Убью за сигарету!: Как понять, есть ли у тебя зависимость от сладкого, алкоголя и никотина, рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Латвии

Ты очень любишь кофе и пирожные? Без сигареты не смыслишь день? Если вам от чего-то уже не хорошо, а без этого плохо — главный критерий зависимости. Мы запускаем серию материалов «Мне пора к психотерапевту?».

Убью за сигарету!: Как понять, есть ли у тебя зависимость от сладкого, алкоголя и никотина, рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Латвии
Как понять, есть ли у тебя зависимость?
Сюжет: Мне пора к психотерапевту?
Убью за сигарету!: Как понять, есть ли у тебя зависимость от сладкого, алкоголя и никотина, рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Латвии

Снова на те же грабли: Почему люди повторяют ошибки и не учатся на них, рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из РигиОбижаться — привычка из детства: Обида съедает меня изнутри, отравляет мою душу и окружающих. Как не обижаться? Рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из РигиЕщё 9 новостей

Как понять, что у тебя есть зависимость? Как с ней бороться? На вопросы «Курьер. Среда. Бердск» ответил врач-психотерапевт и специалист по психосоматической медицине Тарас Иващенко. Мы запускаем серии материалов в сюжете «Мне пора к психотерапевту?».

— Чтобы бороться с любой зависимостью, нужно в первую очередь понять и признать, что она есть, — рассказал Тарас 1 июня.

У зависимостей много черт. На что стоит обратить внимание?

— Когда вам от чего -то уже не хорошо, а вам без этого плохо. Это уже повод серьезно задуматься. Вы злитесь/раздражаетесь когда вам запрещают что-то употреблять. Вы игнорируете мнение окружающих по этому поводу. Или волнуетесь, когда есть шанс это не получить (конфету/что-то сладкое/бутылочку пива/или сигарету), — сказал психотерапевт.

Также Тарас Иващенко отметил , что зачастую зависимость «срастается» с нашим образом жизни и даже входит в график дня.

— Или у вас сложился новый распорядок дня, который подчиняется привычке — регулярно ходить на перекур (и если не получилось, появляется волнение/тревожность), а любимое кафе за сладким плюс кофе на постоянной основе, бутылочка пива каждый вечер или через день, — отметил Тарас.

При этом в борьбе с зависимостью психотерапевт посоветовал обращаться за помощью к специалистам.

— За более подробным планом, что делать и в каком порядке избавляться от зависимости, в каждом индивидуально случае можно обратиться за помощью к специалисту (психиатру/наркологу/врачу психотерапевту). Он сможет оценить, насколько далеко все зашло, и поможет помочь, как выйти их этого состояния.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какая зависимость есть у вас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования