Мощный атмосферный фронт продолжает смещаться по Сибири: удар нанесется Иркутской области

8 июля в Новосибирской области днем по востоку в отдельных районах кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью +11, +16°C, днем +25, +30°C.

Мощный атмосферный фронт продолжает смещаться по Сибири: удар нанесется Иркутской области
Стихия нанесёт удар по Байкальскому региону

Мощный атмосферный фронт продолжает смещаться по Сибири. Более 20 мм осадков, или 40% от месячной нормы всего за 12 часов – такие ливни накануне фиксировали метеостанции Омской, Кемеровской областей и Тывы. Это – огромные цифры. Однако на фоне того, что в последние дни творится в Сибирском регионе, они даже не вызывают удивления. Аномальные ливни не прекращаются здесь с минувшей недели. Например, в Томске за первые 7 дней июля уже оказалась выбрана вся месячная норма влаги. А сильнее всего от непогоды пока пострадал Красноярский край. Там отмечались и потопы, и настоящий ураган. Увы, не обошлось без погибших, пишет Метеоновости.
Причина затяжного ненастья в Сибири – североатлантический циклон. Его облачные поля хорошо различимы из космоса. Этот вихрь медленно, но верно преодолевает сопротивление очага высокого давления, который долгое время висел над Прибайкальем и удерживал в своей зоне совсем другую погоду –солнечную и рекордно жаркую. Из-за влияния антициклона в Байкальском регионе температура в последние дни держалась стабильно выше +30°. И при этом постоянно росла площадь лесных пожаров. В Иркутской области, по данным на вторник, огнём было охвачено 50 000 га тайги, в Бурятии – порядка 6 000 га.
Сейчас циклон наконец-то накрыл берега Байкала. Только вот поможет ли непогода потушить пламя – большой вопрос. С одной стороны, вихрь несет дожди. В течение дня облака накроют почти всю территорию Восточной Сибири. Наиболее интенсивные осадки мы ожидаем в низовьях Енисея и на юге региона. А на западе Иркутской области и Бурятии местами может выпасть более 1/3 месячной нормы.

Но с другой стороны, в зоне атмосферного фронта будет усиливаться ветер. В Прибайкалье его порывы могут превышать 15-20 м/с. Потоки воздуха будут раздувать пламя, помогая ему распространяться. Какой из этих факторов окажется сильнее – спрогнозировать крайне сложно.
Между тем, период непогоды будет непродолжительным.
Например, в Иркутске сегодня после вчерашних рекордных +32,2° похолодает до +22° и выпадет около 9 мм влаги. Завтра осадки и ветер существенно ослабеют, а в пятницу и субботу вообще прекратятся. Новая порция дождевых туч прорвётся к городу лишь в воскресенье.
В Улан-Удэ климат более засушливый, так что и осадков здесь будет меньше, чем на западном берегу Байкала. В сумме за ближайшие дни в столице Бурятии выпадет 9 мм влаги. Благодаря вторжению более свежих воздушных масс дневная температура понизится со вчерашних +35° до 28-29°. А в пятницу, на пике похолодания, показания термометров даже опустятся немного ниже нормы.

Метеорологическая обстановка: по данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в предстоящие сутки по области ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, днем по востоку в отдельных районах кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром местами туманы. Ветер северо-западный 2-7 м/с, местами порывы ночью до 12 м/с, днем до 14 м/с. Температура воздуха ночью +11, +16°C, днем +25, +30°C.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам июль?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования