Кто из пенсионеров получит выплату в 12 700 рублей в 2020 году? Какие категории, узнайте

Заявления для получения денег не требуется – их перечислят пенсионерам на карты в течение июля.

% name% title
Рассчитывать на деньги могут женщины, которым уже исполнилось 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет и старше

Новая выплата в 12,7 тысячи рублей пенсионерам будет единовременной, получат ее порядка 1,5 млн россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Пенсионный фонд анонсировал, что в течение июля части россиян придут письма о доплате к пенсиям. На деньги могут рассчитывать участники программы накоплений. При этом одного только участия недостаточно. "Доплата производится пенсионерам, если после получения в 2019 году единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений на их накопительный счет поступил инвестиционный доход, платежи в рамках Программы государственного софинансирования пенсии либо иные суммы", – пояснили в фонде.

Заявления для получения денег не требуется – их перечислят пенсионерам на карты в течение июля. В ПФР указывают, что в среднем речь идет о выплате в размере 12,7 тысячи рублей. Но в целом размер суммы будет разниться - у каждого получателя он индивидуальный. Указывается, что рассчитывать на деньги могут женщины, которым уже исполнилось 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет и старше. Еще раньше могут получить деньги те, кто имеет право на досрочную пенсию.

Доплаты к пенсии в 2020 году: каким категориям прибавят, новые выплаты, план индексации

"Ничего необычного в этой доплате нет – она выдается в рамках программы накопительного пенсионного страхования, - отмечает Сафонов. – И есть определенное правило: как только на счету россиянина накапливается минимальная сумма, ее можно получить либо единовременно, либо в рамках аннуитета – частями, выплачиваемыми периодически по определенному графику.

Конечно, пенсионерам предпочтительно получить все средства разом. Законом предусматривается минимальная сумма в виде выплаты 12 тысяч рублей, но у кого-то она будет выше, так как средств накопилось больше. То есть если граждане к моменту выхода на пенсию накопили в рамках программы определенную сумму на счетах, то они получат доплату. Она выдается только один раз. Выплату получат порядка 1,5 млн россиян".

Средние пенсии в стране резко отличаются

"Также единовременно выплачиваются пенсионные накопления гражданам, которые не приобрели права на пенсию в связи с отсутствием требуемой продолжительности страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов", – добавили в ПФР. Речь идет о россиянах, которые получали зарплаты ниже минимального размера оплаты труда или около МРОТ. Их пенсионные накопления минимальны.

В то же время ПФР привел статистику пенсий по регионам. Первые строчки по самым низким соцвыплатам приходятся на республики Северного Кавказа – Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Там пенсионеры получают в среднем 11-12 тысяч рублей. А на размер выплат при выходе на пенсию оказывают влияние в том числе продолжительность стажа, размер оклада и повышающие коэффициенты. Самые высокие пенсии у жителей Крайнего Севера – вдвое выше кавказских.

Доплаты к пенсии в 2020 году: каким категориям прибавят, новые выплаты, план индексации

"Определяющим фактором столь впечатляющего разрыва в показателях средней пенсии является так называемая "северная надбавка" – повышающий коэффициент к зарплате, который получают жители северных регионов за труд в условиях сурового климата и повышенного риска для здоровья. Если выше средние зарплаты в регионе – соответственно, разниться будут и пенсии, которые граждане за период трудового стажа заработали отчислениями.

Кроме того, по официальным данным, самые низкие заработки у жителей Чечни - среднемесячная номинальная зарплата колеблется в районе 27,4 тысячи рублей. На Крайнем Севере получают значительно больше, оттого и средняя пенсия в этих регионах выше. Максимальные выплаты после завершения трудовой деятельности там составляют 28 тысяч рублей. И из-за повышающего коэффициента говорить о выравнивании пенсий не приходится", - подчеркивает Сафонов.

Индексация россиянам гарантирована

Доплаты к пенсии в 2020 году: каким категориям прибавят, новые выплаты, план индексации

Военные пенсии в этом году государство проиндексировало на 3%, обычные и по потере кормильца – на 6,6%. То есть государство продолжает выполнять обязательства, взятые в рамках программы пенсионных изменений. Они подразумевают, что до 2024 года индексация будет проводиться на уровень, существенно превышающий инфляцию. Такая политика приведет к тому, что средняя пенсия в России к 2024 году ощутимо вырастет, подняв уровень жизни пожилым россиянам.

Так, в рамках программы в текущем году средняя пенсия по России составит порядка 16 тысяч рублей. Уже в 2021-м этот показатель дойдет до 17,4 тысячи. А к 2024-му – до 20 тысяч. А с 2025 года начнет действовать новый порядок пересчета. Пенсионный балл и фиксированные выплаты станут расти на уровень инфляции с возможностью дополнительной индексации – если значительно повысится среднемесячная номинальная зарплата.

Доплаты к пенсии в 2020 году: каким категориям прибавят, новые выплаты, план индексации

"Россиянам не стоит беспокоиться насчет получения обещанных правительством пенсионных выплат – эти средства защищены. Пенсионный фонд в обязательном порядке ежегодно софинансируется из государственного бюджета на размер дефицита, который у него по разным причинам ежегодно возникает. Они могут быть связаны с решениями по введению пенсионных льгот в отношении отраслей экономики или отдельных категорий граждан. Либо субсидии требуются, чтобы повысить выплаты до минимального уровня жизни в регионах.

В среднем российские пенсионеры в этом году получат прибавку в рамках индексации в 940 рублей – кто-то больше, другие меньше. Но выплату этих денег уже в повышенном размере государство гарантирует", - заключает Александр Сафонов.

Источник: Руэкономикс

Мнение читателей
0
7
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пенсионер?

Антонина, 19 июля 2020 12:35
НВдаР:
Аноним, 20 июля 2020 12:40
НВР:
Даааа
Эмма, 20 июля 2020 12:42
Странно читать про средние пенсии по Росси в 11000 у меня пенсия со всеми доплатами 9900 и кому верить.....
Аноним, 20 июля 2020 23:38
НВР:
Да
Зура, 20 июля 2020 23:40
Хочется верить
Аноним, 21 июля 2020 17:52
Да . Мне 56 лет
Аноним, 23 июля 2020 05:53
НВР:
Я родилась в 1968 году на пенсии а мама в 1945 положены ли нам какие либо выплаты
Аноним, 04 августа 2020 22:02
Дааааааааа❗️❗️❗️❗️❗️

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования