Филологи заявили об ошибке в бюллетене: «поправки в Конституцию» — это разговорный вариант

Кремль ознакомится с мнением филологов об ошибке в бюллетенях, заявил Песков.

% name% title
Институт русского языка имени Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук (РАН) по поводу грамматической ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию, пишет РИА Новости.
"Я обязательно ознакомлюсь с этим мнением Института русского языка. Я, честно говоря, первый раз об этом услышал, но, безусловно, это важно. В любом случае не думаю также, что это имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования. С точки зрения филологической чистоты, конечно, есть смыл более подробно ознакомиться с мнением этого Института", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, в курсе ли в Кремле того, что филологи говорят о несовпадении склонения в бюллетенях голосования по Конституции.
Журналист уточнил, что разногласия возникли в склонении слова "конституция".

Институт русского языка имени Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ. Об ошибочной формулировке профильное научное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования еще на стадии подготовки бюллетеней, но, как выяснилось, безрезультатно. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская, соавтор программы «Говорим по-русски», пишет www.znak.com

«Еще на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным», — сказала Северская.

Она подтвердила, что формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», которая вызвала вопросы у многих участников голосования, действительно нарушает языковую норму. Как отметила эксперт, слово «изменения» в данном случае требует употребления совсем другого падежа — предложного.

«Если мы настаиваем на „изменениях“, то только „в Конституции“. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово „вносимые“ и решили, что и так сойдет», — предположила Ольга Северская.

По ее словам, ситуацию не смогла бы исправить замена слова «изменения» на «поправки», поскольку «поправки в Конституцию» — это разговорный вариант. В бюллетене правильно было бы написать «поправки, вносимые в Конституцию» или хотя бы «поправки к Конституции». Вариант «поправки в Конституции» невозможен, потому что тогда предполагается, что поправки уже приняты, а россиян только просят высказать свое мнение, придя на голосование.

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», — заметила филолог.

С 25 июня в России проходит голосование по проекту изменений в Конституции РФ. Оно продлится до 1 июля, которое как основная дата плебисцита объявлено выходным днем. Россиянам предложено одним пакетом одобрить более 200 поправок. Одна из них должна закрепить статус русского языка как «языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

Добавим, формулировка вопроса «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» утверждена указом президента о назначении общероссийского голосования.

Мнение читателей
36
19
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ошибка?

Поросёнок Пётр, 26 июня 2020 20:25
Уровень происходящего антиконституционного абсурда таков, что какие-то ошибки не имеют вообще никакого значения, вполне могли бы на чистом листе напечатать просто два слова, ДА и НЕТ.
Аноним, 03 июля 2020 13:17
Прошу внести в Конституцию речь Шаймиева про русский язык!
https://www.youtube.com/watch?v=Y6L7ljRX_ug
Аноним, 27 июня 2020 01:03
Изменения (чего?) КонституцИИ, но никак не "В Конституцию"
И эти люди руководят страной
Аноним, 27 июня 2020 01:20
русский язык нынешними грамотеями исковеркан до не неузнаваемости
Аноним, 03 июля 2020 13:20
©
Пришёл пора решить решение
За наша будущий страна
И изменениев вношение
Принять, которая нужна
Нельзя — корма лежать диване
Ходи-гуляй шаги нога
Ведь есть у каждый россияне
Своя гражданская долга
Ты дела важная поделай
Для дети будущий века
Поправка — чёрная по белый
На наша Русских Языка
Она понятный очень твёрдо
Всем: от Оленев до Ежов
И хватит тыкать нам по морда
За нарушание Падежов
Твоя бы лучше помолчали
На места ровная — дурдом
Мы института не кончали!
(Мы школа кончили с трудом)
И пусть ошибка натворила
Не видеть Критика — упор!
Нам предка наша говорила:
«Перо — не вырубишь топор»
В итогах: текст любая ясен
Поправки — свет! Ученье — тень!
Не Падежом паршивым, красен,
А красен смыслом — Бюллютень
Мы плюнуть хочем на Склонения
Для нас Склонения не важны
Мы одобряем Изменения
Что в КонституциЮ нужны
Мы — за общественная блага
За старики и молодёжь
Бери своя рука бумага!
Чихай: какой на нём «падёж»!!
Снимай доцент очки с хлебала
Пора до урны погулять
И пусть — за грамотность «ДВА БАЛЛА»
Но содержание — на «ПЯТЬ»

А дня — такая выходная
И бюллетени — Удались!
Потом поправим «Речь Родная»
Сперва поправим и "обнулись!"
Аноним, 27 июня 2020 02:09
Неучи безграмотные, а не организаторы голосования!
Екатерина, 27 июня 2020 19:37
Ошибку может допустить каждый. Но когда мы голосуем за поправки в конституцию, в которых русский язык провозглашается языком «государствообразующего народа», а культура, неотъемлемой частью которой является язык, «поддерживается
и охраняется государством», следует тщательней отрабатывать государственные документы.
Однако меня больше поразила реакция ректора Государственного института русского языка имени Пушкина, Маргариты Русецкой, которая пояснила, что в бюллетени по поправкам к конституции с точки зрения лингвистики ошибки нет. Об этом сообщило РИА «Новости»
Вот уж никогда не думала, что знание грамматики для лингвиста необязательно. Разве уважаемая профессор не училась когда-то в школе, где изучали склонение существительных по падежам? Хотелось бы также узнать, как она оценивает словосочетание «размер оплаты труда» (из поправок к Конституции, статья 85, п. 5)? Если в этом случае тоже все изложено правильно с точки зрения языкознания, не могла бы она дать алгоритм расчета этого размера? Может быть, составители поправок предполагали «размер месячной заработной платы», сколь в качестве критерия минимального размера предлагается «величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
Можно было бы также поговорить и стилистике документа, вынесенного на голосование. Вот уж где непаханое поле для работы лингвистов. Не хочу думать, что такой стиль изложения был выбран, чтобы отбить охоту его читать.
Аноним, 27 июня 2020 20:03
можно что угодно вписать в конституцию,хоть манну небесную обещать...но давайте дождемся как это будет выглядеть в законах и нормативных актах, ведь там пара запятых поставленные в нужных местах могут кардинально изменить смысл сказанного.) уверен , так оно и будет (и было)..)
Аноним, 29 июня 2020 12:52
НВР:
Если уж по правильному, тогда вообще так должно быть: "Вы одобряете пакет поправок в Конституции Российской федерации?"
Аноним, 30 июня 2020 03:54
НВР:
Нет
Читатель, 30 июня 2020 14:15
Интересно, а Памфилова Э будет наказана? Или очередная награда светит?
Аноним, 30 июня 2020 17:12
На ЕГЭ за такое ТРИ балла снимут- а здесь пойдёт ‍♀️
Аноним, 01 июля 2020 04:10
НВР:
Да. Ошибка
Аноним, 01 июля 2020 14:57
Бюллетень (фр. bulletin) — официальный документ: Избирательный бюллетень — письменное свидетельство волеизъявления избирателя.А если в документе допущена ошибка-он недействителен!
Марфа, 02 июля 2020 17:08
И эти люди что-то там пытаются вякать про русский язык, да еще и Пушкина на свои плакатах изображают ))))))))

Для справки: предлог "в" в русском языке используется в двух значениях - направления (куда, во что?) и местонахождения (где, в чем?) В первом случае он требует после себя винительного падежа, во втором предложного. "Я иду в школу" и "я нахожусь в школе".

Любому русскоговорящему очевидно: в записанной в бюллетенях конструкции после "в" может быть ТОЛЬКО предложный падеж. "Вы одобряете изменения в КонституциИ Российской Федерации?"
И никак иначе!

Для примера можно заменить незнакомое слово "конституция" на более знакомое слово "Россия" с таким же окончанием. Как надо спрашивать: "вы одобряете изменения в России?" или "вы одобряете изменения в Россию"? "Изменения в Российской Федерации" или "изменения в Российскую Федерацию"? Ответ очевиден!
Аноним, 03 июля 2020 03:54
НВР:
да
аноним, 03 июля 2020 11:59
Вообще-то в нашей "стране дураков" все можно -переписать конституцию и поставить перед фактом.
Причем здесь Панфилова? Что кого-то избирают? Референдум как по Закону- но тогда не прокатит!!!!
А что Вы от них хотите?
Кто они7
А вот:
-Интересный ответ на вопрос можно ли прожить на 15000 рублей?
-А у нас 70 процентов средний класс -правда никто не знает как прожить на 15000 руб
-Ну вымрет 30 миллионов -не вписались в рынок!!!!
-Известные макарошки
-а Вас никто не просил рожать
дальше продолжать?
И вот так сказать для общего развития :«Непосредственные расходы федерального бюджета на содержание одного осужденного в месяц составляют в среднем 4,8 тыс. рублей ( гос закупки)
а теперь прибавьте к этому квартплату МЖК и свет газ тепло и ответьте где "лучше"!!!!
Аноним, 03 июля 2020 12:24
11:59, на всякий случай: вы пишите с ошибками, а "перед фактом" вас поставило голосование большинства.
Аноним, 20 июля 2020 11:29
НВР:
Однозначно. Но это кого-то особо волнует?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования