Екатерина Вячеславовна Субоч
Врач ортодонт
вопрос:
Больно ли ставить брекеты?
ответ:
Нет, не больно. Установка брекет-системы абсолютно безболезненная и, можно сказать, комфортная процедура для пациента. Частенько пациенты засыпают во время фиксации.

Эмаль зуба обрабатывается специальным гелем, который временно образует микропоры в ее структуре. Далее эти поры заполняются специальной «смолой», являющейся связующим веществом между ортодонтическим клеем, на который мы клеим брекет, и самим зубом. Сам «клей» абсолютно безвреден для эмали и зуба в целом.
вопрос:
Брекеты портят эмаль зубов и после них образуется кариес?
ответ:
Сами брекеты не портят эмаль зуба, потому что брекет достаточно герметично приклеен. Если и есть погрешность в фиксации, то это скорее приведет к отклейке брекета, чем к скоплению налета под ним и образованию кариеса. К кариесу вокруг брекета, как и всегда, приводит плохая гигиена. Скопление налета вокруг брекета способствует деминерализации эмали и образованию кариеса. Поверхность эмали под самим «замочком» остается неизменной.
вопрос:
Можно ли исправить зубы без брекетов?
ответ:
Да, можно. На сегодняшний день существует, так скажем, 3D технология исправления положения зубов. Речь идет об элайнерах. Они представляют собой серию съёмных прозрачных капп, которые практически не видны на зубах. Последовательная смена капп приводит к заранее спланированному перемещению зубов. Такой вариант подходит либо пациентам, которые совсем отрицают идею присутствия брекетов и в целом металла на своих зубах по разным причинам, либо пациентам, которым не позволяют носить брекеты особенности профессии.
вопрос:
Можно делать МРТ головы в брекетах?
ответ:
На сегодняшний день да! Существуют специальные настройки, которые позволяют сделать МРТ пациентам, уже находящимся на этапе ортодонтического лечения. У нас есть пациенты, которым приходилось делать МРТ височно-нижнечелюстных суставов с брекетами. Конечно, возможны определенные погрешности в исследовании, т.к. металл может давать искажение. Но в целом, это возможно.
вопрос:
Что обязательно должно быть всегда с собой, если у тебя стоят брекеты?
ответ:
Если у тебя стоят брекеты, то лучше иметь с собой как минимум монопучковую щетку или ершики. Если есть возможность носить портативный ирригатор, то вообще сказка! Должно быть что-то, что позволит прочистить зубы от остатков пищи после обеда, которые непременно застрянут в конструкции. С этой задачей вполне справится монопучковая щетка без пасты.
вопрос:
У ребенка в 2,5 года сформировался неправильный прикус, к какому доктору обращаться?
ответ:
Действительно в 2,5 года уже можно увидеть отклонения от нормы. Как правило это результат «работы» вредных привычек как ребенка, так и родителей, или нарушение функций. Речь идет о сосании пальцев, о сосках свыше срока их реальной надобности, о частых респираторных заболеваниях и нарушениях функции дыхания, о нарушениях прикрепления уздечки языка, нарушениях функции глотания. В таком возрасте достаточно установить причину и дать возможность организму самому исправить «ошибку» в формировании прикуса. Не всегда это дается так просто, как об этом можно говорить, но терпением и упорством, а также правильным пониманием причинно-следственных связей, можно добиться хорошего результата. Чуть в более позднем возрасте реально использовать различные функциональные аппараты и миогимнастику для коррекции.
вопрос:
Зубы могут обратно разъехаться после снятия брекетов через некоторое время?
ответ:
Да, могут. Стабильность результата зависит от многих факторов. Важным является дисциплина пациента, выполнение рекомендаций врача и выбор плана лечения конкретной патологии самим врачом. Также важен факт того, каким был финиш лечения. При составлении грамотного и реального(!) плана лечения риск рецидива снижается. Я считаю, что врач всегда должен обсуждать с пациентом план лечения и объяснить, почему нужно делать так, а не иначе. Чудес в ортодонтическом лечении не бывает, прикус сам не исправится, а брекеты - не волшебная таблетка. После снятия самой аппаратуры (брекетов) наступает долгий, а иногда и пожизненный рецензионный период - тот период, когда мы уже не двигаем зубы, а даем им время перестроиться и стоять там, где мы их поставили. Ретенционный период должен быть минимум в 2 раза дольше активного периода лечения. И если пациент не соблюдает рекомендации, то ответственность за то, что зубы уехали, ложится на самого пациента. Важно учитывать, что при нарушениях все тех же базовых функций челюстное-лицевой области: глотание и дыхание, например, результат лечения может быть нестабилен. Поэтому при планировании лечения Ваш ортодонт должен учитывать и эти факторы.
вопрос:
Удаляют ли зубы при установке брекетов?
ответ:
Отвечу за себя. Я направляю удалять безнадежные зубы, которых уже не спасти и «любимые» всеми зубы мудрости. На сегодняшний день прогресс в ортодонтии позволяет уходить и обходить планы лечения и компенсацию ортодонтических патологий, скажем, с удалением премоляров. При грамотном планировании в 98% случаев можно найти место каждому зубу, кроме зубов мудрости, конечно же.
вопрос:
Десневая улыбка. Как исправить?
ответ:
Существует несколько способом коррекции десневой улыбки или «gummy smile». Поясню: десневая улыбка - это тот случай, когда при улыбке видны не только зубы (белая эстетика), а и приличный по объему участок десны над зубами (розовая эстетика). В идеальном варианте улыбке есть баланс белой и розовой эстетики: видны преимущественно зубы и совсем немного десны. Первый способ коррекции такого состояния - это ортогнатическая хирургия. При помощи умелой руки челюстно-лицевого хирурга десневая улыбка превращается в гармоничную прямо на операционном столе.

Второй вариант - интрузия зубов зоны улыбки с помощью минивинтов. Перемещая зубы вперед/назад и влево/вправо, мы также можем их перемещать вверх и вниз. Но движение вверх возможно только при наличии какой-либо опоры над зубами. Роль такой опоры выполняют временные ортодонтические миниимпланты, которые ставим в кость над перемещаемыми зубами. Это абсолютно безболезненная манипуляция, похожая на пирсинг. К таким маленьким винтам мы даем тягу для движения вверх, и зубы перемещаются вместе с костью в заданном направлении. Мероприятие длится примерно 6-12 месяцев и дает прекрасный эстетический результат.

Третий вариант коррекции - косметолог и инъекции ботулотоксина. Таким образом возможна временная коррекция небольшой десневой улыбки сроком от 3-6 месяцев.
вопрос:
Как определить достаточно ли хорошо я чищу зубы?
ответ:
Чистая эмаль должна быть гладкой и блестящей. Проконтролировать качество чистки можно с помощью индикатора зубного налета. Он продается в виде раствора и в виде таблеток. Краситель индикаторов не окрашивает чистую эмаль, окрашивается только налет в синий, фиолетовый, красный и другие яркие цвета. Лучший вариант использования индикаторов - вечерняя чистка зубов. Почистили всеми гаджетами - покрасили - признали свои ошибки и дочистили за собой.
Зубы могут обратно разъехаться после снятия брекетов через некоторое время?
г. Бердск,
ул. Лунная 11/1,
помещение 2
Телефон: 8-913-982-99-19
На правах рекламы. Фото предоставлено стоматологическим центром «Смарт-Дент».
Лицензия №ЛО54-01-003982 от 15 июля 2016г.