Волшебный редкий цвет, с которым не рождаются: факты о зеленоглазых

Об этом мало кто знает, но зеленый цвет глаз является одним из самых редких в человеческой популяции.

% name% title
У людей на самом деле не бывает полностью зеленых радужных оболочек глаз

Зеленоглазыми, при этом, не рождаются, а становятся — за окраску радужной оболочки отвечает пигмент меланин, который начинает выделяться в организме в необходимом объеме только после рождения.

Дети обычно рождаются с голубыми или серыми глазами, которые затем могут приобрести карий или зеленый оттенок. Все благодаря меланину — пигменту, уровень которого определяет цвет радужных оболочек глаз. Процесс "стабилизации" цвета глаз может занимать до одного года, поэтому понять, какие глаза у ребенка, иногда удается далеко не сразу.

Другой, не менее интересный факт — у людей на самом деле не бывает полностью зеленых радужных оболочек глаз. Если вы видите кого-то с ярко-зелеными глазами, то перед вами на самом деле зрительная иллюзия, обусловленная особенностями взаимодействия пигментной смеси с освещением. Пигментная смесь, отвечающая за зеленый цвет глаз, обычно представляет собой микс из светло-коричневых и желтоватых пятен, подверженный явлению, известному как рассеивание Рэлея.

Любопытно, что зеленоглазые женщины встречаются чаще, чем зеленоглазые мужчины. Ученые обратили внимание на этот факт уже несколько десятков лет назад, но до сих пор не обнаружили причину неравномерного распределения обладателей зеленых глаз между полами.

Источник: planet-today

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие у вас глаза?

Аноним, 13 июля 2020 18:31
Серые
Аноним, 15 июля 2020 02:21
НВР:
Зелёные глаза

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования