Ударило током в ванной мужчину в Бердске. Но он выжил. Что произошло, рассказали специалисты

В КБУ отметили, что это может произойти в случае утечки электроэнергии в электрооборудовании или электрических сетях. Из-за выхода из строя электроизоляции, напряжение передаётся по другим проводникам, в том числе трубопроводам холодной и горячей воды.

Ударило током в ванной мужчину в Бердске. Но он выжил. Что произошло, рассказали специалисты
Стоит ли бояться душа?

D редакцию "Курьер. Среда. Бердск" обратился читатель Александр, который рассказал о том, что получил разряд тока, принимая душ у себя дома. Он обратился в полицию, но в пресс-службе ГУМВД по Новосибирской области сообщили, что у них по сводкам такая информация не проходила.

Тем не менее, "Курьер.Среда.Бердск" решил выяснить, стоит ли бояться пользоваться ванной или принимать душ в собственной квартире? За разъяснениями 10 июля мы обратились к специалистам.

Замдиректора по строительству и общим вопросам КБУ Бердска Александр Алексеенко пояснил, что такая ситуация может произойти в случае утечки электроэнергии в электрооборудовании или электрических сетях. Из-за выхода из строя электроизоляции, напряжение передаётся по другим проводникам, в том числе трубопроводам холодной и горячей воды.

- Проводка, конечно, может стать причиной удара током в быту. Но это один случай на миллион. Представим ситуацию — дом очень старый, проводка велась в пустотах, сгнила изоляция и где-то оказалась открытая арматура у перекрытия. Это крайняя ситуация. Скорее, я бы предположил, что такое возможно при эксплуатации некачественной душевой кабинки. Получить разряд, стоя в ванной и поливаясь из душевой лейки считаю невозможным.
Есть ответственное лицо за обслуживание электрических сетей в жилых домах — электрик. При сдаче дома в эксплуатацию он всё делает и подключает. У нас в домах все ванны заземлены - это обязательное условие сдачи объекта. В моей почти сорокалетней практике не было ни одного случая, чтобы человек пострадал от электричества в своей ванной или душе. Помню, в доме по улице Вокзальная грелась стена. Мы выяснили причину - провод замыкал. При этом током никого не било, люди обратились с жалобой на то, что нагревается стена. Пришли специалисты, выяснили причину и устранили, - комментирует электрик Сергей Грохотов.

- Надо смотреть электронагревательный прибор, душевую кабинку, стиральную машину. Обязательно каждый бытовой прибор должен быть заземлён. Я много раз сталкивался с тем, что устанавливая дома стиральную машину самостоятельно, люди не заботятся о заземлении. Вообще в домашней электрике слишком много нюансов, чтобы однозначно говорить о возможных причинах такого происшествия. Нужно вызывать электрика и разбираться на месте, - считает электрик Сергей Смолин.

Факторы, повышающие опасность поражения током в ванной комнате:
1. Выход из строя электроизоляции.
2. Слишком большое скопление воды вблизи неизолированной электропроводки или на потолке возле светильника.
3. Отсутствует контур заземления.
4. Неисправное домашнее оборудование: душевая кабинка или водонагревательный прибор (тэн).

Что делать, если с вами это произошло?
Действуйте! Пусть таких случаев один на миллион - не пополняйте печальную статистику. Срочно обращайтесь в управляющую компанию, либо к старшему по подъезду, дому, руководству товарищества собственников недвижимости и т.п. Если там оперативно не отреагировали - в прокуратуру, жилищную инспекцию. Берегите себя и защищайте свои права.

Мнение читателей
0
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С вами происходили подобные ситуации?

Аноним, 10 июля 2020 13:05
Найти бы ещё в старых домах контур заземления, да хотя бы зануление?! Учитывая что подводка в основном из пластика, или металлопластика. Ставьте УЗО...
Аноним, 11 июля 2020 16:26
УЗО работает ТОЛЬКО при наличии земли - пора бы знать.
Так что если земли у вас нет в доме, то ничего не поможет
Анон, 11 июля 2020 17:58
Аноним, 11 июля 2020 16:26
Чушь сказал.
Анон, 11 июля 2020 17:59
Аноним, 11 июля 2020 16:26
Чушь сказал.
Аноним, 11 июля 2020 19:09
Аноним, 11 июля 2020 16:26
Для УЗО наличие заземления не важно. Оно измеряет разницу между током фазного и нулевого проводника.
Когда разница превышает номинал уставки УЗО (обычно это 30 мА), то устройство автоматически отключает линию, которую оно защищает.
Александр, 11 августа 2020 07:49
Чушь. Хотя бы прочитал в сети защитное заявление.
Александр, 11 августа 2020 08:47
Старые дома это сколько лет. В 65-м ванны были надёжно заземлены. Другое дело пластиковые душевые.
Аноним, 11 июля 2020 15:45
Один из главных факторов - неправильный электромонтаж в квартире. Провода перепутанные в распределительных коробках или розетках.
Причин может быть много. Кроме описанных выше.

Правильно пишут: это не ерунда, срочно обращайтесь к специалистам и в свою УК.
Учтите, что электрики тоже могут быть не очень квалифицированные.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования