Отказали в льготных путевках в загородные лагеря на лето-2020 детям Бердска

На 479 путевок со скидкой 30% региональный бюджет дал Бердску свыше 3,5 млн рублей. Но забрал деньги из-за коронавируса. Власть расторгла контракты с тремя лагерями. И теперь думает, чем занять детей на каникулах.

Отказали в льготных путевках в загородные лагеря на лето 2020 детям Бердска
Бердские загородные лагеря этим летом летом останутся без детей и без прощальных костров

Администрации Бердска пришлось отказаться от покупки льготных путевок в загородные лагеря для 479 детей. Свыше 3,5 млн рублей, выделенные на эти цели бердскому образованию, региональное министерство труда и соцзащиты, вернуло в бюджет.

На получение путевок с 30-процентной скидкой (порядка 7000 рублей — бюджетное финансирование, остальное — родительская плата) претендовали 608 детей, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» руководитель городского управления образования Жанна Тузова. Но никто не поедет отдыхать этим летом в лагеря из-за коронавируса.

— У нас нет возможности предоставить путевки, потому что мы расторгли контракты с лагерями. Хотя мы своевременно отыграли аукционы, заключили контракты. Но позже нам пришло уведомление, что денежные средства из областного бюджета, выделенные на эту позицию, с нас сняты, — сообщила Жанна Леонидовна, отметив, что аналогичным образом поступили со всеми городами и районами Новосибирской области. — Денег у нас нет, контрактов тоже. Дети в этом году не смогут отдохнуть. Во всяком случае на сегодняшний день. Как будет дальше развиваться ситуация, сказать трудно.

Контракты были подписаны с бердскими лагерями «Орбита», им. Дубинина, «Юбилейный». Загородный лагерь им. Нахимова закрыт на ремонт. В 2020 году была уникальная возможность провести в старом лагере реконструкцию, но деньги на это тоже забрали у Бердска из-за коронавируса. Поэтому ремонт затянется на неопределенный срок.

По словам начальника бердского УО, даже если загородные лагеря начнут работать с июля, город не успеет провести все необходимые аукционные процедуры. Если региональная власть «придумает» какие-то иные схемы оплаты путевок, тогда Бердск непременно подключится. Но пока никаких распоряжений на сей счет нет.

Жанна Тузова уточнила, что речь идет о путевках для всех бердских детей, независимо от категории семьи:
— Для льготников, например, детей из многодетных семей, министерство труда и социальной защиты отдельно всегда дает путевки. А мы сверяем, чтобы не было повторов, чтобы ребенок дважды не получил льготную путевку. Но льготникам лучше, поскольку они могут отдыхать в лагерях в течение всего календарного года. Но летом никто никуда не едет — все лагеря по всей Новосибирской области пока не функционируют.

С 1 февраля родители писали заявления на летние лагерные путевки. Получили очередники.
— У нас каждый год порядка 700 заявлений. В прошлом году оздоровили 475 детей, в этом планировали чуть больше. Все зависит от возможностей бюджета, — рассказала Жанна Леонидовна.

Она отметил, что в ближайшее время у губернатора будут обсуждаться вопросы летнего отдыха и занятости детей. Возможно, после этого дадут рекомендации территориям, чем занять детей на летних каникулах в нынешних особых условиях. На днях минсоцразвития запрашивал в Бердске информацию по льготникам, вероятно, ищут какие-то иные формы отдыха.

— Сейчас мы думаем о формах занятости детей летом. Это различные онлайн-форматы творческих объединений, обучающие мастер-классы, чтобы дети могли выбрать занятия по душе и заниматься в свободное время. Чтобы не мотали километры по улицам. Такие рекомендации пришли на время коронавируснной инфекции. Пока ситуация в Новосибирской области и в Бердск не изменилась и мы не переходим на следующий этап ослабления самоизоляции, — пояснила руководитель бердского образования.

Лагеря дневного пребывания в школах могут быть открыты с июля, если будет соответствующее распоряжение губернатора об ослаблении ограничительного режима. По словам Жанны Леонидовны, пришкольные площадки готовы открыться в любой момент, как только будет сигнал. Мэр Бердска установил тарифы на путевки в школьные лагеря дневного пребывания на лето-2020, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будут делать летом ваши дети?

Аноним, 09 июня 2020 17:59
Ну наконец-то купят мою дачу))
Ирина, 10 июня 2020 10:13
Ну все логично) Дали же по 10000 на ребенка,вот и покупайте сами путевки,зачем рассчитывать на областной бюджет. Там и так найдется куда потратить.рано радовались....
Аноним, 10 июня 2020 11:52
НВР:
Бесцельно шататься по улицам, так как УО никакой занятости не организовало

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования