Смерчи и ливни: причину климатических аномалий в России объяснили ученые

Август, по прогнозам, будет примерно таким же дождливым, как июль. Что же касается смерчей, то в будущем, вероятно, их станет больше.

Смерчи и ливни: причину климатических аномалий в России объяснили ученые
Напор воды: почему это лето щедро на дожди

Жителей южных регионов европейской части России предупреждают: есть угроза формирования смерчей. Особенно это касается Астраханской, Волгоградской областей, некоторых районов Краснодарского края. В этих регионах стоит невыносимая жара — в ближайшие несколько дней будет до плюс 42–43 градусов. Тем временем подмосковная Руза приходит в себя после мощнейшего ливня, который привел к прорыву дамбы: в пятницу оперативно удалось восстановить движение по Волоколамскому шоссе.

Всего в трех районах области из-за сильных дождей было подтоплено свыше 500 приусадебных участков. Что только не пришлось пережить этим летом жителям Московского региона и ближайших областей: тропические ливни, град, молнии, ураганные ветры, которые валили деревья и даже унесли ларек вместе с продавцом… В Сети появились видео облаков-воронок, напоминающих смерч. Что это за аномалии и в чем их причина — «Известия» разбирались со специалистами.

Уперлись в стену

Прогноз на ближайшие дни относительно успокаивает — бурным потоком воды не смоет, зато подсушит основательно: в выходные температура воздуха вновь превысит климатическую норму на 3–4 градуса и составит 27–29 градусов, а по области столбики термометров поднимутся до плюс 30. К середине следующей недели температура снова пойдет вниз. Так что не исключено, что мы еще не раз прочтем знакомый текст СМС-сообщения: «ФГБУ «ЦУГМС»: ожидается дождь, местами сильный, гроза».

Как поясняет в беседе с «Известиями» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, влажный воздух, как правило, приходит из Атлантики. По мере распространения на континент он высыхает — больше осадков выпадает в Европе и в меньшей степени на Урале.

«Но бывают ситуации, когда в том или ином месте континента возникают блокирующие антициклоны. Мы помним, как в 2010 году стояла жара в европейской части России, но при этом Европу заливало еще сильнее, чем сейчас нас, — отмечает специалист. — Всё, что приходило из Атлантики, упиралось в непробиваемую стену антициклона и выливалось на подступах к нему. Сейчас же подобные антициклоны блокируются преимущественно над Уралом и Западной Сибирью. Поэтому там достаточно жарко, сухо, осадков выпадает немного и высокая пожароопасность».

Упираясь в «стену», воздушные массы из Атлантики оставляют весь свой запас влаги с периодичностью в 5, 7, 10 дней жителям не только столичного региона, но и всех сопредельных территорий — Центральной России, Юга и даже Северо-Запада.

«В Поволжье, на Урале стоит жаркая погода, а с Запада приходит прохлада. Соответственно, увеличивается контраст температуры, обостряются линии атмосферных фронтов, формируется мощная грозовая облачность. Итог всего этого мы видели во вторник и среду», — объясняет Леонид Старков.

Всё по меридиану
Всё происходящее ныне — реальные последствия потепления климата, которое меняет режим циркуляции в атмосфере. Как поясняет «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, воздушные массы должны перемещаться с запада на восток — таковы законы. Но неоднородное глобальное потепление потихоньку переворачивает всё с ног на голову: в экваториальных районах климат изменяется мало — на доли десятых, сотых градуса за несколько лет. Зато на полюсе, в высоких широтах, изменения существенны. При таком неравномерном изменении привычные зональные движения воздушных масс с запада на восток переходят в меридиональные — с севера на юг и с юга на север.

«За счет меридиональных процессов всё чаще и чаще возникают антициклоны в высоких широтах. 20 июня была невероятная жара в Верхоянске — плюс 38 градусов! Это что-то небывалое! — до сих пор удивляется Роман Вильфанд. — Всё из-за того, что там установился антициклон. А это полюс холода Северного полушария: самая низкая температура, которая была там зафиксирована, — минус 68,8 градуса. И вот, пожалуйста, плюс 38 градусов. Фантастически высокая температура! События, которых раньше не было, встречаются всё чаще».

Кручу-верчу
Метеоролог дает не самый благоприятный прогноз по смерчам для юга Европейской части России: в ближайшие пять дней в некоторых регионах, особенно в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае ожидается до плюс 43 градусов, а это отличные условия для формирования воронок над водой. Обычно смерчи не выходят на сушу, уточняет Роман Вильфанд, но совсем недавно пара смерчей в южных районах все-таки вышла из воды.

Югу, вероятно, не привыкать к подобным вихрям, но что-то подобное этим летом заметили и в Московском регионе. Так, жители Орехово-Зуева в начале месяца наблюдали как завороженные за облаком-воронкой из кучевых облаков. Впрочем, это был лишь намек, попытка формирования смерча. До разрушительного вихря, к счастью, дело не дошло. По словам Леонида Старкова, такие явления неизбежны при образовании мощных грозовых облаков.

«Мощные грозовые облака формируются за счет интенсивных восходящих теплых потоков. Теплый воздух, поднимаясь вверх, остывает, конденсируется в облачность, осадки, а затем возвращается нисходящим холодным воздушным потоком. Сталкивается с земной поверхностью, образуются шквалы и смерчевые завихрения», — объясняет метеоролог.

Вот такой побочный эффект, а точнее, сопутствующий фактор. Леонид Старков отмечает, что так называемых конвективных явлений достаточно.

«В нашем регионе классические смерчи я не видел, но какие-то начальные формы, облачные провисания проявлялись. Они формировались от нижней границы облачности, но не достигали земли. «Шкваловый ворот» — это тот же смерч, только в горизонтальной плоскости и менее интенсивный», — говорит метеоролог, но появления смерчей (они же торнадо) исключать нельзя — история помнит «Ивановский смерч» в 1984 году. Тогда в результате столкновения воздушных масс образовалось как минимум восемь воронок. Точные данные о погибших до сих пор неизвестны (говорили о 69 жертвах), 804 жителя были ранены.

Как пояснял в интервью старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский, чтобы образовался разрушительный смерч, должна быть сильная конвекция и для этого в середине уходящей недели были все условия.

«И не только для смерчей, но и для крупного града, шквалистого ветра. Когда стоит жаркая погода, а потом происходит некоторое охлаждение — это благоприятное условие для появления экстремальных явлений», — цитировал МК специалиста.

К слову, с точным прогнозированием смерчей всё сложно. Роман Вильфанд замечает, что можно только выделить регионы, где создаются условия для торнадо, но спрогнозировать локализацию невозможно.

«Знаете, с какой заблаговременностью делают прогноз торнадо, который характерен для США? 20 минут. Это очень сложный объект прогнозирования», — замечает метеоролог.

Зарубка на будущее
Итак, не пора ли строить Ноев ковчег и готовиться к новому Великому потопу? По словам экспертов, даже нынешнее мокрое лето всё равно не назовешь аномальным.

«Погода чуть пожарче, чем обычно, примерно градуса на два. Из-за этого ливни немного интенсивнее, грозы почаще, но в целом нельзя сказать, что погода аномальна. Даже, наоборот, некоторые люди говорят, что сейчас «хорошее московское лето». Да, погода потеплее, но в принципе происходит глобальное потепление и такие летние месяцы будут встречаться всё чаще и чаще, поэтому надо привыкать, — говорит «Известиям» заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов. — Ничего плохого нет, а для растений и дачников, мне кажется, это очень благоприятная погода: осадков достаточно, тепло, солнце, поэтому всё растет со страшной силой».

Август, по прогнозам, будет примерно таким же. Что же касается смерчей, то в будущем, вероятно, их станет больше.

«В 1998 году смерч прошел фактически по окраине Москвы, но это редкое явление, — отмечает Владимир Семёнов. — Мы не можем сказать на 100%, что в будущем смерчей будет больше, но по идее с потеплением рост таких явлений возможен. Опасность в том, что, с одной стороны, мы относительно недалеко от Арктики, откуда к нам приходят холодные воздушные массы. С другой стороны, во второй половине июня – первой половине июля достаточно сильная солнечная радиация — воздух разогревается. Поэтому соприкосновение теплых и холодных воздушных масс может приводить к таким опасным погодным явлениям, как шквалы и смерчи».

Кстати, недавно метеорологи опубликовали прогноз изменения климата на следующие пять лет. Если кратко, глобальное потепление продолжится, а Арктика в 2020 году, вероятно, прогреется более чем в два раза.

«Среднегодовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на один градус выше доиндустриальных уровней (1850–1900 годы) в течение каждого из следующих пяти лет (с 2020 по 2024 год), — сообщается на сайте Всемирной метеорологической организации, которая выпустила новый климатический прогноз. — Почти во всех регионах, за исключением отдельных частей южных океанов, скорее всего, в 2020–2024 годах будет теплее, чем в недавнем прошлом».

Отмечается, что меньше всего изменится температура в тропиках и средних широтах Южного полушария, а для Западной Европы вероятно усиление штормов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Странное лето?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования