Наплевать на мертвых: Загадили цементом памятник на соседней могиле на кладбище Бердска

Кладбищенские рабочие за захоронениями не ухаживают. Это лежит на совести родственников умерших. И некоторые из них, облагораживая родную могилу, игнорируют интересы и чувства других.

Наплевать на мертвых: Загадили цементом памятник на соседней могиле на кладбище Бердска
Мраморный памятник оттереть от цемента быстро не получилось
Сюжет: Смерть. Похороны. Прощание
Наплевать на мертвых: Загадили цементом памятник на соседней могиле на кладбище Бердска

Названа причина смерти актера Виктора ПроскуринаУмер актер Виктор ПроскуринЕщё 304 новостей

Муниципальные кладбищенские работники в Бердске не ухаживают за могилами. Это лежит на совести родственников умерших людей, похороненных на бердском кладбище. Как правило, даже скромные захоронения стараются держать в чистоте.

Но порой «соседи» по могилам ведут себя по хамски по отношению к «чужим мертвым».
Олег приехал на бердский погост 28 мая. Раньше привести в порядок могилу отца не получилось из-за запрета посещать кладбище в связи с коронавирусом. Олег был поражен, увидев, что мраморный памятник его отцу весь заляпан цементом, написал он в рубрику «Сообщи свою новость» на курьеровский сайт.

— Они заливали фундамент, чтобы уложить сверху плитку. Вокруг больше никто ничего не делал. Поэтому понятно, откуда грязь. Вся «спина» памятника обрызгана. Я не знаю, что они делали — лопатами махали ли вручную замешивали, — позже поделился с «Курьер. Среда. Бердск» Олег.

По его оценке, старые захоронения 1993 года расположены довольно близко друг от друга — вплотную, не больше метра.
— Они залили цемент по все площади своей оградки. Край фундамента буквально в полуметре от нашего памятника. Мы подходили к другим людям, которые раствор замешивали, они соседние памятники прикрывали целлофаном. А эти… Могли бы протереть, пока цемент был свежим. Мы отодрать не могли — только памятник поцарапали, — рассказал Олег.

Отмыть памятник на могиле отца он намерен в следующий приезд: нужно время, чтобы отмочить раствор и аккуратно снять, инструменты привезет. Но на белом мраморе остаются темные следы.

— У нас, конечно, не супер-пупер памятник, но все равно обидно. Просто наплевали на ближнего. Мы два-три раза в году бываем на кладбище. Весной обязательно приводим в порядок могилы. Надо ехать в ближайшее время. Не уверен, что темные пятна получится отмыть. Нельзя же так оставлять, некрасиво. «Соседи» решили своему родственнику все облагородить, а нам нагадили. Не увидеть,что памятник соседний цементов заляпали, невозможно. Просто уделали! — возмущен Олег.

По словам директора Центра муниципальных услуг Игоря Сысоева, в чьем ведении находится городское кладбище, расстояние между захоронениями не менялось с 1990-х годов. Не изменились и функции кладбищенских работников.
— Они за могилами не ухаживают. За бесхозными тем более. Они следят за дорогами — грейдируют, подсыпают, косят траву, снабжают водой, вывозят мусор — кучи возле дорог, зимой снег чистят, чтобы машины могли проехать, — перечислил Игорь Иванович.

Кроме того, планировкой кладбища тоже занимается муниципальный ЦМУ — выделяет участки для новых захоронений, чтобы не создавать хаос. Тропинки между могилами посетители кладбища протаптывают сами. За бердским кладбищем ухаживают 5-8 человек во главе со смотрителем.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему так ведут себя даже на кладбище?

Аноним, 01 июня 2020 20:45
НВР:
потому что в Бердске так принято.Кроме себя никого не видим.Запросто на соседнее захоронение могут сложить убранную траву,мотивируя тем,что ноги болят таскать в специально отведенное место.Несколько раз с таким сталкивалась
Аноним, 02 июня 2020 01:04
Да причём тут в Бердске!! В России в целом всё через жопу.
Аноним, 02 июня 2020 10:40
Да, в Бердске это более заметно, чем в других местах
Аноним, 02 июня 2020 08:58
НВР:
Так ведут себя не только на кладбище. Так ведут себя везде. За многие десятилетия в стране выведен особый вид двуногого хамасапиенса советикуса. В отличии от давно живущих на земле других народов: русских, татар, мордвы и т.д., этот хамасапиенс может выполнять только часть доступных всем движений: грести под себя, делить чужое, разевать рот на халяву, гадить на других и винить в своих бедах всех вокруг, кроме себя самого.
Аноним, 02 июня 2020 10:42
Популяция шариковых очень живучая.
Аноним, 02 июня 2020 09:14
А у нас вообще тротуарную плитку украли с могилы какие-то скоты.
Аноним, 02 июня 2020 09:38
Сочувствую. Скорее всего кто-то строит себе дачу или домик.
Только скотов обижать не стоит. Скоты до такого не опустятся.
Гранитные Технологии, 02 июня 2020 19:44
Это можно назвать актом вандализма!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования