Как помогут многодетным отцам-одиночкам в пандемию коронавируса в России?

В Архангельской области самостоятельно воспитывают двух и более детей 85 отцов, в Пермском крае — 377, Тюменской области — 1514, Красноярском крае — 812, в Республике Бурятия — 136.

Как помогут многодетным отцам одиночкам в пандемию коронавируса в России?
В Госдуме просят Минтруд поддержать многодетных отцов

Необходимо проработать меры социальной поддержки многодетных мужчин, которые воспитывают двух и более детей без матери, считает заместитель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. Она направила соответствующий депутатский запрос (есть в распоряжении «Парламентской газеты») министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Ранее парламентарий направила на согласование в Минтруд законопроект, разработанный совместно с депутатами Раисой Крамазиной, Галиной Данчиковой и Еленой Митиной, по которому многодетные отцы, воспитывающие детей без матери, могли досрочно начать получать страховую пенсию по старости. Сейчас такое право предусмотрено законом «О страховой пенсии» только для многодетных матерей. Женщинам, родившим трёх, четырёх, пять и более детей, воспитавшим их до восьмилетнего возраста и имеющим страховой стаж не менее 15 лет, назначается досрочная страховая пенсия по старости соответственно в 50, 56 и 57 лет. А для тех женщин, которые работали в районах Крайнего Севера не менее 12 лет или не меньше 17 лет в приравненных к ним областям и родили не менее двух детей, досрочная страховая пенсия по старости назначается при достижении 50 лет. Депутаты хотели распространить аналогичные правила на отцов-одиночек. Но инициатива не получила поддержки в министерстве, рассказала Оксана Бондарь «Парламентской газете». В поступившем ответе говорилось, что вопрос досрочного пенсионного обеспечения одиноких многодетных отцов может решаться за счёт средств субъектов Российской Федерации.

Законодатель считает, что региональных усилий в любом случае будет недостаточно. Тем более, что аналогичная поддержка многодетных матерей предусмотрена на федеральном уровне.

«В мой адрес поступают обращения многодетных отцов, самостоятельно (без матери) воспитывающих детей, о разработке дополнительных федеральных мер их социальной поддержки. Как известно, в настоящее время женщины в дополнение к тем мерам социальной поддержки, которые предусмотрены в действующем законодательстве для женщин и семей с детьми в виде различных пособий и выплат, получают еще и льготы по выходу на пенсию по старости. Вместе с тем, для многодетных мужчин право на назначение досрочной страховой пенсии по старости не предусмотрено», — отмечает депутат в письме.

Жизненные ситуации бывают самые разные, и случаи, когда многодетный мужчина без матери воспитывает детей, далеко не редкость, отметила Оксана Бондарь.

Депутат привела статистику, которую представили региональные органы соцзащиты. Так, в Архангельской области самостоятельно воспитывают двух и более детей 85 отцов, в Пермском крае — 377, Тюменской области — 1514, Красноярском крае — 812, в Республике Бурятия — 136.

«Таким образом, в целях компенсации отсутствия у многодетных отцов права на назначение досрочной страховой пенсии по старости предлагаю Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации разработать альтернативные меры социальной поддержки одиноких многодетных отцов, самостоятельно (без матери) воспитывающих двух, трех, четырех, пять и более детей, которые предоставлялись бы им до назначения пенсии по старости в общем порядке», — написала Оксана Бондарь Антону Котякову.

Депутат считает, что вопрос поддержки многодетных мужчин крайне актуальный, и намерена прорабатывать его дальше.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как надо помочь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования