Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?

24 бердчанина имеют свою страницу в Википедии. Есть тренеры, спортсмены, актеры, ученые, мэр, депутаты, насильники и купцы. Узнай имена ярких личностей своего города.

Кажется, будто бы в Википедии все очень просто: практически все знают, что это открытый и свободный ресурс, так, может быть, можно просто создать статью о ком угодно? Есть ли вообще ценность в статьях от Википедии или их значимость ложная?

Создать статью в Википедии действительно может каждый – для этого достаточно авторизоваться, для чего даже не нужно указывать электронную почту. После создания учетной записи можно сразу приступить к созданию или редактированию статей. Однако ни одна правка или созданная статья не появляется в Википедии просто так – на соответствие правилам ее должны проверить несколько участников. Согласно правилам свободной энциклопедии, статьи о людях могут быть опубликованы только при условии их несомненного влияния и значимости, например, лишь высшие церковные иерархи могут получить страницу в Википедии. А чтобы увековечить в ней соседа-моржа дядю Вову, необходимо дать ссылки на независимые СМИ, неоднократно писавшие о нем и доказать, что его действия оказывали влияние на общество – например, из-за его примера моржевать стали 30 000 детей по всей России.

24 человека из Бердска на данный момент удостоены своей страницы в Википедии, что значит, что их вклад весьма существенен для общества. Именно они на июля 2020 года представляют наш город в Википедии. Познакомимся?

Предприниматель и тренер Виктор Голубев

Среди вики-страниц бердских знаменитостей одна находится под угрозой удаления: это статья о бердском бизнесмене, основателе спортивного клуба «Кристалл» и тренере по тяжелой атлетике Викторе Голубеве. Экспертами Википедии было поставлено под сомнение его заслуги как тренера, а бизнес-проекты не были признаны достаточно значимыми: лишь редкие бизнесмены, чаще всего, владельцы монопольных компаний, могут заслужить себе место в Википедии. Пока обсуждение значимости статьи о Викторе Голубеве еще идет, промежуточное решение – оставить из-за тренерских заслуг.

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Виктор Голубев попал в Википедию Бердска как тренер

Экс-депутат Госдумы Ирина Мануйлова и мэр Бердска Евгений Шестернин

Согласно правилам Википедии, места там получают мэры городов с населением свыше 100 000 человек, а также все депутаты Госдумы, поэтому неудивительно, что в нише бердских политиков, получивших страницу в свободной энциклопедии – мэр Бердска Евгений Шестернин и экс-депутат Государственной думы Ирина Мануйлова.

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Ирина Мануйлова - депутат Госдумы

Военные Дмитрий Стребков, Дмитрий Пастухов, Олег Куянов, Владимир Переладов, Василий Устюжанин

Довольно много в Бердске известных офицеров и прочих высших военных чинов армии времен СССР. Большинство участников ВОВ, прославившихся каким-либо подвигом или получивших некий чин, выше подпоручика, так как все они упоминаются в справочных изданиях, а упоминания об умерших военных довольно часты из-за государственного патриотического курса. Среди прославленных в Википедии военных: старший сержант РККА Дмитрий Пастухов, снайпер времен ВОВ Дмитрий Стребков, бригадир Василий Устюжанин, прапорщик спецназа ГРУ Олег Куянов и советский офицер Владимир Переладов, почти пятая часть всех бердчан, нашедших место в Википедии.

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Слева - Дмитрий Стребков, справа - Василий Устюжанин

Биатлонисты Яна Бабушкина, Ирина Казакевич, Александр Никифоров. Спортсмены Всеволод Гаврилов, Александр Набиуллин и велогонщик Артем Овечкин

Посоревноваться с количеством известных военных может лишь количество известных спортсменов: Бердск славится своими биатлонистами. Именно в Бердске родилась мастер спорта по биатлону Яна Бабушкина, призер Чемпионата России по биатлону Ирина Казакевич и заслуженный тренер СССР и России по биатлону Александр Никифоров. Эти спортсмены прожили большую часть своей жизни в Бердске, а вот профессионалы в других дисциплинах постарались покинуть свою малую родину. Так, например, Всеволод Гаврилов переехал в Казахстан и прославился там как вратарь, а Александр Набиуллин, профессиональный танцовщик спортивных бальных танцев сейчас живет и делает карьеру в Португалии, являясь пятикратным чемпионом этой страны. Один из редких спортсменов, оставшихся жить в родном городе – Артем Овечкин, шоссейный велогонщик, планирующий в 2022 году участвовать в олимпиаде.

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Спортсмен Артем Овечкин. Велогонщик.

Ученые Валентина Масычева, Алексей Курбатов, Юрий Кирюшин, Владимир Бойко

Близость Бердска к Академгородку, центру сибирской и отчасти российской науки, дала прекрасную базу для развития бердских ученых в самых разных направлениях. Владимир Бойко, философ и социолог, посвятил свою жизнь развитию Севера и Дальнего востока России, благодаря чему получил медаль «За освоение целинных земель». Ученый прожил свою жизнь в Новосибирске, переехав из родного Бердска с началом учебы в университете. Валентина Масычева, ученый-токсиколог, фармаколог, экс-директор «Вектора» упокоилась в 2011 году в Бердске, прожив жизнь между Новосибирском и Кольцово, также заслужила страницы в Википедии за вклад в развитие науки. Кроме того, в Бердске родился историк и археолог Юрий Кирюшин. Позже переехавший на Алтай и преподававший в Алтайском университете, а также физик-теоретик, доктор физико-математических наук Александр Курбатов, затем работавший в Дубне, недалеко от Москвы.

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Сверху - Валентина Масычева, слева - Юрий Кирюшин, справа - Владимир Бойко

Актеры Вячеслав Росс и Владлен Бирюков

Бердск также подарил миру двух советских актеров, удостоившихся страницы в Википедии: это режиссер и актер Вячеслав Росс, известный фильмом «Тупой жирный заяц» и Владлен Бирюков, наверняка запомнившийся всем своей ролью в фильмах «Горячий снег» и "Вечный зов".

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Бирюков Владлен Егорович, актер

Стилист Александра Кириенко

Вдобавок к деятелям искусства и шоу-бизнеса можно причислить Александру Кириенко, телеведущую, ведущую программу «Успеть за 24 часа» на канале СТС. Именно Александру Кириенко можно считать самой известной личностью настоящего времени из Бердска: у нее подписаны контракты со многими глянцевыми журналами, такими как VOGUE, Elle и Glamour, а также она является личным стилистом и визажистом Эвелины Хромченко, Ирины Шейк и Веры Брежневой.

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Стилист Александра Кириенко родом из Бердска

Купец Владимир Горохов

Самый древний персонаж Википедии из Бердска – купец первой гильдии Владимир Горохов, живший в Бердске еще во второй половине девятнадцатого века. Купец известен своим вкладом в развитие старого Бердска: именно он построил первую крупчатую мельницу, церковно-приходское училище и бесплатную библиотеку. Также его трудами был реконструирован Сретенский храм.

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Гороховская мельниц во время наводнения. Фотографии Горохова не сохранились

Преступник Михаил Юдин

Однако Бердск в Википедии выражен не только положительными персоналиями: Михаил Юдин известен всем бердчанам, кто жил в этом городе в 1990-2000-х годах: в свое время он наделал много шуму убийствами и изнасилованиями невысоких брюнеток в обтягивающих брюках. Многие женщины перекрашивались и изменяли стиль одежды для своей же безопасности. В 2004 году Михаил Юдин был пойман и приговорен к пожизненному лишению свободы в «Полярной сове».

Кто прославляет Бердск в Википедии? И в ком из 24 героев она сомневается?
Юдин - знаменитый бердский преступник и маньяк
Мнение читателей
0
5
2
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы хотели иметь свою страницу в Википедии? Кто еще достоин?

Аноним, 12 июля 2020 19:14
Упс... Зашёл в Википедию, а там про уголовное преследование Голубева тоже написано))
Аноним, 13 июля 2020 08:30
рядом с Юдиным. хорошая компания.
Аноним, 13 июля 2020 09:37
в Википедию попадают отрицательные уголовные персонажи за совершение общественно значимых, резонансных преступлений, а этот то мелкий по факту, в иносказательном варианте "бензин ослиной мочой разбавлял". Возможно если все делишки поднять, то и попал бы куда-нибудь. Например, как мусорный полигон пристроил на свой земельный участок.
Аноним, 13 июля 2020 15:25
и про участи в деле овсепяна тоже будет
Аноним, 12 июля 2020 21:14
Совершенно равнодушен к подобной славе. Есть люди стремящиеся к славе, я же не из их числа.
Поросёнок Пётр, 12 июля 2020 22:22
Бирюков всё же не в Бердске родился, а в деревне Никоново.
Поросёнок Пётр, 12 июля 2020 22:25
И Юдин не бердчанин, а с алтайского края.
Аноним, 12 июля 2020 22:23
Кем он, Голебев, нам запомнится. Омерзительным свалочным делом. Человеком, который изгадил экологию своего родного города!
Аноним, 12 июля 2020 23:00
Вот, пошлите своё письмо в Википедию
Пусть они узнают про «истинного» героя
Аноним, 12 июля 2020 23:52
"пошлите своё письмо в Википедию" Письмо посылать не обязательно. Это же народная энциклопедия, зарегистрируйтесь и напишите сами, всё что считаете нужным.
Аноним, 13 июля 2020 00:40
Лучше в "Спортлото" пошлите :)
Аноним, 13 июля 2020 08:41
Группировкой
Поросёнок Пётр, 12 июля 2020 23:54
Если уж говорить за актёров, что в Бердске обитали, то можно вспомнить непонятно каким ветром к нам занесённого из Казахстана Павла Прилучного, а так же, Ксению Кузнецову, которая одно время была ведущей АБВГДейки, снималась в фильмах и сериалах и была женой знаменитого бандита Игоря Малахова, убийцы Игоря Талькова. Из современных актрис вспомним настоящую бердчанку Веру Житницкую, известную по сериалам "СашаТаня" и "Лестница в небеса", при этом, с этими дамами я знаком лично, как тут не похвастаться
Аноним, 13 июля 2020 06:46
"Если уж говорить за актёров"...вы кого-то озвучивать собрались?
Аноним, 13 июля 2020 16:22
Сева Мокин еще)
Аноним, 13 июля 2020 01:17
Вики педия. Ну один из героев точно будет достоин носить это звание главного вики педиста если задуманное в жизнь воплотит
Николай, 13 июля 2020 15:42
Кто прославляет Бердск в Википедии? Бердчан это мало волнует. Эти люди, которые попали в Википедии должны больше беспокоится, как о них будут вспоминать жители города: как академика Лаврентьева, построившего Академгородк, бердчанина героя социалистического труда Шкулова, участвующего в развитии города, создававшего рабочие места (ПО "Вега") и отдыха, или будут плевать на портрет некоторых со словами:"Он испоганил наш город, уничтожил среду обитания!"
Аноним, 13 июля 2020 20:27
Где Доча?
Где Прилучный?
Аноним, 15 июля 2020 04:00
Правда, эта красивая девушка Александра Кириенко более известна Севы Мокина и Павла Прилучного, и даже чем её сестра модель Елена Перминова? Наверное...
Аноним, 15 июля 2020 08:18
Голубев еще и тренер? Кого тренирует,Захарова что ли?
Смотрящий, 15 июля 2020 09:01
Ксения Кузнецова выпускница 3 школы, Слава Росс (Горшунов) - 12 школа, с его сестрой Юлией Горшуновой учился в одном классе.
Гость, 16 июля 2020 11:35
Масычева директор вектора? Что-то она в директорах не упомянута там

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования