112 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Его загадка до сих пор не разгадана

30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид.

112 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Его загадка до сих пор не разгадана
Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес

Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы.

Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около сотни. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Особый интерес к изучению места и обстоятельствам падения Тунгусского метеорита проявил учёный-минералог Леонид Алексеевич Кулик. В 1927—1939 годах он организовал и возглавил шесть экспедиций (по другим данным — четыре экспедиции) на место падения этого метеорита.

Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока — юго-востока на запад — северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров.

Астроном В.Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы.

Однако, природа Тунгусского феномена до сих пор остается точно не выясненной. А в память об этом событии в 2016 году по решению ООН установлена новая международная дата — День астероида.

Источник: calend.ru

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как думаете - был ли метеорит?

Гость, 30 июня 2020 09:43
НВР: Многие авторитетные учёные склоняются к тангенцЫальному пролёту (без касания поверхности Земли!) крупного космического тела. Возможно, пылегрязеледяная комета?
Аноним, 30 июня 2020 12:23
"Гигантские воронки на Ямале были обнаружены в прошлом году. Диаметр одной из них по внутреннему краю составлял около 40 м, по внешнему - 60 м, глубина - не менее 200 метров. Высказывались предположения, что аномалия возникла после падения метеорита, однако они затем были отвергнуты."

https://tass.ru/ural-news/2269019

Смотришь на такие воронки и понимаешь, что освоение безлюдных земель Сибири произошло, после чего то очень страшного и жуткого...
Аноним, 30 июня 2020 12:03
"Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы.
Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года»."


Смотря на фото замечаешь, что воронка сильно правильной формы, как от бомбы , ракеты или даже термоядерного взрыва - судя по диаметру поражения...
Поросёнок Пётр, 30 июня 2020 13:12
На фото так называемое "Чёртово кладбище", интересная "аномалия" в диких лесах Красноярского края, отношение оной к "тунгусскому феномену" весьма сомнительно, имеет скорее всего природное происхождение, а не результат падения чего либо, любителями "аномальщины" про это место сочинено такое количество небылиц, что можно многотомное издание выпускать и с каждым разом истории всё страшнее и страшнее, естественно :)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования