Как повысить пониженное давление: Особенности гипотонии

Гипотоники адаптируются к жизни с учащенным сердцебиением, холодными конечностями, частым депрессивным состояниям, шумом в ушах, сильным ухудшением состояния при жаре.

Как повысить пониженное давление: Особенности гипотонии
Причины гипотонии самые разнообразные: от банального обезвоживания и постоянного стресса до гормональных отклонений

Если у вас кружится голова после резкого перехода в вертикальное положение, если вы мучаетесь от метеопатии, ощущаете сонливость или ваши конечности постоянно холодные, — вполне вероятно, что вы гипотоник. Почему же некоторые люди живут с постоянным пониженным давлением и как это можно исправить?

Каковы причины гипотонии

Стоит отметить, что если гипертония всегда опасна для здоровья, то гипотония далеко не всегда представляет угрозу, иногда может являться просто особенностью организма. Если пониженное давление не причиняет никакого ощутимого дискомфорта, оно не относится к серьезным нарушениям.

Гипотоники адаптируются к жизни с учащенным сердцебиением, холодными конечностями, частым депрессивным состояниям, шумом в ушах, сильным ухудшением состояния при жаре.

Но если присоединяются слабость, головокружение, помутнение зрения, тошнота, озноб, повышенная потливость, понижение концентрации, — тут уже нужно бить тревогу.

Причины гипотонии самые разнообразные: от банального обезвоживания и постоянного стресса до гормональных отклонений, внутреннего кровотечения или даже инфаркта.

Как правило, у гипотоников пониженная эластичность стенок сосудов, а кровь циркулирует медленнее, что приводит к худшему кровоснабжению органов кислородом.

Такие люди чувствуют себя наиболее ослабленными в утренние часы и после резкого поднятия из горизонтального положения.

Как быстро поднять давление

Существует несколько легких способов поднятия давления в домашних условиях:

  • Скушать что-нибудь соленое. Например, ломтик брынзы или селедки, соленый огурец. Дело в том, что соль способна повысить артериальное давление.
  • Выпейте пару стаканов воды. Она способствует увеличению объема крови и устранению предполагаемого обезвоживания.
  • Помогут эластичные гольфы и чулки. Дело в том, что компрессионные чулки уменьшают отечность и болезненность при варикозе, но еще и понижают кровяной объем в нижних конечностях. Кровь, которую вытеснили, повышает давление в главных сосудах.
  • Займите правильное положение. К примеру, может закинуть ногу на ногу, это уменьшит объем крови в ногах и увеличит давление в главных сосудах. Или же скрестите ноги ножницами из положения стоя.
  • Поможет и кофе. Как известно, кофеин повышает давление у тех, кто употребляет его нечасто, так что кофеманам такой способ может не помочь.

Советы, как стабильно контролировать пониженное давление

Есть и более традиционные способы, когда изменение образа жизни влечет за собой нормализацию артериального давления. К ним относятся:

  1. Пить много жидкости, особенно в жаркое время года или при повышенной температуре.
  2. Ограничить употребление спиртного.
  3. Регулярные тренировки или, как минимум, длительные прогулки. Физические упражнения повышают сосудистый тонус.
  4. Не стоит принимать долгие горячие ванные, отдайте предпочтение контрастному душу.
  5. Уменьшение углеводов в вашем рационе. При устойчивом желании съесть что-нибудь сладкое, отдавайте предпочтение фруктам.
  6. Постройте свой график питания таким образом, чтобы кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

Источник: news.myseldon.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас чаще понижается или повышается давление?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования