Птицы от свалки попадут в турбину и станут причиной катастрофы: Не должно быть полигона ТКО в 15 км по закону у аэродрома "Бердск-Центральный"

Заместитель директора по летной работе СибНИА им. С.А. Чаплыгина Олег Лебедев рассказал, что организаторы полигона приезжали к ним для согласования проекта. Они обещали, что это будет мусороперерабатывающий завод закрытого типа.

% name% title
Последняя трагедия произошла на бердском аэродроме летом 2014 года
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Свалка на частные деньги: Отказался от видеоинтервью по строительству полигона между Бердском и Искитимом глава района Олег ЛагодаСтроят ли новый мусорный полигон около кладбища Бердска. Смотрите фоторепортажЕщё 157 новостей

На территории в 15 км от аэродрома "Бердск-Центральный" не должно быть полигона. Вокруг свалки всегда скапливается много птиц, которые могут стать причиной катастрофы. Это прописано в законе №135. В ст. 47 о приаэродромной территории сказано, что рядом запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Напомним, "Курьер.Среда.Бердск" писал, что бизнесмен Владимир Голубев отказался говорить о будущей свалке на его участке, она планируется рядом с кладбищем и аэродромом. Ему был отправлен запрос с вопросами, было ли учтено в проекте нахождение рядом аэродрома. Пока ответ не получен. Также напомним аэродром "Бердск-Центральный" забирают у Минобороны и отдают Минпромторгу. Теперь им владеть будет Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина.

Заместитель директора по летной работе СибНИА им. С.А. Чаплыгина Олег Лебедев рассказал "Курьер.Среда.Бердск", что организаторы полигона приезжали к ним для согласования проекта.

- Конечно птиц не должно быть рядом с аэродромом. Нам предоставили проект на согласование, где было указано, что это будет не открытая свалка, а помещение с крышей для сортировки мусора. Что-то схожее с мусороперерабатывающим заводом. В закрытый ангар будет заезжать машина и внутри будет распределение отходов, - рассказал Олег Анатольевич 3 июля "Курьер. Среда. Бердск".

Напомним, директор ООО "Полигон" Денис Шалдов, который строит дорогу к этому участку, рассказывал "Курьер. Среда. Бердск", что полигон будет представлять из себя сортировку и захоронение мусора. Утилизации там не будет.

Сегодня, 3 июля, "Курьер. Среда. Бердск" вязался вновь с Денисом Шалдовым. После долгих отказов от комментариев он все-таки ответил на вопрос, прошел ли проект полигона экспертизу.

- Пока нет, - сказал Шалдов.

На вопрос - что это будет все-таки мусороперерабатывающий завод или свалка, он ответил, что когда пройдет экспертизу проект, тогда и будет понятно.

Также напомним, главное решение по проекту полигона за Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Роспироднадзора. Туда отправлен запрос - прошел ли экспертизу проект. Также "Курьер. Среда. Бердск" сделал запрос в Роспотребнадзор Новосибирской области с таким же вопросом.

Мнение читателей
2
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Быть полигону?

Аноним, 03 июля 2020 15:07
скорее, быть Шиесу 2...
Аноним, 03 июля 2020 15:15
Спасибо Курьеру, что поднимает важные вопросы для города.
Аноним, 03 июля 2020 16:53
Какие блин турбины? Если только совъют гнездо в том самолете, что стоит на земле уж 42 года.
Бред то сюда не приплетайте.
Пассажир, 03 июля 2020 16:55
Голубев, похоже, выдохся, как бизнесмен. Из строителя спортивных объектов превратился в строителя мусорных куч.
Аноним, 03 июля 2020 17:53
Свалка больше денег приносит чем спорт!
Аноним, 03 июля 2020 22:24
Путаете: Виктор Голубев и Владимир Голубев.
Житель, 03 июля 2020 17:18
С чего начинал, тем и закончит.....
Аноним, 03 июля 2020 18:29
Наивные чукотские дети эти "сталинские соколы" Отсортируют, бутылочки помоют, бумажки в стопку сложат и т.д. и т.п. Проект в схемах и чертежах хоть видели эти инженеры ? Похоже, что нет. На слово поверили.
Аноним, 03 июля 2020 18:56
Извините, но мы недооценили "пехоту". Они используют метод челночной дипломатии Киссинджера.
"Если мне надо выдать дочь президента Франции за сибирского лесоруба, я сначала иду к президенту Франции и говорю: «Слушай, хочешь выдать свою дочь замуж за сибирского лесоруба?» Он говорит: «И зачем мне это надо?» Я говорю: «А он будет владеть всеми банками Швейцарии». — «Хм, это меняет дело».
Затем я иду в швейцарскую ассоциацию банкиров и говорю: «А давайте вами будет управлять сибирский лесоруб!» Они спрашивают: «И зачем нам это надо?» А я им говорю: «А он будет зятем президента Франции». Они говорит: «М-м, это меняет дело».
Потом я иду к сибирскому лесорубу — мощный такой, красивый, настоящий лесоруб. Я говорю: «Слушай, хочешь жениться на дочери президента Франции?» Он говорит: «И зачем мне это надо?» А я ему: «Ты будешь управлять всеми банками Швейцарии». Он: «Ха, это меняет дело!».
И, наконец, самое интересное. Я прихожу к дочери президента Франции и говорю: «Хочешь выйти замуж за владельца всех швейцарских банков?» Она говорит: «Фи… Все эти финансисты — дохляки!» А я говорю: «Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик!». И тогда она говорит: «О-о-о! Это меняет дело!»
Moris, 03 июля 2020 21:41
Я конечно тоже не поддерживаю свалки под Бердском... но турбины...над Бердском ...если только заходящие к подходу в Толмачёво пассажирские лайнеры, и то сомниваюсь что вороны могут достичь той высоты на которой они пролетают
Аноним, 03 июля 2020 22:28
чтобы птице попасть в двигатель, ей не обязательно подниматься на "те" высоты. Самолет имеет такую особенность - подниматься с земли, набирать высоту..
Аноним, 03 июля 2020 22:35
Меня тоже, на ночь глядя, волнуют космические корабли, бороздящие просторы Вселенной... Но, кроме ворон, есть коршуны. Повредить можно и винт легкомоторного самолета.
AGGA, 03 июля 2020 23:34
Те самолеты, которые поднимаются и садятся на бердский аэродром - не турбовинтовые. Чтобы подловить такой самолет на взлете/посадке птице придется сгонять в Толмачево.
А вот в двигатель легкомоторного она не попадет по-любому (ну, разве что открыть на стоянке крышку и посадить вручную). И даже если птица слету повредит винт, то такие самолеты рассчитаны на планирование. Т.е. сядет по любому.
Но вот с защитой от ворон кораблей, бороздящих просторы вселенной, хуже. Пока нет информации о том, какой тип кораблей будет базироваться на бердском аэродроме после смены его статуса, и неизвестно, как им могут повредить местные вороны, коршуны, трясогузки и мухи.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования