Конец самоизоляции: что отменяется с 13 июля 2020 года в Москве

Мэр столицы Собянин объявил об отмене ограничений на работу образовательных учреждений, разрешил открыть аттракционы. Маски и перчатки рекомендуют носить, но не обязательно - масочный режим отменяют.

Конец самоизоляции: что отменяется с 13 июля 2020 года в Москве
Москва с 13 июля снимет режим самоизоляции. 1 августа - следующий этап снятия ограничений

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене ограничений на работу образовательных учреждений с 13 июля. И разрешил с этого дня посещать аттракционы. Об этом градоначальник сообщил на своем персональном сайте.

Коротко о послаблениях режима

- Все сотрудники смогут вернуться в офисы

- Откроют двери детские лагеря и развлекательные центры
- Образовательные учреждения смогут работать очно. Возобновляются занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах и на курсах
- Студенты смогут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены
- Начнут работать аттракционы, парки, культурные центры, секции и кружки, дискотеки (но лишь с 50% загрузкой)
- Любые услуги разрешены
- Маски и перчатки на улице рекомендованы, но не обязательны. В помещениях и на транспорте масочный и перчаточный режим сохранится.

По словам Собянина, ситуация с коронавирусом в Москве продолжает улучшаться. Количество выявляемых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раза в сравнении с пиковыми значениями мая. Аналогичная тенденция на убыль отмечена по отношению к загруженности городских стационаров – она снизилась в 3,9 раза.

"Принимая во внимание эти позитивные тенденции, и с учетом рекомендаций санитарных врачей я принял решение продолжить отмену ограничений, прежде всего в сфере образования, культуры, индустрии отдыха и развлечений и предоставления услуг населению", – заявил мэр.

Начиная с 13 июля в полной мере возобновится работа образовательных учреждений. Это значит, что студенты смогут посещать вузы, а абитуриентам и выпускникам разрешат сдавать экзамены в очной форме. Конкретное решение о формате остается в ведении Минобрнауки РФ и администрации учебных заведений.

Кроме того, в Москве отменяется запрет на работу учреждений дополнительного образования. К ним относятся спортивные, музыкальные и художественные школы, а также секции и кружки.

Наконец в привычном формате начнут функционировать общеобразовательные школы и колледжи. До начала августа на базе столичных школ пройдет единый государственный экзамен (ЕГЭ), а уже с 1 сентября в учреждениях будут готовы принимать учеников для очного образовательного процесса.

Сергей Собянин подчеркнул, что ограничения будут планомерно отменяться в течение месяца. С 13 июля также откроют парки аттракционов, культурные и досуговые центры, детские лагеря и развлекательные заведения. Кроме того, окончательно отменятся ограничения в сфере предпринимательства, оказания услуг населению и в случае иных видов деятельности.

Следующий этап возвращения к привычной жизни намечен на 1 августа. Начнут работать театры, кинотеатры и концертные залы, но с условием заполнения зала не более чем на 50%, причем суммарно в этих заведениях должно быть не более 3 тысяч посадочных мест. Также возобновятся занятия "Московского долголетия" на свежем воздухе, а на спортивные мероприятия начнут пускать до 50% зрителей от числа общей вместительности стадионов.

дословно

С 13 ИЮЛЯ 2020 г.

1. Отменяются ограничения на очную работу ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний – в очном или дистанционном варианте – остается за Минобрнауки России и администрациями вузов.

Отменяется запрет на очные занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых.

В обычный режим работы возвращаются общеобразовательные школы и колледжи. До начала августа в школах будет проходить ЕГЭ. Полноценный учебный год планируем начать, как обычно, в День знаний 1 сентября.

2. Снимаются ограничения на работу АТТРАКЦИОНОВ, ПАРКОВ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА, КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ и организаций ДОСУГОВОГО ТИПА. Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки и т.д., но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок.

Однако по-прежнему будет приостановлено проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования. По этой же причине пока невозможно проведение публичных мероприятий.

3. Могут вновь открыть свои двери ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ и ДЕТСКИЕ РАЗВЛЕ­КАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ.

4. Снимаются все ограничения в сфере ПРЕДПРИ­НИМАТЕЛЬСТВА, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ НАСЕЛЕ­НИЮ и ИНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, за исключением санитарных требований.

Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотруд­ников в офисы.

5. При нахождении на улицах гражданам рекомендуется использовать маски, респираторы или иные средства защиты органов дыхания. Обязательный масочный режим на улицах будет отменен.

Однако по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах.

Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования.

С 1 АВГУСТА 2020 г.

1. Разрешается возобновить работу ТЕАТРОВ, КИНОТЕАТРОВ и КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ, в которых имеется не более 3000 посадочных мест и с условием заполнения зрите­льного зала не более чем на 50%.

2. Число зрителей СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ может быть увеличено с 10% до 50% от максимальной вместимости трибун.

3. И, наконец, возобновляют свою работу кружки и секции программы «МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ», но при условии проведения занятий только на открытом воздухе.

Все вновь открываемые организации должны соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором. Но несмотря на эти неиз­бежные неудобства, в Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и ДОБРАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии.

Сроки отмены сохраняющихся ограничений будут объявлены, как только мы убедимся, что никаких изменений к худшему не происходит, а заболеваемость ковидом продолжает идти на спад.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Скоро и мы дождемся свободы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования