Пошли вон: Чем дети помешали и законно ли выгоняют соседских детей с детской площадки жители многоэтажки в Микрорайоне Бердска

Конфликт между соседями прокомментировали юристы. Кто в этой ситуации прав, объясняет "Курьер. Среда. Бердск".

% name% title
История с детской площадкой возмутила некоторых бердчан

«Курьер. Среда. Бердск» продолжает разбираться с конфликтной ситуацией в Микрорайоне Бердска.

Детская площадка – место, где бушуют страсти. Зачастую там слышен неудержимый смех, восторженные визги, а иногда возникают и серьезные конфликты между взрослыми.

В Микрорайоне Бердска возникли разногласия между жильцами пятого и третьего дома. Поскольку рядом с домом №5 в Микрорайоне есть детская площадка, а поблизости с домом №3 ее нет, жители, оставшиеся без качелей-каруселей, вынуждены приводить своих детей в соседний двор. Проживающие в доме №5 возмущены тем, что в строительство площадки были вложены их деньги и силы, в то время как дом №3 не принимал участия в возведении игровой площадки. Кроме того, были названы и эпидемиологические причины запрещения доступа во двор детей третьего дома.

История о противостоянии бердчан вызвала широкий общественный резонанс.

Читатели "Курьер. Среда. Бердск" рассказали, что они думают о запрещении нахождения детей на чужой детской площадке.

Мнения читателей

«Так грустно от всей произошедшей ситуации. В первую очередь стыдно за тех, кто столь цинично делит детей во дворе на "своих" и "чужих". Они дети. Им невдомёк, кто и за что платит. Даже не могу представить себе, как можно смотреть ребёнку в глаза и говорить о том, что он здесь лишний, потому что за него здесь не заплатили», - прокомментировала Екатерина.

«Пусть родители скинутся и построят себе площадку. В чем проблема? Мало того, что другие дети играют, так они же ещё и ломают. А ломают потому, что не свое, а не свое им не жалко», - возмутилась Елена.

«Считаю, что обе стороны правы. Нельзя выгонять детей с площадки, но и жалко работу, если ломают. Со всеми договориться и собрать деньги очень сложно, я бы, например, не взялась. Чтобы потом ещё меня же и проклинали? На месте мамочек детей, кто не скидывался на постройку, я бы тоже не связывалась, а ходила куда-нибудь в другое место. Еще из-за детской площадки ругаться, настроение себе и ребенку портить», - отметила Ольга.

Случай с детской площадкой, произошедший между жильцами дома №5 и дома №3 Микрорайона Бердска является далеко не единственным в России. Аналогичные истории произошли в Ростовской области и Пермском крае.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали лучшие юристы Новосибирской области 10 июня.

Комментарии юристов

Юрист Максим Посаженников:

- В соответствии с пп.4 п.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения, благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объектами.

В силу п. 2 ст. 262 Гражданского кодекса Российской Федерации, если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, несмотря на то, что эти нарушения не были соединены с лишением владения.

С учетом приведённых норм права, в том случае, если детская площадка расположена на земельном участке, принадлежащем на праве собственности собственникам жилого дома, они имеют право не допускать туда посторонних людей, либо если таковые уже имеются на участке, просить их его покинуть. При этом, недопустимо применять физическую силу.

Если же земельный участок не является собственностью жильцов указанного дома, необходимо выяснить на каком основании осуществлена установка конструкций детской площадки, направив запрос в Ростреестр.

Если земельный участок находится в муниципальной собственности, и установка Детской площадки не была согласована, то она подлежит демонтажу и никто не вправе запретить заходить на этот участок любым людям.

Юрист Дмитрий Шкуратов:

- Собственники имеют право пользоваться и распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома в соответствии с ч. 2 ст. 36 ЖК РФ. Если земельный участок сформирован и входит в состав общего имущества дома, то на общем собрании они могут разрешить или запретить третьим лицам им пользоваться, установив условия такого пользования (п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Но земельный участок входит в состав общего имущества дома только в том случае, если он сформирован и поставлен на кадастровый учёт. В ином случае земля, на которой стоит многоквартирный дом, принадлежит муниципальному образованию и распоряжаться им, как общим имуществом, собственники уже не могут.

Юрист Павел Сенькин:

- Согласно нормам пункта 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

-Обращаю ваше внимание, что данное решение никому показано не было, следовательно, его скорее всего нет. Мы не видим документа, в котором был бы прописан механизм ограничения доступа. Полагаю, что у отдельных собственников дома № 5 Микрорайона нет правомочий фактически не пускать детей на детскую площадку.

Будет ли найден компромисс или ситуацию пустят на самотек?
«Курьер. Среда. Бердск» будет следить за развитием событий и сообщать актуальную информацию о происходящем в городе.

Мнение читателей
2
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жалко детей?

Аноним, 11 июня 2020 10:36
А вот во дворе нашего дома постоянно гуляет частный детский сад и нашим детям в это время на площадку не зайти. Воспитатели сада делают все, чтобы другие дети ушли. Мне бы хотелось, чтобы площадку нашу подремонтировали, возможно поменяли некоторые конструкции, но для частного садика я лично сбрасываться на это не хочу. Против детей из соседних домов ничего против не имею, а вот садик это другая история.
Аноним, 27 июля 2020 17:25
На Красной Сибири живете?
Удивляюсь, как вообще возможно существование этого непонятно-что-за-садика-в-квартире там.
Adeli, 11 июня 2020 11:41
Если собственники дома, поставившие площадку, упрутся, то поставят и забор и табличку повесят ))) Нет бы халявщикам полюбовно договориться, у нас привыкли все сразу требовать, не ударив палец о палец. Я бы поддержала тех, кто не дожидаясь манные небесной, действует самостоятельно на благо себя и своих детей. Если пришлые печенеги с соседнего дома ломают и гадят, то защищать созданное ради своих детей - НОРМАЛЬНОЕ желание. Естественное и юридически обоснованное.
Аноним, 11 июня 2020 12:43
А свои все розовые и пушистые
Все правильно!, 11 июня 2020 13:27
Аноним, 11 июня 2020 12:43, нет, не пушистые, но почему жильцы должны оплачивать расходы по ремонту и благоустройству площадки в том числе и за детей из соседнего дома? Это все равно, что мой сын испишет дома обои, а я пойду к соседу и скажу, давай, Петя, заплати за ремонт по вине моего Васи!
Raven, 11 июня 2020 12:27
А в моем детстве, мы где хотели, там и играли, у любого дома. А сейчас огораживание, озаборивание, очипирование, оболванивание, обыдлячивание. Скоро всем цаки в нос прицепят и заставят делать КУ. А если пацан из 5 дома пригласит поиграть на площадку друга из 3 дома, то нельзя. А уж если пацан из 5 дома пригласит на площадку друга из дома 89 по ул. Ленина, или к нему приедет двоюродный брат из Кемерово и они выйдут на площадку, то тут горящие праведным гневом пацаеи из 5 дома могут и камнями закидать детей. Дожились
Аноним, 11 июня 2020 13:14
Тоже интересно. То есть, если ко мне приехала родня с детьми, то для выгула ребенка мне видимо надо у старшей по дому челобитную подписать?
Adeli, 11 июня 2020 13:53
давайте не будем утрировать. никто не будет выгонять нормально играющих друзей. речь о том, что площадка стала центром притяжения всех в округе, ибо никто ради комфорта и благоустройста в собственном дворе не пошевелился. хато глаза завидущие на чужое. если бы никто не ломал ничего, то и не возникло бы прецедента.
Михаил, 27 июля 2020 17:26
В нашем детстве можно было выхватить люлей от любого если ты напакостил, а сейчас попробуй скажи что-то против деточке, прибежит истеричная мамаша и начнет пугать полицией. Вот чтобы не было таких истеричных мамаш и ограничивают доступ. Мы сами создали такие условия сосуществования, тут нечему удивляться.
Аноним, 11 июня 2020 12:41
Научите детей не ломать то,что сделано другими руками.
Аноним, 11 июня 2020 13:06
Когда взрослые люди(?) начинают войну с детьми - по факту они и их страна уже мертвы и у них нет будущего. И подросшие дети из соседнего двора вряд ли будут защищать страну, где их гоняли эти злобные бабки. Пройдет немного времени и уже другие дети будут играть уже на руинах этих зданий и на могилах этих людей. И никто им уже не сможет запретить. И ради чего тогда все эти запреты?
Да и ломают качели не дети, а великовозрастные подростки этих же яжмам.
Adeli, 11 июня 2020 14:02
никто с детьми не воюет. мелкие дети по факту без мамаш не гуляют. и ругань поднимают именно мамки, чьё дитятко резвится аки огалтелый. не думаю, что там гонят всех подряд, а сделали пару замечаний особо резвым "деткам" и из-за этого поднялся весь этот хай от мамаш, которым все должны только по факту того, что она родила
народ в большинстве своём адекватен. но прецедент возник, раздут до городского масштаба и выльется неизвестно во что. вплоть до того, что будут специально приходить конкретно на эту площадку и дразнить ту самую, как тут изволили выразиться, "крикливую бабку" типа "а чё она сделает". было же уже с кондукторами тема по зиме, когда такие же вот "дети" специально толпами катались в автобусе не оплачивая проезд. Выгонять их запретили, кондукторов наказали вплоть до увольнения, забрав у них тем самым последний инструмент воздействия на оплату проезда.
поживём - увидим, во что выльется этот конфликт... но то, что народ оборзел - факт. никто даже на субботники не выходит, за свой счёт ни скамейку во дворе не покрасит, ни куст не высадит, но как требовать - горазды все
Аноним, 11 июня 2020 15:32
Как говорят - в гробу карманов нет. На тот свет удят голыми. И уж игровую площадку точно с собой не забрать. Тогда ради чего весь спор? Ради памяти о себе?
Анна Автоледи, 11 июня 2020 13:22
Пусть жители 3 дома внесут свою лепту - оплатят часть расходов на эту площадку, раз у них своей нет.
Аноним, 11 июня 2020 14:01
Старшая 5-го дома не знает даже что такое кадастровый план,лезет на участки других домов в наглую.Она переругалась с многими старшими.Почему-то решила что ей все позволено. Минакова,прочитай внимательно рекомендации юристов.
Александр, 18 июня 2020 22:44
А разве статья не наоборот про то что все лезут именно в её дом? Зависть плохое чувство
Аноним, 11 июня 2020 14:41
Собственники 3 дома в Микрорайона участвуют в программе комфортная среда и за счёт своих средств восстанавливают дорогу, которой пользуются и жители дома 5.Значит мы то же можем запретить им пользоваться отремонтированной дорогой? Пусть складываются и делают свой проезд к дому.
Аноним, 11 июня 2020 19:48
Тогда не ходите по новой асфальтовой тропинке, на которую мы тоже потратились
Всем старшим в округе было предложено сделать большую общую площадку, место позволяет, чёт никто не согласился. А две дамы сидят частенько возле дома #3 где нет площадки вообще никакой распивая спиртное пришли на нашу площадку ругались матом и щёлкали семечки
Александр, 18 июня 2020 22:48
Что????)))) программа комфортная среда финансируется государством)))) каво вы тут лечите))) ахахаха
Тринити, 27 июля 2020 18:08
Программа "комфортная среда" не предусматривает личных вложений жильцов. На то она и программа. Это деньги скорее всего из регионального или федерального бюджета.
Аноним, 11 июня 2020 20:02
Забор был поставлен с одной лишь целью, так как через наш дом проходят много людей. И идут не в обход, а прям через площадку выбирая легкий путь. И сами понимаете что пешеходами могут быть и нетрезвые люди и сигаретами в зубах. Ребёнок качается на качели а мимо такое чудо идёт, а ещё и сплюнуть могут.
Аноним, 11 июня 2020 20:49
Кто платил тот и гуляет,вполне современный подход,это вам не СССР.В России, человек человеку волк
Аноним, 11 июня 2020 22:13
На установку заборов нужно разрешение!!!
Наталья Юрьевна, 12 июня 2020 00:48
Не пойму о чем спор? Родители хотят чтобы их дети в достойных условиях играли во дворе? Так организуйте им это сами! Пошевелитесь! ЭТО вам не СССР !
людмила, 12 июня 2020 10:21
Эта тема обсуждается второй раз на Курьере.Пусть наша местная власть займется этой ситуацией и проведет проверку по дому №5,конкретно Минаковой.Комментировать можно бесконечно,каков будет результат?
Вас, 16 июня 2020 10:58
Хорошо, сделаем хитрее. Поставим лавочку прямо на дорогу, отрезав путь 5-му дому. Фактически, пользуясь статьей, на которую ссылается сам 5-ый дом. Они не имеют право тронуть эту скамейку т.к. это имущество 3го дома)
Александр, 18 июня 2020 22:46
Ну да... Лавочку поставить проще чем детскую площадку...
Михаил, 27 июля 2020 18:46
Вас, это уже будет административка с серьезными штрафами. Вы для начала прочитайте, что вы имеете право делать, а что нет. А если не дай бог какая-нибудь бабулька помрет, то на вас повесят и это, ссылаясь на то, что реанимация не смогла проехать к тому из-за вашей лавочки. Могзами думать когда начнете, прежде чем писать всякий бред?
Аноним, 18 июня 2020 22:14
НВР родители 3го дома просто не хотят что-то сделать у своего дома для Своих детей.
Видимо это им не жалко своих детей. Люди привыкли жить за счёт других, почему-то им все и всё должны.
Николай, 13 июля 2020 16:32
"Стоять на месте, значит идти назад" -так гласит восточная мудрость. Почему за губернатора Хабаровского края без призыва вышел народ на улицы? Люди устали, так как долгие годы уничтожались рабочие места, предприятия, разграблялись ресурсы, беднели люди. Они готовы были голосовать за любого, хоть за руководителя ОПГ, кроме "Единой России". Фургал поставил вопросы такие, которые у правительства РФ и руководителей г. Бердска в голове не валялись! Например, "...почему льготных учеников в школа кормят по одной цене, тех за кого могут платить родители по другой (по хуже), а за кого не в состоянии платить чай и булочка! Разные дети? Вы что обалдели совсем?" Предложил убрать премии членам правительства края, уменьшить оклады, продать яхты, сократить парк машин чиновников, деньги направить на то, чтоб всех детей кормить одинаково хорошо!" Пример другой: "Почему люди платят за тепло по домовым счётчикам, плюс потери в трубах тепло носителей раскидывают на всех жителей домов?"
Аноним, 27 июля 2020 17:30
Да ладно, не в премиях и чае с булочкой там дело.
А в стали и конфликте с Р...бергами.
Хабаровчане молодцы, дело не ф Фургале, а в том, что любители дзюдо и хоккея вконец обнаглели
Аноним, 25 августа 2020 22:58
НВР:
Нет. У нас такая же ситуация: мы, все соседи, за собственные средства построили детскую площадку и благоустраиваем ежегодно наш двор и территорию. Для себя самих и наших детей. Нам названных гостей не нужно. Жители соседних домов в силах и вправе потрудиться и сделать свой двор лучше. Надо не лениться!
Аноним, 09 сентября 2020 05:50
НВР:
Нет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования