Залитые фекалиями пляжи сняли на видео в Крыму

В разгар летнего пляжного сезона экологическая ситуация на черноморских пляжах близка к критической. Всему виной — отсутствие современных очистных сооружений, заявил местный общественник.

Залитые фекалиями пляжи сняли на видео в Крыму
Залиты нечистотами крымские пляжи. Вот такое Черное море

Залитые нечистотами пляжи курортов Крыма сняли на видео. Кадры разместил на своей странице в Facebook общественник Александр Талипов.

На записи показан один из пляжей Коктебеля, на который стекает городская канализация. В этот момент на побережье загорают и купаются люди.

«Течет дерьмо повсюду, струей, потоком», — прокомментировал автор.

Как рассказал Талипов, аналогичная ситуация наблюдается и на других курортах полуострова, например, в Феодосии. В крупных населенных пунктах, отметил он, очистные сооружения давно устарели и требуют модернизации и ремонта.

Основная проблема, пояснил общественник, состоит в том, что сооружения рассчитаны на определенный объем обработки стоков, но в туристический сезон он увеличивается за счет приезжих, и это приводит к тому, что коллектор переполняется.

В свою очередь, глава крымской общественной организации «Экология и мир» Артем Артов рассказал журналистам, что проблему создают, в том числе, и владельцы гостевых домов, не подключенных к системе канализации. Это приводит к тому, что все их отходы стекают по ливневкам в море и на пляжный песок.

Все это, отметил Артов, приводит к риску для здоровья отдыхающих, которые во время купания могут подхватить инфекционные заболевания.

«Выход — дикие пляжи вдали от населенных пунктов, там вода чистая», — подытожил крымский эколог.

Проблема в том, что очистные в Феодосии, как и в большинстве других приморских городов, рассчитаны на лимитированный объём обработки стоков, который во время туристического сезона значительно увеличивается. После того как коллектор переполняется, характерный аромат распространяется по всей Феодосии, рассказал изданию Талипов.

По его словам, неоднократно были зафиксированы случаи, когда канализационные стоки сливали прямо в море. В начале лета появилась информация о том, что к ним добавились и промышленные сбросы с местного винзавода, какое-то время море пахло вином. Была проведена проверка, но официально её результаты так и не сообщили, добавил общественник.

Проблема со стоками актуальна для всего крымского побережья, где есть частный бизнес или гостиницы и пансионаты. Особенно это касается участков ИЖС, где количество стоков рассчитано на одну семью, а фактически построена гостиница, в которой живёт множество постояльцев.

Сложная ситуация сохраняется и на других курортах, отметил глава крымской общественной организации «Экология и мир» Артём Артов. Например, на побережье около Ялты ещё во время СССР установили качественные очистные сооружения. Их построили несколько десятилетий назад «на совесть», но и они морально и технически устарели. При этом один из глубоководных выпусков находится неподалёку от престижной гостиницы «Интурист».

По словам Артова, проблема для экологии заключается не только в отсутствии или устаревших общегородских очистных. Многие владельцы гостевых домов, мини-гостиниц и кафе подключены к воде, но не к канализации. В итоге все отходы жизнедеятельности по ливнёвкам попадают в море. Например, в районе Алушты в сёлах Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье канализации у заведений не имеется, и все стоки сливаются в море и на пляжный песок.

Издание "Радиус" отмечает, что в Севастополе вовсе нет системы очистки. В 2017 году в регионе началась реконструкция очистных сооружений «Южные». Старые были раскопаны, и они фактически не функционируют. Однако через месяц после заключения контракта двухмиллиардный аванс пропал на счетах подрядчика в «лопнувшем» банке. Власти через суд расторгли договор, однако нового исполнителя работ не могут найти до сих пор. Все нечистоты сливаются в море.

Как итог — эпидемическая ситуация на пляжах оставляет желать лучшего, а жители и туристы после рискуют подхватить инфекционные заболевания, отмечают активисты. По их словам, в тёплом море — «зоопарк» вредоносных бактерий. В Крыму даже шутят, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом.

Общественники утверждают, что противодействие нелегальным стокам на полуострове фактически похоже на борьбу с ветряными мельницами, чиновники предпочитают закрывать глаза на нарушения. Многие предприятия и коммунальщики ждут дождей, чтобы незаметно сливать нечистоты в море.

По мнению активистов, есть два решения проблемы: на курортных территориях строить новые очистные, а в небольших населённых пунктах — обязать владельцев заведений и недвижимости устанавливать локальные очистные, так называемые ЛОСы. Поскольку для частников это финансово сложно, необходим механизм льготного кредитования.

Впрочем, есть и перемены. Например, в Коктебеле, по словам Талипова, уже строят новые очистные сооружения. Однако будет ли от этого толк, пока непонятно. На пике пляжного сезона количество жителей в городе возрастает с трёх тысяч человек до 50 тысяч. Кроме того, считает он, необходимо строительство очистных, которые могут работать, очищая воду для повторного использования, например для полива. Так можно снизить остроту проблемы с водоснабжением региона.

А пока активисты рекомендуют отдыхать на так называемых диких пляжах, вдали от населённых пунктов. Спасателей и обустроенных территорий там нет, зато вода намного чище.

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хочется в Крым?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования