Время расставаний

Главный принцип современной стоматологии - борьба за зубы до последнего. Врачи активно пропагандируют профилактические меры, а также разнообразные зубосохраняющие методики, которые позволяют лечить даже самые сложные и запущенные случаи. Тем не менее, существует ряд ситуаций, когда обращение к стоматологу может обернуться назначением операции по удалению зуба.

Как правило, удаление зуба показано при сильном воспалительном процессе на заключительных стадиях, когда поражено самое сердце зуба - его пульпа, и спасти несчастного не представляется возможным. Если не обезопасить остальные зубы от такого соседства, есть риск перехода инфекции с больного зуба на стоящие рядом здоровые. Кроме этого, часто удаление назначают, когда ущерб от кариеса слишком велик и восстановить зуб уже нельзя. Также операция показана, когда пародонт поражен осложненными заболеваниями и не способен удержать зуб в лунке. Если никакие меры лечения не приводят к успеху, вероятно, придется удалить зуб.

Наконец, совершенно особенным моментом является удаление зубов мудрости. Часто вредные «восьмерки» растут так, как им того захотелось: они могут сдвинуть зубной ряд на нижней челюсти, устремиться в щеку или вовсе не прорезаться и уютно устроиться на боку, в глубинах десны Именно поэтому, во избежание воспаления, труднодоступные «восьмерки» удаляют.
Больной скорее жив

Зуб можно спасти, если речь идет о кариесе. Даже в достаточно тяжелых его формах, которые сопровождаются значительными болевыми ощущениями, удаление является самой крайней мерой. Также за жизнь зуба стоматологи борются и в случае пульпита. В этом случае врач удаляет всю воспаленную часть зуба, вместе с поврежденным нервом. Более того, даже киста, которая раньше являлась безусловным показанием к удалению, теперь лечится хирургическими методами, что позволяет хотя бы частично сохранить зуб. Современная стоматология позволяет лечить и те зубы, нервы которых уже уничтожены, а стенки разрушены или отсутствуют полностью. В такой ситуации стоматолог, если это возможно, установит штифт для протеза непосредственно в оставшиеся корни зуба. Этот метод позволяет спасти хотя бы часть родного зуба и избежать удаления. Поэтому, если в зубе осталось хотя бы что-то живое, его обязательно вылечат, а при необходимости, остатках родного «построят» новый.
Профилактика и еще раз профилактика

Простые правила помогут сохранить зубы здоровыми на долгие годы:

• Чистите зубы не менее двух раз в день. Гигиенические процедуры должны состоять из нескольких этапов: чистка, дезинфекция с помощью ополаскивателя для полости рта, а также, в течение дня, полоскание рта после каждого приема пищи;

• Посещайте кабинет стоматолога-гигиениста два раза в год. Профессиональная чистка с применением специальных инструментов и средств, поможет справиться даже с труднодоступными местами, которые не поддаются гигиеническим процедурам в домашних условиях;

• Не пренебрегайте использованием зубных нитей, ополаскивателей и стоматологических дезинфицирующих спреев. Можно приобрести ирригатор — специальное устройство, которое качественно очистит даже самые укромные уголки под давлением струи воды.

• Составьте правильное меню. Включите в рацион свежие и отварные овощи, мясо, рыбу, а также разнообразные фрукты. Кроме этого, не пренебрегайте качеством употребляемой жидкости: постарайтесь пить только чистую воду, избегайте употребления воды из под крана. Сладкую газированную воду исключите.

• Устраивайте плановые профилактические визиты к стоматологу, как минимум раз в полгода. Врач сможет вовремя заметить начинающиеся проблемы и не допустит развития заболеваний.
Перед удалением зуба:
• Убедитесь в том, что вы полностью здоровы. Нельзя проводить операцию если вы больны ОРЗ, ОРВИ, гриппом, тонзиллитом или другими инфекционными заболеваниями. В противном случае есть риск заражения ранки после удаления зуба;
• Обязательно поешьте за 2-3 часа перед операцией. Во-первых, следующий прием пищи будет разрешен еще не скоро, а во-вторых, на голодный желудок вы можете хуже перенести анестезию;
• Не забудьте сообщить стоматологу о непереносимости каких-либо медицинских препаратов, если таковая есть.

Что делать после:
• Не притрагивайтесь к лунке языком, пальцами или какими-либо предметами;
• После удаления не принимайте пищу в течение трех часов;
Постарайтесь не жевать той стороной челюсти, на которой была проведена операция;
• Ограничьте физическую активность, а также не посещайте сауну или баню в течение 2-3 дней после процедуры;
• Не полощите рот, если только это не было назначено врачом;
• Для контроля процесса заживления, дополнительно посетите врача спустя некоторое время после операции.
На правах рекламы. Фото с www.freeimages.com