Обижаться - привычка из детства: Обида съедает меня изнутри, отравляет мою душу и окружающих. Как не обижаться? Рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Риги

Нам кажется, что нас подводят, а второй человек часто про это может и не знать. Если вы не ожидаете, вас трудно задеть эмоционально, подчеркнул психотерапевт.

Обижаться   привычка из детства: Обида съедает меня изнутри, отравляет мою душу и окружающих. Как не обижаться? Рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Риги
Обида может разрушить отношения
Сюжет: Мне пора к психотерапевту?
Обижаться   привычка из детства: Обида съедает меня изнутри, отравляет мою душу и окружающих. Как не обижаться? Рассказал психотерапевт Тарас Иващенко из Риги

Отпусти ребенка на свободу: как родителю понять, что дитя выросло и его нужно перестать опекать - отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиОн "кобель" или я плохая жена? Почему изменяют в браке, отвечает психотерапевт Тарас Иващенко из РигиЕщё 13 новостей

Бывает, что нас задевают простые вещи. Нас мучает обида и это осложняет общение с близкими людьми. Это постоянное чувство съедает нас изнутри, портит отношения, отравляет самого человека и окружающих. Как не обижаться и жить полной жизнью? На этот вопрос ответил врач-психотерапевт и специалист по психосоматической медицине Тарас Иващенко. «Курьер. Среда. Бердск» продолжает серию публикаций «Мне пора к психотерапевту?».

- Обида - это реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, негативные эмоции. Возникает она вследствие нестыковки ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности, - рассказал Иващенко.

Из самого понятия мы можем сделать вывод, что можно делать что бы не обижаться. Перестать ждать. Это не так просто как кажется, однако очень сильно снижает накал страстей в отношениях, отметил врач.

- Нам кажется, что нас подводят, а второй человек часто про это может и не знать или забыть. Если вы не ожидаете, вас трудно задеть эмоционально, - подчеркнул психотерапевт.

Рекомендации:

- Участвуйте в отношениях. Если есть что-то что вам действительно важно, не стесняйтесь про это говорить/спрашивать/звонить. Стоит подчеркивать в разговоре, что то, о чем вы говорите, для вас действительно важно (и это должно быть правдой).

- По настоящему бережно относитесь к близкому человеку. Претензии и ссоры до добра не доводят. Иногда полезно сесть и поговорить с человеком о том, что происходит. Узнать, услышал ли он вас, понимает ли он вас. Может у него другая точка зрения, может он на вещи смотрит по-другому и, возможно, видит больше чем вы. Это стоит сначала узнать, а потом делать выводы.

- Обижаться - это привычка из детства - очень часто, чтобы спровоцировать чувство вины у окружающих, чтобы они могли нам помочь, а мы бы не были им должны. Задумайтесь об этом.

Мнение читателей
1
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Полезно?

Аноним, 06 июля 2020 10:24
НВР:
Если к вам подойти и дать кулаком в лоб, что вы испытаете ? Обиду ? Захочется сразу манипулировать ?
Обидчивость родом из детства, когда слабая родительская защита - вам на детской площадке накидали тумаков, а рядом стояли родители и ждали...когда вы сами себя защитите, дадите отпор. А вы в силу незрелости, так и не смогли за себя постоять. Зато рядом с родителями в такой ситуации найдется знаток психологии и заявит - пускай "сами разберутся". Кто-то или что-то ослабляет родительскую защиту. Зачем и с какой целью ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования