18 "за" из 20: Как прошли публичные слушания по мусорной свалке на земле бизнесмена Голубева около кладбища Бердска, рассказали в мэрии Искитимского района

"Курьер. Среда. Бердск" прилагает протокол публичных слушаний от 12 мая, о котором знали единицы бердчан и искитимцев. Полигону ТКО быть, решение согласовано на уровне министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова.

% name% title
Строят дорогу за кладбищем Бердска к будущему полигону ТКО
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Отравит свалочным газом СНТ "Марьин Лог" и округу на 3 км свалка у Бердска, а река Раздельная будет приемником отходов, заявил GreenpeaceЧто сделать, чтобы не допустить строительство новой мусорной свалки около кладбища Бердска, объяснил GreenpeaceЕщё 163 новостей

Как проходили публичные слушания по факту создания полигона ТКО для складирования, изоляции и захоронения мусора 4 и 5 классов опасности около кладбища Бердска 12 мая рассказал "Курьер. Среда. Бердск" глава Искитимского района Олег Лагода сегодня, 19 июня.

Напомним, ООО «Полигон» строит дорогу к будущей свалке за кладбищем Бердска. Земельный участок с кадастровым номером 54:07:047401:1085, согласно публичной кадастровой карте, расположен в Искитимском районе и находится на землях МО Совхозного сельсовета. В нескольких сотнях метров кладбище Бердска, а также село Маяк Искитимского района. Жители Бердска и Искитимского района возмущены - о публичных слушаниях они узнали только после публикации "Курьер. Среда. Бердск". К слову сказать, информация о слушаниях размещена лишь на сайте анонсов общественных обсуждений. К сожалению, официальную информацию о проведении публичных слушаний на сайте администрации Искитимского района найти не удалось. Но в протоколе публичных слушаний сообщается, что информация о них была опубликована 6 апреля 2020 года на сайте администрации Искитимского района.

На публичные слушания пришли 20 человек. При этом в журнал замечаний и предложений от общественности и населения города в адрес отдела по природных ресурсов, охраны окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района Новосибирской области не поступало. Впрочем, как и в адрес ООО «Полигон».

Начальник отдела по природные ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района П.В. Кунгурцева сообщила, что 6 марта 2020 года в администрацию Искитимского района обратилось с заявлением от 28.01.2020 г. ООО «Полигон» по вопросу проведения общественных слушаний среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, на объект полигон TKO в Искитимском районе. Уровень ведомственной принадлежности- региональный.

Постановление администрации Искитимского района публичных слушаниях подписано 1 апреля 2020 года за номером 316 «Об организации и проведении общественных обсуждений среди населения о намечаемой хозяйственной деятельности на объект «Полигон TKO в Искитимском районе Новосибирской области".

Какой полигон построят?

Первым на публичных слушаниях под протокол выступил директор ООО "Полигон" Денис Шалдов:

- Сразу хотелось бы отметить, что в постановлении администрации Искитимского района № 316 от 01.04.2020 была допущена описка в написании кадастрового номера земельного участка в Искитимском районе Новосибирской области, на котором намечается расположение полигона ТКО. Должен быть кадастровый номер 54:07:047401:1085. Проектируемый объект является природоохранным предприятием и предназначен для централизованного сбора и захоронения отходов производства и потребления организаций, учреждений, жилых зданий, уличного смета с территории улиц, проездов, площадок и так далее.

Полигон TKO — комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и захоронения TKO 4, 5-гo класса опасности, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующих распространение грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Все работы по складированию, уплотнению и изоляции ТКО на полигоне выполняются механизировано. Проектируемая мощность полигона TKO — 200 000 тонн в год. В состав полигона входят производственная и вспомогательная (хозяйственная) зоны. Производственная зона состоит из участков участка сортировки TKO и складирования - захоронения TKO.

Вспомогательная зона проектируется и служит для размещения сооружений по обслуживанию, эксплуатации и обеспечению бесперебойной работы полигона TKO круглогодично. Вспомогательная зона полигона размещается в юго-западной части отведенного участка.

Размещение выполнено с учетом технологической схемы работы полигона, его транспортных связей с существующей подъездной автодорогой, энергообеспечением, а также рационального использования отведенной территории.

Вспомогательная (хозяйственная) зона по проекту состоит из следующих объектов: административно-бытового корпуса, контрольно— пропускного пункта совмещенного с пунктом стационарного радиометрического контроля; весов; гаража; объектов электроснабжения, сооружений для дезинфекции колес автотранспорта и других вооружений.

Согласно требованиям CП территория вспомогательной зоны будет иметь твердое покрытие. На производственную зону доставка TKO производится мусоровозами, а также другим специализированным транспортом.

На участке сортировки производственной зоны, проектом предусмотрена линия, на которой осуществляется отбор фракций, входящих в перечень ассортимента реализуемого вторичного сырья. После чего, вторичное сырьё направляется — реализовывается для дальнейшей переработки в соответствующие предприятия. На проектируемом полигоне осуществляется только сортировка TKO с последующим захоронением не пригодное для вторичной переработки фракций TKO, - рассказал Денис Шалдов.

Также директор ООО "Полигон" рассказал о технологической схеме захоронения отходов TKO на полигоне, которая состоит из операций:
приём TKO, осуществление учета и входного контроля;
сортировка и размещение TKO на участке складирования TKO;
доуплотнение TKO;
изоляция TKO слоем инертного грунта.

Отмечается, что участок захоронения TKO спроектирован с учетом всех норм и требований законодательства РФ.
В основании и на стенках ложа полигона TKO проектом предусмотрен противофильтрационный экран. Экран спроектирован таким образом, чтобы обеспечить защиту почв и грунтовых вод от загрязнения.

Также проектом предусмотрена дренажная система, обеспечивающая эффективный сбор и отвод фильтрата. Конструкция дренажной системы обеспечивает возможность ее промывки в период эксплуатации, а также обеспечивает возможность доступа для контроля за её работоспособностью. По периметру полигона в пределах огороженной территории предусмотрена система сбора поверхностного стока с очисткой. Для контроля за состоянием грунтовых вод предусмотрены контрольные скважины.

Основная технология складирования TKO на полигоне — картная, при которой, захоронение TKO осуществляется только на рабочей карте. Изоляция уплотненного слоя TKO осуществляется при температуре выше 5°C ежесуточно, при температуре 5°C и ниже - не позднее трех суток со времени складирования TKO.

На выезде из полигона TKO предусмотрена контрольно- дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов, с использованием дезинфицирующих средств. Проектом предусмотрено ограждение и освещение полигона.

Для снижения пожароопасности препятствия возгорания и уменьшения образования пыли на полигоне производится увлажнение участков складирования и захоронения TKO. Планируется, что по истечении срока эксплуатации полигон TKO закрывают. При этом проводится рекультивация территории.

Нет урона природе и населению?

Специалист технического отдела ООО «Лига» А.В. Тюрина сообщила, что проект разработан с учетом санитарно-защитной зоны для ООО "Полигон". Размер санитарно-защитной зоны подтвержден расчетами протяженностью 500 метров.

- Дополнительно к проекту СЗЗ проведем расчет по оценке риска для здоровья населения, по результатам которого можно сделать вывод, что размеры санитарно-защитной зоны по факторам химического и акустического воздействия являются достаточными для обеспечения безопасных уровней воздействия на населения. На сегодняшний день по проекту санитарно-защитной зоны и всем прилагающимся материалам пройдена экспертиза и получено заключение о соответствии проекта требованиям действующего законодательства. Также материалы были направлены в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (Роспотребналзор). Получено санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии проекта государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В процессе проведения работ на производственной территории ООО «Полигон» были выявлены 9 источников выбросов и 16 загрязняющих веществ. Расчеты рассеивания загрязняющих веществ показали, что концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной и жилой зон не превышают санитарных норм качества воздуха 1 ПДК и 0,8.
Также на территории производственной площадки выявлено 8 источников шума, оказывающих акустическое воздействие на территорию жилой настройки. Результаты расчета уровней шyмa показали, что уровни звуковой мощности вблизи жилых домов не превышают установленных предельно допустимых уровней ни в дневное, ни в ночное время.

Вопросы зрителей

Житель Бердска Евгений Окунев спросил: Откуда будет поступать мусоp на полигон?

Ответ: Согласно утвержденной территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Новосибирской области.

Житель Бердска Алексей Бочкарев спросил: Какие противопожарные мероприятия предусмотрены на участке складирования отходов?

Ответ директора ООО "Полигон": противопожарные мероприятия на участке складирования и захоронения TKO — это комплекс организационно-технических мероприятий, в котором предусмотрел, например, периодический полив участков захоронения TKO водой, а при температуре воздуха выше З0°С полив обязателен. Вода для полива, как упоминалось раннее, используется после очистки фильтрационных вод и воды ливнестоков. В качестве источников научного противопожарного водоснабжения запроектированы противопожарные резервуары.

Житель Бердска Павел Дятлов спросил: Будут пи вредные выбросы в воздух и как с ними будут бороться?

Ответ директора ООО "Полигон": Был выполнен проект санитарно-защитной зоны. Расчеты рассеивания загрязняющих веществ показали, что концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной и жилой зон не превышают санитарных норм качества воздуха I ПДК и 0,8 МДК.

Житель Бердска Михаил Райко спросил: Производится ли переработка мусора на полигоне?

Ответ директора ООО "Полигон": На полигоне предполагается только сортировка и захоронение TKO. Переработка не предусмотрена.

Итоги слушаний

В конце публичных слушаний 18 его участников из 20 проголосовали за создание полигона ТКО. Против никто не выступил, а двое - воздержались.
Как итог - одобрение материалов оценки воздействия на окружающую среду (OBOC) по проектной документации «Полигон TKO в Искитимском районе Новосибирской области, кадастровый номер земельного участка 54:07:047401:1085» для объекта государственной экспертизы «Полигон TKO в Искитимском районе Новосибирской области, кадастровый номер земельного участка 54:07:047401:1085», о намечаемой хозяйственной и иной деятельности ООО «Полигон" с юридическим адресом: 633011, Новосибирская область, город Бердск, Комсомольская улица, дом 66, офис 16).

Вчера же, 18 июня, в закрытом формате состоялась сессия депутатов Бердска. Из 29 присутствующих народных избранников 27 отдали свои голоса за письмо к министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову и главе Искитимского района. Депутаты, как и жители Бердска, обеспокоены фактом строительства мусорной свалки под Бердском. Ране глава города Евгений Шестернин заявлял, что полигона ТКО на территории Бердска не будет.

Мнение читателей
0
20
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пошли бы на публичные слушания?

ой, 19 июня 2020 18:18
Спектакль для галочки прошел похоже хорошо. Все играли свои роли.
Аноним, 19 июня 2020 18:35
Статья 9. Ответственность должностных лиц за нарушение процедуры организации и проведения публичных слушаний

1. Должностные лица, нарушившие предусмотренный порядок организации и проведения публичных слушаний, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Публичные слушания, организованные с нарушением порядка, предусмотренного законодательством Российской Федерации, в том числе и данным актом, если это повлекло ограничение или лишение граждан возможности выразить свое мнение, признаются недействительными. В этом случае назначаются повторные слушания.
Аноним, 20 июня 2020 00:17
Прокурору никто не поставит будильник, разве что жители Бердска решат поменять гражданство на канадское или мэр решит вступить в КПРФ.
Аноним, 19 июня 2020 19:10
Бывший начальник административно-технической инспекции (АТИ) Бердска Павел Дятлов. Это он был на слушаниях?
Аноним, 20 июня 2020 14:20
А с какого перепугу он бывший? Вообще то действующий. Пока еще.
Raven, 19 июня 2020 19:39
Можно поименный список проголосовавших? Или то же секрет?
Аноним, 19 июня 2020 19:43
Голосование наверняка было тайным((
Аноним, 19 июня 2020 21:08
Мягко стелят
Аноним, 20 июня 2020 01:18
Под салюты самоизоляции и фанфары запрета митингов с пикетами прошли открытые публичные слушания в закрытом режиме.
Совсем как пенсионная реформа под гимн Олимпиады.
Аноним, 20 июня 2020 07:53
Шестернин все знал и нагло врал,сделали все в по тихому.Список воздержавшихся где? Конкретно, как проголосовал коммунист Некрасов?
Аноним, 20 июня 2020 14:22
Читать статью не пробывали? Публичные слушания были в Искитимском районе. При чем здесь наш мэр и наши депутаты?
Аноним, 20 июня 2020 09:23
здесь только поможен немедленное обращение к Президенту.Немедленное.ожет кто знает контакты Натальи фамилию могу не точно написать Слюсаревой.Помогу отправить
зоя, 23 июля 2020 11:45
Власть её "казнит" и всячески устраняет
Аноним, 20 июня 2020 21:12
От почетного , новые рабочие места , развивайся город КУРОРТ
Светлана, 20 июня 2020 23:08
Нет слов, быстренько все сляпали , все утвердили и порешали своим междусобойчиком ,по тихому , пока вы граждане на изоляции ,они и подсуетились, все будет хорошо, только онкологии будет в 2 ,а то и в 3 раза больше,но наши :меценаты и им подобные: думают,что это их не коснется а зря.Все в этой жизни возвращается и воздается по заслугам. А нам всем надо не сидеть как мышки по норкам,а отстаивать свои права на существование, согласно конституции за которую пойдем голосовать? Есть в городе грамотные юристы? Бердчане, давайте объединятся. Не дадим загубить наш любимый зеленый Бердск.
Аноним, 20 июня 2020 23:11
НВР:
Обязательно
Ольга, 21 июня 2020 10:52
18 из 20 Искитимских депутатов проголосовали "ЗА". Явно продались мерзавцы дьяволу, не понимая того,что и
в Искитим воздух понесёт отраву.Так то Голубев участок купил удачно и от Бердска недалеко возить
и от Искитима. Вот она "социальная ответственность бизнеса". Сам то бизнесмен живёт в водоохранной зоне (прямо на берегу) в сосновом лесу,правда за 5 метровым кирпичным забором.
Аноним, 23 июня 2020 20:44
Не пора-ли мэра менять?!
Аноним, 30 июня 2020 09:49
Вы спросите жителей и дачников проживающих возле старой свалки: Что дает соседство со Свалкой? И вы узнаете- это вонь, дым, крысы и многое что другое. И если старый полигон находится на окраине города, то новый, в кругу жилого сектора (п. Боровой, Раздольный,Юго- Восточный, м-он "Южный" и весь жил.массив). Старый полигон строили , когда жилья еще в помине не было, а новый в тиснули между жилыми поселениями. Колхозники "Раздольного" отстояли, чтобы у них под носом не разместили свалку, а наше руководство и бизнесмены сами предложили Бердск превратить в помойку.
YYY, 06 июля 2020 08:10
Лучше бы почетный на этом месте жилой район построил! Или уже жильё никто покупать не будет?
ВГ, 07 июля 2020 21:44
Все представление было организовано самим ООО "Полигон" и массовка им же приглашена, и вопросы розданы. Даже администрация Совхозного сельсовета, на чьих землях расположен участок, не была уведомлена об этих слушаниях. Афера 100%. А зечем им там население? Там были все свои. А население осенью 2019 года в полном составе проголосовало против перезонирования под полигон!
Бердчанин, 07 июля 2020 22:11
Один вопрос: почему, когда все граждане РФ согласно предписаниям, сидели в самоизоляции, и не могли участвовать в публичных слушаниях - некоторым, был предоставлен такой эксклюзив, и самоизоляция им - не указ?????
Аноним, 08 июля 2020 08:47
НВР:
Обязательно, но население о них не было уведомлена. Сознательно и специально информация была скрыта. И население было бы против полигона!
Юлия, 22 июля 2020 23:39
Интересны фамилии тех 18 человек которые решили судьбу нескольких поселков Бердска и Искитима. Я думаю их бы камнями забросали в средневековье или сожгли бы на костре, за такое предательство. Они там что совсем совесть потеряли. У своих домов рядом пусть свалки устраивают. Они жителей Юго-Восточного спросили или Мичуринского или Мартин Лог или Маяк? Это все фикция. Заново надо проводить слушания и нас позвать. Мы им можем даже место показать где свалку "полигон" Надо делать. Почему мои дети должны жить возле свалки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования