Как получат аттестаты без экзаменов выпускники 9 и 11 классов в 2020? Правила утвердил Мишустин

Выпускники, решившие продолжить обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях, будут зачислены в них по результатам аттестата. Что еще нового ждет выпускников?

% name% title
Выпускники 9-х и 11-х классов получат аттестаты до 15 июня

Школьники девятых и одиннадцатых классов в этом году получат аттестаты без сдачи итоговых экзаменов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) станут сдавать лишь те, кто планирует поступить в вуз. Выпускники, решившие продолжить обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях, будут зачислены в них по результатам аттестата. Такое постановление Правительства об особенностях итоговой школьной аттестации подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Какие новации ждут выпускников и к чему готовиться будущим абитуриентам, разбиралась «Парламентская газета».

Экзамены не для всех
Согласно постановлению, выпускникам школ, которые планируют продолжить обучение в техникуме, колледже или училище, в этом году понадобится только аттестат — в учебное заведение их зачислят по его результатам. Напомним, ранее Минпросвещения приняло решение отменить Основной государственный экзамен (ОГЭ) для девятиклассников.

Традиционный порядок итоговой аттестации и вступительных экзаменов пришлось изменить из-за эпидемии COVID-19, подчёркивают в Правительстве. «Корректировка позволит обезопасить школьников и педагогов», — отмечается на сайте кабмина.

Кому нужно сдать ЕГЭ
ЕГЭ предстоит лишь выпускникам, желающим получить высшее образование, следует из постановления. Сдать этот экзамен могут и те, кто получил среднее общее образование в предыдущие годы или среднее профессиональное образование (например, окончил техникум). Также ЕГЭ доступен людям, получившим среднее общее или профессиональное образование в иностранных учебных заведениях.

Постановление даёт право Минпросвещения и Минобрнауки установить особый порядок и сроки проведения пробного ЕГЭ. Согласно проекту приказа Минпросвещения, пробные экзамены состоятся 29 и 30 июня без участия детей — это нужно для отработки организационных вопросов.

К чему готовиться будущим абитуриентам
В этом году сдавать ЕГЭ планируют более 736 тысяч школьников, сообщал 8 июня премьер-министр Михаил Мишустин. Приём заявлений на сдачу экзаменов начнётся 20 июня. Времени на подготовку всё меньше: согласно проекту приказа Минпросвещения по поводу предстоящего ЕГЭ, первые экзамены начнутся уже 3 июля (литература, информатика, география). Затем в течение месяца пройдут испытания по остальным предметам. На 24 и 25 июля намечены резервные дни сдачи экзаменов. Испытания для тех, кто в июле не сможет сдать экзамен из-за болезни или по другим уважительным причинам, запланированы на 3, 5, 7 и 8 августа.

В нескольких регионах во время ЕГЭ Рособрнадзор планирует опробовать технологию поведенческого анализа с помощью нейросетей, сообщил 11 июня ТАСС. Она внедрена в систему видеонаблюдения и умеет определять нарушения поведения человека, который сдаёт или принимает экзамен. Заподозрив вероятное нарушение, система отправит отрезок видеозаписи наблюдателю, который уже определит, была ли попытка обойти правила ЕГЭ или нет. В Рособрнадзоре не уточнили, в каких регионах состоится этот эксперимент, отмечает ТАСС.

На дистанции, но без маски

Однако некоторые новые правила испытают на себе абсолютно все школьники, сдающие ЕГЭ в этом году. Так, по рекомендации Роспотребнадзора детей будут рассаживать в классах с учётом социальной дистанции, а все взрослые будут носить маски и перчатки.

Использование индивидуальной защиты школьниками оставлено на усмотрение региональных властей. Для подростков это может стать лишним неудобством, полагает член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. «Четыре часа провести в маске и перчатках в июле очень сложно, особенно если будет жаркая погода», — отмечала она в комментарии «Парламентской газете».

В регионах обсуждали также варианты создания вокруг каждого ученика «среды безопасности», сообщала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. «Как, например, в школах Шанхая, где после возобновления занятий установили стеклянные перегородки на партах», — пояснила она.

С учётом эпидемиологических рисков Роспотребнадзор рекомендовал также до и после каждого экзамена проводить генеральную уборку помещений и обеззараживать воздух. Перед входом на пункт сдачи ЕГЭ каждому экзаменуемому будут измерять температуру бесконтактным способом, также в школах должны быть антисептики.

Источник: ПГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы уже получили аттестат?

Рома, 12 июня 2020 12:55
да получили уже

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования