных предварительного расследования). Однако в документе якобы не указано, какие конкретно нормы этой статьи были нарушены Шатовкиной.

«Уважаемые члены Высшей квалификационной коллегии судей, вашего решения в отношении судьи Шатовкиной сегодня ждут многие и многие. Ждут судьи, адвокаты, прокуроры, следователи. И, кстати говоря, не только в Новосибирской области. Ваше любое решение будет воспринято как определенный сигнал», — заявил защитник Шатовкиной.

Сама судья утверждает, что не могла разгласить тайну следствия просто потому, что все документы оглашались в ходе открытого судебного заседания. Она заявила об «уязвимости» судей из-за самой специфики их работы. И вновь обвинила СМИ в давлении.

«Не надо развязывать против меня информационно-клеветническую кампанию, которая ведется не один год, и создавать исключительно негативное мнение обо мне. Президент Владимир Владимирович Путин заявил, что на суд нельзя давить, в том числе и со стороны средств массовой информации. Перестаньте меня травить. У вас что, нет своих проблем? < …> Призываю — остановитесь! Будьте мудры. Не ввязывайте судебную систему и федеральную службу безопасности в развязанную кем-то войну. Здесь не может быть выигравших или проигравших», — дрожащим голосом сказала Шатовкина.

Члены Высшей квалифколлегии судей совещались около десяти минут. И в итоге удовлетворили представление Александра Бастрыкина.

«Несмотря ни на что, всем удачи, здоровья и всего хорошего», — напоследок произнес председатель ВККС Николай Тимошин.

Источник: legal.report

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Разглашала?

Геннадий, 01 июня 2020 10:15
НВР:
Ещё и на ложный донос наговорила.
Аноним, 01 июня 2020 10:34
суды у нас это что то с чем то
Мне кажется что она виновна ,и это далеко не единственный случай
Наргиз, 01 июня 2020 13:15
Виновна в чем? Вот видите, она права! Есть давление со стороны СМИ. Прочитав статью именно так будут думать все читатели. А ведь даже еще дело не завели, только разрешение спросили! А если бы в статье было написано, что еще не понятно, повлекли ли ее действия уничтожению улик, либо не повлекли.... Совсем другой вывод можно сделать
Аноним, 01 июня 2020 10:44
Все прогнило и трещит по швам.Ничего святого не осталосьГде попкорн,дальше силовики высшего эшелона начнут друг другу глотки грызть.
Наргиз, 01 июня 2020 13:05
Не поняла.... отправила письмо Травникову и тем самым открыла тайну? А почему именно она открыла тайну, там в цепочке информированных много было судя по статье. "Улики" уничтожены, а они вообще были? Это же можно только предположить, что не является прямым доказательством! Почему пишут в утвердительной форме, как будто этот судебное решение? Она права - это давление!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования