Памфилова хочет перенести выборы: сентябрь — не самый удачный месяц для голосования

В составе участковых избирательных комиссий много учителей, поэтому единый день голосования с 13 сентября следует перенести на другую дату. Но глава ЦИК не против многодневных выборов.

Памфилова хочет перенести выборы: сентябрь   не самый удачный месяц для голосования
Глава ЦИК Элла Памфилова допустила возможность переноса единого дня голосования с 13 сентября

Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что сентябрь — самый неудачный месяц для проведения единого дня голосования, в будущем его надо переносить, если выборы будут в течение нескольких дней.

«Сейчас, когда принимается закон, надо обязательно учесть…если это перманентно в законе будет прописано, на будущее обязательно Единый день голосования надо переносить, потому что самый неудачный месяц, который может быть, это сентябрь. Это начало учебного года, у нас учителей много (в комиссиях)»,- сказала Памфилова.

Также глава ЦИКа не считает, что голосование за несколько дней может способствовать фальсификации результатов. «Я знаю очень много спекуляций на эту тему, что это все дает широкие возможности для разного рода фальсификаций и так далее. Готова опровергать по каждому пункту»,— заявила она.

Элла Памфилова заявила, что придомовое голосование в будущем возможно, но его надо строго регламентировать. «Это можно использовать только там, где есть действительно потребность, необходимость, но не так повсеместно, широко, как это было. Очень четко мы хотим прописать эту процедуру»,— сказала она. Во время проведения плебисцита со ссылкой на видео очевидцев СМИ сообщали, что в некоторых городах придомовое голосование проходило в багажниках машин, на табуретках и лавках.

Голосование в несколько дней было утверждено в России в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Россияне могли проголосовать по поправкам к Конституции в течение семи дней, с 25 июня по 1 июля. В Госдуме предложили распространить подобную практику на единый день голосования в 2021 году. Соответствующий законопроект прошел первое и второе чтения, третье чтение назначено на 21 июля.

15 июля Государственная дума приняла во втором чтении поправки в избирательное законодательство, которые, в частности, предполагают возможность проведения голосования в течение нескольких дней.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 13 сентября 2020 года в Новосибирской области состоятся выборы депутатов законодательного собрания региона.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какое время удобно для выборов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования