Пойдет ли мэр Бердска голодать против строительства свалки около кладбища Бердска? Читайте ответ Евгения Шестернина

Евгений Шестернин о новом полигоне ТКО с линией сортировки: "Я против того, чтобы поднимать людей на голодовки".

% name% title
Не зовет мэр Бердска журналистов "Курьер.Среда.Бердск" на обсуждение вопроса будущей свалки около кладбища Бердска
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Станет ли экологической катастрофой для Бердска свалка у кладбища? Ответит GreenpeaceСтроят ли новую мусорную свалку около кладбища Бердске? Смотрите фоторепортажЕщё 155 новостей

Рабочую группу создала администрация Бердска по решению проблем утилизации ТКО в городе. Речь идет о строительстве нового полигона ТКО на землях Искитимского района, но вблизи кладбища Бердска.

Первое заседание рабочей группы с мэром Бердска Евгением Шестерниным, начальником управления природными ресурсами Светланой Шерстобитовой, депутатами Совета депутатов Еленой Беловой и Николаем Сычевым, членами Бердской городской Общественной палаты Вячеславом Власовым и Геннадием Багрянцевым, академиком Российской Экологической Академии Виктором Малаховым и руководителем ООО “Полигон” Денисом Шалдовым состоялось 6 июля. Из СМИ присутствовал лишь сайт «Бердск-онлайн».

Региональные СМИ растиражировали высказывание мэра Бердска о голодовке, опубликованном в публикации сайт «Бердск-онлайн». Эту новость опубликовали 11 региональных СМИ. Из заголовков, опубликованных в том числе и федеральными СМИ, можно допустить, что глава Бердска готов встать в протест и даже голодать.

% name% title
С такими заголовками вышли СМИ о реакции главы Бердска на строительство полигона ТКО

«- Но когда собирают подписи - голодать против свалки… Против свалки все. И я пойду голодать против свалки. И все здесь сидящие пойдут голодать против свалки».

Так ли это, выяснил «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 8 июля, у самого градоначальника  Евгения Шестернина:

- Я против того, чтобы поднимать людей на голодовки и собирать подписи, не зная проблемы. Проекта нет!

В беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Евгений Анатольевич отметил, что не работает со СМИ, выдергивающими фразы из контекста. В том числе и с "Курьер. Среда. Бердск" больше не работает. За всеми комментариями Евгений Шестернин направил в пресс-центр администрации Бердска. При этом подчеркнул, что позиция администрации:

- Мы категорически против свалки в Искитиме и Бердске. Я не понимаю организацию полигона без решения вопросов переработки и утилизации. В старом виде полигоны, которые пересыпаются земляным настом, нас не устраивают. Никакой завод не решит проблему грамотной утилизации и экологической защиты данного населенного пункта, если само население в нем принимать участие не будет. А это будет возможно только тогда, когда одни и те же вопросы будут одинаково трактоваться, будет сформирована экологическая культура населения.

% name% title
Свалка с высоты птичьего полета. Вдали - живут бердчане

Напомним, дорогу к будущей свалке строит ООО «Полигон». На земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 планируется полигон TKO — комплекс природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и захоронения TKO 4 и 5-гo класса опасности. Все мероприятия проходят под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Проект полигона находится на стадии экспертиз. Публичные обсуждения по проекту состоялись 12 мая 2020 года.

Всю это информацию «Курьер. Среда. Бердск» предоставили от мэрии района и правительства региона в ответах на официальные запросы.

Также выяснилось, что по проекту мусор на полигон будет поступать с территорий, согласно утвержденной территориальной схемы обращения с отходами Новосибирской области.

На сегодняшний день известно, что в состав проекта входит раздел OBOC, также разработан проект санитарно-защитной зоны, который получил положительное заключение в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Важный момент — строительство планируется в рамках частного инвестиционного проекта. А информация о равнозначности полигона TKO и мусороперерабатывающего завода отсутствует.

Новость о возможном строительстве нового полигона под Бердском повергла в шок горожан. Так, утром, 12 июня, известная активистка Наталья Слесарева сообщила «Курьер. Среда. Бердск», что бердчане против новой мусорной свалки и в День России она вышла в одиночный пикет. Также создана петиция против полигона. Уже больше 1000 подписей собрано.

От редакции: Почему с нами больше не работает глава Бердска? Нам не очень ясно. Ведь тем самым он лишает информации жителей Бердска. И чем мы "провинились"? Тем, что стали выяснять детали строительства полигона ТКО на границе Бердска и Искитимского района? Если честно, мы не поняли.

Позицию по свалке администрация опубликовала на своем сайте - можно ознакомиться. 

Мнение читателей
1
9
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто кого не так понял?

Аноним, 08 июля 2020 12:30
— Я против того, чтобы поднимать людей на голодовки и собирать подписи, не зная проблемы. Проекта нет!))
=====
Проекта нет, а стройка свалки ТКО есть? ))
Это звучит примерно также, как жопа есть , а слова такого в русском языке нет.
Запрещенный прокуратурой к строительству многоэтажный дом по улице Спортивная-15 прекрасно сдан в эксплуатацию, заселен и живет припеваючи.
Сколько судов еще готова "проиграть" нужным людям наша неподкупная прокуратура, ссылаясь на свою мнимую бездарность?))
Аноним, 08 июля 2020 12:47
НВР:
Спите жители Багдада , в Багдаде всё спокойно...Главное никогда не просыпайтесь...
Аноним, 08 июля 2020 12:49
Шестернин блефует. На кону выборы.
Аноним, 08 июля 2020 13:19
Выборы - это когда выбирают, а не назначают.
В противном случае будет как с Потаповым.
Старый мэр, 08 июля 2020 15:51
Дурочком прикинулся, типо ничего не знал про свалку, которую внесли в региональную схему обращения с ТКО. Грош цена такому мэру, который не знает что у него под боком свалка намечается. Областной министр в курсе, а бердский мэр - нет. Смешно!!!!!
Аноним, 09 июля 2020 10:38
старый мэр.
Почему все считают, что Шестернин прикидывается дурачком. Он высказался и однозначно. Молодец. А вот разговор надо вести не о мэре, а о для меня НЕ ПОЧЕТНОМ. Вот четкая и ясная позиция- за деньги готов организовать областные помойки хоть в центре Бердска, хоть у каждого подъезда. И это почетный ГРАЖДАНИН Бердска!!!!!!! Бердчане, проснитесь, 90-е прошли, это тогда он был почетный в определенных кругах, а сейчас.....пехота и все. И он из-за корысти готов каждому бердчанину говно на голову навалить. Вот это у Вас ПОЧЕТНЫЕ. Ну не позорьте это звание, сколько достойных бердчан в этом списки...и на тебе Голубев, к тому же ранее судимый. Бердчане, Вы сошли с ума или действительно морально дошли до уровня когда Вам хоть помойка, хоть тюрьма, хоть....
Аноним, 08 июля 2020 13:26
. На земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 планируется полигон TKO — комплекс природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и захоронения TKO 4 и 5-гo класса опасности.

Совсем заврались, трипологи, то у них там ангар, то завод, то комплекс по складированию.
А по факту - гора мусора до неба, с кучей ворон, трахтором на вершине и запахом мертвечины по всей округе(когда не горит )
Аноним, 08 июля 2020 14:44
Они не понимают что на всю Россию с этой свалкой прогремят?
Аноним, 08 июля 2020 15:14
Им не привыкать греметь.
То с дорогами, то со стройками, то с больницей, то с аэродромом, то со свалкой теперь.
А чо - не кандалами же греметь.
Пассажир, 08 июля 2020 14:57
НВР:
Всё Шестернин правильно понял. Просто обидеться и надуть губы - очень удобная позиция.
Аноним, 08 июля 2020 15:42
Шестернин занимается популизмом! Вся эта история уже два года длится и он об этом ЗНАЛ!А если он выйдет голодовать, то его Голубев УВОЛИТ без выходного пособия!
Аноним, 08 июля 2020 15:08
Что полигон, что завод! Ни то ни другое воздух не озонируют. Хрен редьки не слаще!
Аноним, 08 июля 2020 15:12
Мэр - голодать?
Кажется интервьюер перегрелся на солнце или ветром ухи продуло.
Аноним, 08 июля 2020 15:16
Интересно, а может например на месяц закрыть существующую свалку и приостановить вывоз мусора из Бердска вообще?
Пусть потонут в собственных отходах - может тогда образумятся наконец и поймут что свалка городу просто необходима!
Аноним, 08 июля 2020 15:49
Возьми пирожок на полке и неси зачетку.
Аноним, 09 июля 2020 15:43
А если (ну пока свалка закрыта будет)всю парашу к вам на лужайку?Загрустили?А всему Бердску кучу дерьма вонючего под нос,нормуль да?Когда нажрутся то?
Мила, 09 июля 2020 17:31
Да, свалка нужна, но не под носом у бердчан!Понятно, что если свалку организовать подальше от населенных пунктов, то у компаний-перевозчиков возрастут расходы на дизтопливо, и вот тут придумали гениальную схему, земля Искитима, дают "одобрямс" искитимские чинуши, а все "прелести" этой замуты свалятся на бердчан, которые потонут не только в собственных отходах, а еще и с области притащут, да плюс усугубят проблемы с экологией выхлопы мусоровозов, вы этого хотите, Аноним?!
Аноним, 08 июля 2020 15:38
Обиделся на вас мэр! Все обижаются))
Аноним, 08 июля 2020 15:47
Ответьте пожалуйста, противники нового полигона:
1. Куда девать мусор?
2. Чем полигон который расположен дальше от домов хуже старого, расположенного ближе и к дачам и к домам и к Берди?
Аноним, 08 июля 2020 16:12
Вы, сторонники полигона, освойте приёмы полемики. А то у вас только встречные вопросы не по тезису. Тезис "строительство полигона не законно", а не куда мусор девать.
Аноним, 08 июля 2020 16:39
Полемика - это вопрос-ответ.
Вопрос я задал.
Вместо ответа противников - минусы и обвинения.
Типичная логика недалеких оппозиционеров.
Так что уши заказчика этих протестов уже видно отчетливо
Аноним, 08 июля 2020 16:57
В Европе действуют программы стимулирования населения. Например, в Германии молодежи выплачивают вознаграждение, если они собирают на улице мусор и сдают в пункт приема. В Нидерландах введены купоны экологической лояльности, они вручаются за сданный рассортированный мусор.
Что делают из мусора?
1) Самой передовой страной в плане разумной утилизации считается Япония. Строительные отходы применяют не только для производства отделочных материалов, но и для создания искусственных островов. Отработанное кухонное или машинное масло преобразуют в биотопливо для автотранспорта. Из переработанных пластиковых бутылок получается прочная спортивная одежда. Старые гаджеты перебирают, и пригодные для дальнейшей эксплуатации детали отдают в производство новой электроники.
2) По примеру Японии, Сингапур применяет мусор для расширения своей территории и создает остров Семакау. Упаковки, пластиковые бутылки, твердые отходы измельчают в пыль, которую затем помещают в контейнеры на дне моря. Остров пока небольшой, но уже покрыт зеленью и кустарниками.
3) Швеция сжигает мусор, чтобы получить электрическую и тепловую энергию. В стране действуют 32 электростанции, которые обеспечивают топливом за счет переработки отходов. Часто своих отходов, оказывается, недостаточно для производства электроэнергии в нужном объеме, и страна выкупает тонны мусора у соседей.

4) В Китае активно внедряются новаторские технологии утилизации мусора. Из переработанных отходов создают дорожные покрытия, и по своим характеристикам они несколько не уступают асфальту.
5) Уникальный метод гидросепарации придумали в Израиле. Мусор промывают водой, под высоким давлением, это делает возможным разделить между собой металл, пластик и органические отходы. Органика идет на топливо для сельскохозяйственных нужд, из переработанного пластика изготавливают ковры, а металл пускают в производство.
Аноним, 08 июля 2020 17:16
И что?
Вы же понимаете что мусор не только так появляется. Остальной куда девать?

Я не против и даже поддерживаю внедрение и раздельного сбора и повышения культуры и так далее.
Но это никак не исключает наличие полигонов ТБО.

И кстати, думаю ОЧЕНЬ многие подпишутся ЗА новый полигон в случае именно закрытия старого. И это будет правильно: слишком уж близко расположена старая и к Спортивной (многоквартирным домам) и к дачам и к Бурди.
Yaya, 08 июля 2020 17:27
Свалка строится в непосредственно близости к Бердску. Практически вплотную к его границам. Как известно - Бердск - город точка. У нас нет своего района, вся территория - это ГОРОД. А территория искитимского района - огромна. И есть огромные территории, где наличие свалки не будет никому мешать, находясь при этом либо не очень далеко от трассы, либо от дорог местного значения.
Суть всей полемики в том,чтоб свалка свалила подальше от границ Бердска. Вплотную к границе есть свалка в Агролесе. И все от мала до велика в городе умеют узнавать, когда там гореть начинает. Больно духан специфический. А ещё есть воняющий завод био препаратов... Производства на хим заводской.. И если этот духан будет уже с трех сторон - не многовато ли???
Аноним, 08 июля 2020 19:23
Полемика - это несводимые основания. Вы - враг.Основная задача полемики — утверждение одной из противостоящих позиций.
Аноним, 08 июля 2020 15:58
Там хорошее видео по ссылке, где Шалдов отвечает на вопросы. Мусор на этот полигон собираются свозить из Бердска (40 тыс. тонн), из Искитима (20 тыс. тонн) и из АКАДЕМГОРОДКА (ещё 40 тыс. тонн соответственно).

Это чтобы тут не было больше спекуляций, что мол и так и так свалка бердска. Это - РЕГИОНАЛЬНАЯ свалка по сути. Для Бердска и окружающих городов, включая район Новосибирска.
Аноним, 08 июля 2020 16:13
А вот и Лагода всплыл. "Победитель праймериз, глава Искитимского района Олег Лагода возглавил территориальную группу"
Аноним, 08 июля 2020 18:01
Когда провели мусорную реформу и подняли в разы тариф на вывоз мусора населению было сказано, что это для строительства современных мусороперерабатывющих заводов. А тут какой-то дядя решил просто вырыть котлован и жечь и закапывать. Правительство, травников, шестернин аууу. Вы вообще в себе?
Аноним, 09 июля 2020 10:37
А вы чё? Правда реально повелись на обещания? И это после перестройки , прорыва, вставания с конем, пенсионных реформ и т.д.? Не, ну прям как дети....
Наивные.
Мила, 09 июля 2020 17:50
Да зачем рыть котлованы, когда в Искитимском районе есть огромные карьеры, ну пусть там и создают полигоны!
Аноним, 08 июля 2020 20:09
Они прогремят на всю Россию не со свалкой а с протестным настроем жителей которое явно не комментариями в курьере их прославят
Аноним, 08 июля 2020 20:51
Ему кто-то верит?
Аноним, 09 июля 2020 00:16
Планируемая свалка является региональным проектом и Шестернин никак не сможет повлиять на ее строительство, т.к. и сам является назначенцем, а значит лицом, зависимым от решений областного руководства. Он может тысячу раз высказывать свое мнение, обещать, даже пытаться по-своему протестовать, но если ему прикажут замолчать, то на этом все и закончится.
Наша нынешняя свалка могла бы функционировать полноценно еще многие годы, если бы на нее свозили мусор только из Бердска. Еще с советских времен она является стратегическим объектом и многая информация о ее деятельности, мягко говоря, не является достоянием общественности. На некоторых участках свалки вообще небезопасно находиться.
Поэтому, только местная общественность, "глас народа", могут хоть как-то повлиять если не на ход строительства, но хотя бы на цели ее использования и контроль над этим.
Аноним, 09 июля 2020 10:45
Понятно.
По сути мэра нет.
Есть только говорящая голова.
Которая озвучует мысли вышестоячих.
Ситуацию бы спасло перекапванье дороги или перекрыванье трассы.
Но теперь есть Росгвардия.
Ей проблемы бердчан фиолетовы.
Они на оклады и живут не тут.
Аноним, 09 июля 2020 11:28
Еще со свалкой не разобрались, как новая напасть: вертолеты, кружащие над Бердском целыми днями и сбрасывающие десант...
Аноним, 09 июля 2020 11:48
Кадастр сволочной свалки перепроверяют - чтобы потом случайно кладбище не завалить помоями)
Аноним, 09 июля 2020 15:48
Не надо "забалтывать" и отвлекать от главной проблемы...
Житель, 09 июля 2020 13:19
Слишком хорошо копаете, добросовестно, вот и напугался Шестернин. Рыльце то в пушку.....
Аноним, 09 июля 2020 16:47
Как еще можно использовать положительные рекомендации врачей на голодание?
А вот как.
Аноним, 09 июля 2020 17:23
Была же фотография Шестернина в прошлом году, как он туда ездил и выбирал место.
Rururutututu, 10 июля 2020 02:15
Голодовка это мера воздействия очень глупая, её осужденные лица по отношению к администрации проявляют, мы же умнее, собираем подписи.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования