Хотите сами себе вырезать аппендицит? Может ли человек быть сам себе психотерапевтом, рассказал специалист по психосоматике Тарас Иващенко

Находясь в "мыльном пузыре" - внутри ситуации, очень тяжело оценивать ее адекватно. Человек может сам дойти до определенного уровня оценки и развития, однако, для дальнейшего роста нам необходим взгляд со стороны.

Хотите сами себе вырезать аппендицит? Может ли человек быть сам себе психотерапевтом, рассказал специалист по психосоматике Тарас Иващенко
Нужно говорить о своих проблемах, а не замалчивать и стараться решить все самому
Сюжет: Мне пора к психотерапевту?
Хотите сами себе вырезать аппендицит? Может ли человек быть сам себе психотерапевтом, рассказал специалист по психосоматике Тарас Иващенко

Он "кобель" или я плохая жена? Почему изменяют в браке, отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиКак научиться говорить "нет" и не бояться никого обидеть? Отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиЕщё 12 новостей

Зачем мне врачи и психологи, я сам могу решить свои проблемы. Наверняка, так думают многие. Могу ли я сам себе быть психотерапевтом? На этот вопрос ответил врач-психотерапевт и специалист по психосоматической медицине Тарас Иващенко. «Курьер. Среда. Бердск» продолжает серию публикаций «Мне пора к психотерапевту?».

- Несмотря на то, что нам кажется что мы объективны, это не так. Очень часто не так. У нас есть защитные механизмы психики, цель которых уменьшить боль через искривление восприятия реальности. Поэтому мы уходим в отрицание очевидных вещей. Мы можем внезапно заболеть перед важным событием и так же внезапно выздороветь на следующий день после него. Внезапно забыть какие-то очень важные факты и детали, - отметил врач.

Психотерапевт отметил, что человек может сам дойти до определенного уровня оценки и развития, однако, для дальнейшего роста нам необходим взгляд со стороны. Желательно без предубеждений, нейтральный. Поэтому изучение самого себя (а психотерапия и про это тоже) в тандеме со вторым человеком, который на вашей стороне и не будет вам льстить, но и вредить тоже, это эффективнее, чем попытка понять себя самостоятельно.

- Находясь в "мыльном пузыре" - внутри ситуации, очень тяжело оценивать ее адекватно. В конце концов, мы же не вырезаем себе сами аппендицит и не сверлим зубы? - спросил Тарас Иващенко.

Однако есть ряд вещей, который вы можете делать самостоятельно, подчеркнул врач.

Рекомендации:

- Развивайте саморефлексию - способность осознавать, что вы чувствуете на данный момент и какова причина.

- Иногда можно обратиться за взглядом со стороны к другу или близкому человеку. Это имеет целый ряд ограничений, однако может быть полезно.

- Спокойствие, только спокойствие. Иногда полезно мысленно все поставить на паузу и посмотреть на ситуацию сверху - а что на самом деле сейчас происходит? Вы можете быть удивлены выводами, если не вовлекаетесь сразу в привычный процесс.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Согласны с врачом?

Аноним, 02 июля 2020 18:25
Согласен. Скоро сами будем себе все делать потому что бесплатные больницы закроются, а денег нет
Аноним, 02 июля 2020 23:27
НВР:
Врач? психотерапевт?
Врачи сейчас от китайского вируса пытаются лечить.
Это называется сказочник на окладе.
Внизу надо было написать - На правах рекламы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования