Открытое письмо: Остановить появление мусорной свалки на границе с Бердском просит мэра активист

Общественник Алексей Шабин полагает, что это в силах градоначальника Евгения Шестернина. Глава города предлагает инициативным бердчанам обращаться к власти Искитимского района.

% name% title
Роют котлован под будущую свалку рядом к кладбищем Бердска
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Кто из властей дал добро на создание свалки рядом с Бердском, рассказал замгубернатора СёмкаПовторно провести публичные слушания по строительству полигона ТКО у кладбища Бердска обязан ООО "Полигон"Ещё 142 новостей

Бердский активист Алексей Шабин направил в "Курьер. Среда. Бердск" открытое письмо. Его он адресовал мэру Бердска Евгению Шестернину. Шабин высказал беспокойство возможным появлением на границе с городом новой мусорной свалки. И просит градоначальника остановить сооружение полигона твердых коммунальных отходов

дословно

"Открытое письмо главе города Бердска

Е.А. Шестернину

Уважаемый Евгений Анатольевич!

Я, житель города Бердска, Шабин Алексей Николаевич, как и большинство сознательных жителей города, в некотором недоумении по поводу информации о развернувшемся строительстве, непосредственно у границ города Бердска в Искитимском районе, второго полигона ТБО. Географическое расположение полигона, учитывая розу ветров, значительно усугубит экологическую обстановку в городе Бердске и окрестностях, что отразится на здоровье жителей. Считаю, что в ваших силах, действуя в интересах жителей города, остановить процесс получения разрешительной документации на строительство полигона ТБО у границ города Бердска.

С уважением Шабин Алексей Николаевич".

Не бердская свалка

Впрочем, как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", Евгений Шестернин заявил, что новой свалки в Бердске не будет. Глава города посоветовал обратиться активистам в Искитимский район, которому и принадлежат земли. Так мэр отреагировал на пикет Натальи Слесаревой против свалки, прошедший 12 июня.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», уже начали прокладывать дорогу к своему участку компания ООО «Полигон». Она находится на территории Искитимского района. Участок у компании в собственности, но для строительства свалки, нужно около года — нужно пройти массу согласований с правительством Новосибирской области и экспертами.

— Предполагается, что на участке должен появиться полигон ТКО по сортировке и захоронению мусора. В мае прошли публичные слушания по проекту, — рассказал Денис Шалдов, директор ООО «Полигон».

Замглавы администрации Искитимского района по вопросам строительства Светлана Зубарева заявила, что пока разрешения на строительство собственнику не выдано:
— На участке, скорее всего, сейчас идут подготовительные работы. От нас пока на этот участок не выдано никаких документов.

Закрыть все свалки

Напомним, что бердский активист выступал против существующего городского мусорного полигона. Требовал его ликвидации, писал губернатору и создал петицию.

Он полагает, что мусорная свалка "является источником заражения тлеющими и разлагающимися отходами, грунтовых вод, воздуха, окружающей среды, что в конечном итоге влияет на здоровье жителей". И поэтому нужно "начать рекультивацию данного полигона ТБО, что в дальнейшем послужит положительным примером заботы о будущих поколениях, здоровье и безопасности жителей города".

Под петицией на 14 июня поставили подписи 156 человек.

Инициативная группа, которая добивается ликвидации городской мусорной свалки, проявилась в Бердске зимой. С 1 февраля активисты начали сбор подписей в поддержку своей идеи о закрытии свалки, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".

Шабин, переехавший недавно в Бердск из Новосибирска, обнаружил, что мусорная свалка периодически горит, что мешает не только живущим рядом. Дым от полигона, по его словам, ощущают и жители центральной части города. Это не первая попытка Алексея Николаевича ликвидировать свалку.

— В 2017 году я писал письмо по поводу судьбы свалки на волне разговоров о переносе полигона, создании в Новосибирской области новых мест утилизации мусора. От главы Бердска Шестернина я получил ответ: он переадресовал вопрос смежной структуре, которая, как я и полагал, ответила, что что у нас все хорошо, чисто, дышите полной грудью. И сослались на различные нормативные акты, — поделился Шабин.

И. о. директора муниципального предприятия СпецАвтоХозяйство», в чьем подчинении находится бердский полигон твердых коммунальных отходов, Константин Букреев считает, что о ликвидации свалки можно говорить лишь теоретически.

— Она включена в территориальную схему обращения с ТКО. Логистические расходы для Бердска определены. Поэтому перевозка мусора в другое место увеличит тариф. Бердская свалка сейчас одна из лучших в Новосибирской области, — полагает Букреев.

По его словам, дачники за полигоном начали строиться в 1990-е годы, а мусор на нынешнее место возят с 1956-го. Поэтому Букреев не исключает, что инициаторы протестной акции преследуют вполне конкретные цели. Кроме того, большой вопрос, как вообще разрешили создавать в том месте СНТ.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Полигон построят под носом у Бердска?

Аноним, 14 июня 2020 20:21
Значит надо обращаться к власти Искитимского района.
А мэр не хочет обратится или думает отсидеться в сторонке ?
Аноним, 14 июня 2020 22:04
новая свалка нужна бердску, и мэр это понимает.
Или куда предлагаете мусор вывозить? Ведь старая то уже все, закончилась давно
Аноним, 14 июня 2020 22:37
В другое место подальше от реки в Искитиме их бескрайние просторы.
Аноним, 15 июня 2020 06:48
Старая готова работать до 2032 года.
Под лежачий камень, 15 июня 2020 10:50
"Значит надо обращаться к власти Искитимского района.Значит надо обращаться к власти Искитимского района."

Значит вы предлагаете обращаться куда попало теряя время? А пока глупцы будут "звонить в Спортлото" теряя бездарно время, всё уже построят и узаконят, как это уже не раз в Бердске делали! Забыли легендарную для Бердска фразу - ""Раз построили пусть будет! Ну не сносить же?" ! Только не забудьте, что семью в полном составе придётся лечить от рака и колоть сильные наркотические обезболивающие, про химия терапию говорить надо? Ведь накопленные не решённые обиды плюс сильнейшие канцерогены рождают собой раковые опухоли! Вы надеетесь копить обиды и бегать от проблем до могилы, с земли за которую воевали наши Деды?
Аноним, 15 июня 2020 15:34
что значит "куда попало"?
Неужели не понимаете, что обращаться надо туда, куда это земля относится!
А то так и мэру Новосибирска или Норильска написать можете
Аноним, 15 июня 2020 15:45
ему все пофиг он лыжи вострит в Н-ск, а Захаров что-то проявляет такую активность, как вроде ему что-то пообещали
Шок, 14 июня 2020 22:14
Искитимские чиновники, будущего хозяина полигона боятся и в хороших отношениях с ним. Поэтому будут отписки и прочая лабуда, ну и злить его тоже им не хотелось бы.
Аноним, 14 июня 2020 22:38
Закон гласит, что нельзя строить полигоны возле рек.
Аноним, 15 июня 2020 08:23
50 метров отступят и построят.
Аноним, 15 июня 2020 10:11
опять почему то забанили мой вопрос:
Аноним, 14 июня 2020 22:38, укажите конкретный закон с нормами расстояния до рек.

Если действительно есть нарушение - напишем обращение в прокуратуру и все решится в момент.
Если нет нарушений, тогда извиняйте, но апеллировать нечем.
Аноним, 15 июня 2020 06:45
Надо писать министру природных ресурсов и экологии Новосибирской области Даниленко Андрею Анатольевичу. Они проверяют несанкционированные свалки.
Аноним, 15 июня 2020 10:08
К почётному меценату челобитную надо, это же он радеет за народ!
Аноним, 15 июня 2020 10:38
Теперь поздно. Он уже представил процесс в деталях: мусор на свалку - деньги в карман. Это как встать между голодным псом и миской с его едой - будет кусаться. Вон даже троллей заслал.
Сибиряк, 15 июня 2020 12:07
Нужно подымать бердский депутатский корпус, особенно Белову. И всех экологов. Они то почему молчат, хвосты прижали!
Юлия, 07 июля 2020 15:27
Белова лично ходит подписи под петицией президенту собирает
Аноним, 15 июня 2020 14:46
Да построят !! И давно пора строить современный полигон !!!
Аноним, 15 июня 2020 15:53
На своей даче стройте свой полигон, а рядом с нашим городом не надо.
Аноним, 15 июня 2020 16:20
а куда лично вы предлагаете девать мусор? лично ваш мусор в том числе
Аноним, 16 июня 2020 09:13
Личный мусор - на могилки. А ещё - поближе к речке, чтобы чудный коктейль попадал к водозабору. А главное, чтобы ветерок дул со свалки на город, город должен иметь свой аромат.
Гость, 15 июня 2020 16:29
Мэр максимум может подавать обращения в разные инстанции. И, да, в отличие от обращений простых смертных - есть инстанции, где по закону ему не могут не ответить. Но, боюсь, в данном случае - это и всё, что он может.
Бердчанка, 15 июня 2020 16:54
"а куда лично вы предлагаете девать мусор? лично ваш мусор в том числе"

Завод строить! А некоторым барствующим бизнесменам не хочется, т.к. вкладывать средства не привыкли. Любят урвать кусок и с наименьшими затратами получать барыши, уничтожая свой же город и свой же народ.А депутаты и чиновники у них на службе, им интересы горожан...не интересны(
Аноним, 15 июня 2020 17:15
так ведь предлагают строить то мусороперерабатывающий завод + полигон ТБО.
Чем недовольны?
Аноним, 16 июня 2020 09:19
"Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов." Это результат работы м.завода. Погуглите сами про диоксин. Вам понравится.
Не важно, 25 июня 2020 12:46
Если я правильно понял, то всё что можно переработать будет отправлено на соответствующие предприятия. Сама переработка не планируется там. Только сортировка, уплотнение и захоронение. Кладбище мусора будет там.
Поливинилхлорид в числе перерабатываемых вроде как. Кто может пояснить? Какие в нашем городе есть неперерабатываемые ТБО?
Разумный подход, 16 июня 2020 08:57
А чем опасен этот новый полигон? Ну если без эмоций и демагогии? У нас же есть уже одна свалка, ну и что? Иногда горит, дымит. Так у нас и частный сектор так же дымит не по-детски. А чем еще опасна свалка?
Аноним, 16 июня 2020 09:35
А зачем нам такой мэр, который сам предлагает разбираться в проблеме? Поэтому это верх бездействия чиновника!
Аноним, 16 июня 2020 11:10
Так надо писать в прокуратуру заявление на бездействие мэра, халатное отношение к своим служебным обязанностям, отписки, введение жителей Бердска в заблуждение ложными высказываниями, способствующие грядущей экологической катастрофе города, региональному геноциду по политическим мотивам (он не бердчанин, поэтому ему наплевать, что будет с городом и жителями)
Бердчанин, 30 июня 2020 10:59
Будет обычный полигон ТБО. С захоронением. А это горение, выделение канцерогенных веществ, это заболевание онкологией (для "Разумного подхода"). Голубев же не дурак , просто сортировка не рентабельна, отсортировать потом увезти и заплатить за складирование?????

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования