Подписи против мусорной свалки около кладбища Бердска в нескольких местах собирают активисты Алексей Шабин и Наталья Слесарева

22 июня Алексей отправил открытое письмо к губернатору Андрею Травникову. А Наталья организовала сбор подписей. Возможно, общественники объединятся ради сбора подписей и на электронной платформе.

% name% title
Свалка должна появиться в 2022 году
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Станет ли экологической катастрофой для Бердска свалка у кладбища? Ответит GreenpeaceСтроят ли новую мусорную свалку около кладбища Бердске? Смотрите фоторепортажЕщё 155 новостей

Отправил открытое письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травникову в приемную правительства Новосибирской области борец за ликвидацию существующей мусорной свалки на территории Бердска Алексей Шабин. Однако сегодня, 22 июня, содержание письма касается создания полигона ТКО на границе Бердска и Искитимского района.

Напомним, ООО «Полигон» строит дорогу к будущей свалке за кладбищем Бердска. Земельный участок с кадастровым номером 54:07:047401:1085, согласно публичной кадастровой карте, расположен в Искитимском районе и находится на землях МО Совхозного сельсовета. В нескольких сотнях метров кладбище Бердска, а также село Маяк Искитимского района. Напомним, депутаты Бердска одобрили отправку открытого письма на имя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денисаа Архипова в минувший четверг, 18 июня.

Кстати, фотовидеорепортаж с места будущей свалки вы можете посмотреть здесь.

Свалка на свалке

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Алексей Шабин, его инициативная группа готовит обращение в комитет по экологии Государственной думы. Шабин с единомышленниками полагает, что вопрос строительства мусорной свалки «под носом у Бердска» надо выносить на федеральный уровень, поскольку «на местном уровне все давно и окончательно решено».

Активист уже делал попытку выступать против существующей в Бердске мусорной свалки — в феврале и весной планировал сбор подписей и митинг за перенос полигона подальше от города. Но, по его словам, довести задуманное не удалось, так как вмешался карантин из-за коронавируса.

- Мы эту акцию отложили на неопределенный срок. А тут узнаем, что у нас чудесным образом под самым носом вторая свалка образуется. Это крайне удивительно!

Он создал петицию о закрытии бердского мусорного полигона, которую к его удивлению за пару месяцев подписали всего две сотни человек. Но Алексей не теряет надежды, что после снятия режима самоизоляции активность горожан повысится. И они «посмотрят со стороны» на свой родной Бердск.

- Направил открытое письмо сегодня, 22 июня. Хочу посмотреть реакцию Андрея Травникова и отношение министерства ЖКХ Новосибирской области к этой ситуации. Пока я нацелен писать в Москву. То, что происходит сейчас — это не очень здорово, - говорит Алексей Николаевич 22 июня.


Подписи против свалки собирают и другие активисты

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» другая бердская активистка Наталья Слесарева, ее команда организовала сбор подписей против будущей свалки под Бердском в минувшие выходные.

- Мы собираем подписи под обращением к губернатору Андрею Травникову в магазине микрорайона Юго-Восточного. Помимо этого, будем собирать подписи в доме №16 по ул. Ленина. Помимо этого, мы приняли решение об обращении в областную прокуратура и генеральную. Это связано с тем, что разрешения на строительство нет, а стройка идет, - рассказала Наталья Петровна сегодня, 22 июня.

Стоит отметить, что в День России, 12 июня, Наталья выступила с одиночным пикетом в микрорайоне Юго-Восточном. Однако на место акции оперативно приехала полиция. Наталья Петровна не исключает возможности объединения с Алексеем Шабиным для сбора подписей против строительство полигона ТКО на границе Бердска и Искитимского района. Кроме того, рассматривается создание электронной петиции на сайте www.change.org.

Подпись против свалки можно поставить здесь:

Дом №16 по ул. Ленина в Бердске в штабе КПРФ.

Магазин на третьем проезде микрорайона Юго-Восточного в Бердске .

Телефон Натальи Слесаревой для связи - 8999-468-74-91.

Текст открытого письма к Андрею Травникову. Дословно

В марте 2020 года среди жителей города Бердска стартовал сбор подписей против полигона твердых бытовых отходов (ТБО) расположенного с 1954 года на земельном участке с кадастровым номером 54:32:010658:18 площадью 402516 м2 с местоположением: Новосибирская область, однако ситуация с пандемией внесла свои коррективы в сбор подписей.

В июне 2020 год появилась информация о начале процедуры согласования и экспертиз, а фактически начале строительства подъездных путей со стороны города Бердска, а также иные подготовительные работы под полигон ТКО по сортировке и захоронению мусора, строительстве подъездных путей, в границах Искитимского района, но на территории непосредственно прилегающей к границам города Бердска. Строительство полигона не учитывает розу ветров, направление движения грунтовых вод, экологическую ситуацию в городе с существующим полигоном ТБО, принципам заботе о здоровье и благополучии жителей города Бердска.

Мэр города Бердска, Шестернин Евгений Анатольевич, непосредственно заинтересованное в качестве жизни, благополучии и здоровье жителей, экологической обстановке подконтрольного ему муниципального образования не проявляет должной инициативы, как по вопросу существующего полигона ТБО, находящегося в черте города Бердска, бравируя общими формулировками, так и по остановке процесса согласования строительства нового полигона, мотивируя это тем, что решение о выдаче разрешения это удел района, которому принадлежат эти земли. Данная позиция главы города в полной мере характеризует его отношение к судьбе города и здоровью его жителей. Кроме того факт того, что полигон ТКО на границе Бердска и Искитимского район будет – уже 100% подтвердили в правительстве Новосибирской области в лице министра ЖКХ и глава Искитимского района Олег Владимирович Лагода.

В связи с этим призываем Вас, предотвратить превращение уникального города, старейшего из крупнейших муниципальных образований Новосибирской области, города, обладающего богатыми рекреационными ресурсами, в город – свалку! Мы, жители города Бердска, на грани утраты доверия к руководству области, к тем, кто принимает такие безответственные и не взвешенные решения. Помогите сохранить и очистить город, в том числе от незаинтересованных в этом управленцев!

Где построят мусорную свалку

По сведениям Единого государственного реестра недвижимости собственником земельного участка с кадастровым номером 54:07:047401:1085. является Голубев Виктор Алексеевич.
Категория земель — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения.

На земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 планируется к реализации проект полигон TKO — комплекс природоохранительных вооружений, предназначенных для складирования, изоляции и захоронения TKO 4 и 5-гo класса опасности, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Как сообщается, все мероприятия осуществляются под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Кроме того, проект полигона TKO находится на стадии получения экспертиз. Подтвердилось и то, что публичные обсуждения состоялись 12 мая 2020 года.

Администрацией района разрешения на ведение работ не выдавались. Строительство полигона должно начаться после прохождения экспертиз и получения положительных заключений. Проектируемый объект является природоохранным предприятием и предназначен для централизованного сбора и захоронения отходов производства и потребления организаций, учреждений, жилых зданий, уличного смета с территории улиц, проездов, площадок и так далее. Полигон TKO предусмотрен к размещению на земельном участке площадью 220 000 кв. м. (22,0 га), — гласит официальный ответ на запрос «Курьер. Среда. Бердск» главы Искитимского района Олега Лагоды.

Также выяснилось и то, что согласно проекту, мусор на полигон будет поступать с территорий, согласно утвержденной территориальной схемы обращения с отходами Новосибирской области.

19 июня, отдел благоустройства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области прокомментировало создание полигона ТКО около кладбища Бердска, но на землях Искитимского района:

— В целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов в Новосибирской области постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292 — п утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области (далее – территориальная схема).

Территориальной схемой предусмотрено создание объекта размещения ТКО с объектом обработки вблизи с. Маяк Искитимского района Новосибирской в рамках инвестиционного проекта, земельный участок 54:07:047401:1085, мощность 120 тыс. тонн/год, срок ввода объекта в эксплуатацию – 2022 год.

Мнение читателей
0
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поставите подпись?

Аноним, 22 июня 2020 16:17
Как можно поучаствовать в акции и отдать свой голос против свалки
Аноним, 22 июня 2020 16:27
Подскажите а когда будут собираться подписи доме №16 по ул. Ленина, хочу прийти оставить свою подпись и соседей позову
Аноним, 22 июня 2020 16:50
Уж извиняюсь за пессимизм, но чем это может помочь?
Смотрите на ситуация трезво:
1. Жители деревню Гадюкино собирают подписи против строительства в Москве какого то объекта. Бред? Очевидно... А в чем здесь разница если жители одного города протестуют против застройки земель другого муниципального образования?
2. Судя по документам проект по строительству 15 новых полигонов утвержден много лет назад. Это Областная программа и этот полигон лишь один из 15. Все документы в порядке и никаких законных оснований нет протестовать.
3. Ну чисто по логике: а где должна быть новая свалка? Понятно что всем хочется чтобы мусор из Бердска вывозили скажем в район Черепаново (подальше и неважно куда). Но ведь понятно что так не бывает в жизни.
аноним, 22 июня 2020 17:31
Напоминает битву против дома по ул.Спртивной 15, и что из этого вышло?Про поводу свалки,почему дорогу строят через Бердск?
Аноним, 22 июня 2020 17:14
Любой бердчанин подпишется против этого беспредела который творится
Мила, 22 июня 2020 17:28
Надо писать не только в Ген.прокуратуру, но и в Администрацию президента.И еще вопрос: как в условиях жесткой самоизоляции можно было провести слушания и согласовать строительство свалки? Простых граждан штрафовали за нарушение режима самоизоляции, а здесь все можно?!Где те экологи и почему молчат медики, ведь в Бердске растет количество онкобольных?!Где в Микрорайоне можно поставить подпись против мусорной свалки?Просьба к активистам: срочно нужно организовать штаб по борьбе с временщиками, которые ради денег обрекают жителей Бердска на болезни и смерть!
Патриот, 22 июня 2020 19:23
Очень удивлюсь, если эта кампания принесёт результат. Хотя по исправительному центу почетный и мэр вовремя отскочили. Как, интересно им спится ?
Аноним, 22 июня 2020 20:31
Там и центр построят. Они там и работать будут.
Аноним, 22 июня 2020 20:48
Да
Шок, 22 июня 2020 23:24
Совет. Повторю. Давить надо на то, что изначально зу предназначался и переводился для других целей, и что сейчас с ним происходит, скажем так не совсем законно...
Сибиряк, 23 июня 2020 09:18
Написано безграмотно, но это протест и в какой бы он не был формулировке.
Вперед, народ! Наше дело правое, мы победим!
Аноним, 23 июня 2020 10:13
надо еще у жителей Маяка подписи собрать!
Аноним, 25 июня 2020 09:57
А так же у военных, чей аэродром там, дачников чьи дачи там, владельцев агрофирмы, чьи поля там.
Житель, 23 июня 2020 10:28
Поддерживаю!
Аноним, 26 июня 2020 09:38
Протест, ради протеста ни чего не даст. Если уж протестовать, то предлагать альтернативу. Строительство полигона ТКО, опять загрязнять, рождать очередную проблему, а почему бы главам района, города, области и профильным министерствам не задуматься о строительстве мусороперерабоатывающего завода. Мы живём в 21 веке, технологии имеются, но видимо это слишком хлопотно...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования