Отчет министра ЖКХ Архипова по свалке: мэр Бердска просит современный полигон ТКО. Специалисты министерства помогут ООО "Полигон" доработать ТЗ

В министерстве провели специальное совещание по будущей свалке рядом с Бердском. Власти обеспокоены недовольством людей. Они стараются обосновать необходимость будущего полигона, заверяют, что старый пришло время закрывать.

% name% title
Денис Архипов подчеркнул, что решение вопроса о реализации проекта по строительству объекта в сфере обращения с ТКО в Искитимском районе возможно только после получения результатов необходимых экспертиз
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

"Полигону у Бердска быть": Пообещали мусорную свалку новые спикер горсовета Голубев и депутат заксобрания БадьинТребует референдум по строительству свалки около кладбища народ у депутатов БердскаЕщё 140 новостей

16 июля в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области состоялось совещание, посвященное размещению полигона ТКО в Искитимском районе. Напомним, ситуация вокруг этого вопроса вызвала резонанс в Бердске – люди возмутились начатыми работами по строительству дороги в сторону земельного участка, на котором возможно размещение нового полигона. Участники совещания обсудили ключевые вопросы, связанные с размещением полигона.

Действующий полигон ТКО в г. Бердске

Существующий полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в г. Бердске эксплуатируется с 1954 года. За 2018 год на полигоне размещено 78 тыс. тонн отходов, в 2019 году масса только размещенных ТКО составляет 38 тыс. тонн, на 2020 год производственной программой, организацией эксплуатирующей полигон, предусмотрено размещение 99 тыс. тонн отходов. Объем размещенных отходов приближается к 2 млн. м3. У полигона отсутствует разработанный проект санитарно-защитная зоны, карта размещения ТКО на полигоне не оснащена геомембранной для изоляции отходов от почвы.

% name% title

Земельный участок для проекта нового полигона.

В соответствии с территориальной схемой, государственной программой Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 19.01.2015 № 10-п, в рамках инвестиционного проекта предусмотрено создание нового объекта ТКО. Документы территориального планирования Искитимского района Новосибирской области подготовлены с учетом планируемого объекта.

Текущая ситуация по объекту в с. Маяк

По информации администрации Искитимского района Новосибирской области, да настоящего времени осуществлялись работы по строительству подъездной дороги к земельному участку 54:07:047401:1085. Решение вопроса о реализации проекта по строительству объекта в сфере обращения с ТКО в Искитимском районе Новосибирской области возможно только после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в том числе при наличии разрешения на строительство. В настоящее время инициатором проекта только формируется пакет документов для направления на государственную экологическую экспертизу.

На совещании министр Денис Архипов подчеркнул, что решение вопроса о реализации проекта по строительству объекта в сфере обращения с ТКО в Искитимском районе возможно только после получения результатов необходимых экспертиз.

Решения, принятые на совещании

Министр обратился к представителям администрации Искитимского района Новосибирской области провести выездное мероприятие в целях контроля текущей ситуации в границах земельного участка 54:07:047401:1085 и направить информацию по результатам выезда в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Глава г. Бердска Евгений Шестернин высказал позицию о необходимости современного комплекса по переработке ТКО для утилизации отходов, собранных на территории Бердска. Министр Денис Архипов поддержал это решение. Он поставил задачу специалистам министерства совместно с инвестором (ООО «Полигон») проанализировать техническое задание на объект с целью включения в него современного комплекса по утилизации ТКО.

Источник: mjkh.nso.ru

Мнение читателей
1
12
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам итоги совещания?

Аноним, 17 июля 2020 18:05
Откуда возьмётся современный комплекс? Проблема, что в половодье всё потечет по Раздельной в море. Аэродром в 15 км должен быть. Водоносные слои очень близко, судя по озерам и речушкам между Маяком и полигоном. Если включат стройку завода, то всем хана. Доработать, чтобы протолкнуть свалку? Либо совсем не в теме, либо в доле.
Григорий, 17 июля 2020 23:00
Да что им всем Бердск покоя не дает? Строить больше негде,что ли? То колония,то полигон.Неужели в городе построить больше нечего на радость жителям? Пляжи становятся частными,берега продают. Вы что творите-то?
Аноним, 17 июля 2020 23:49
Кризис у почтенного,видимо решил пожизненно аренду с полигона брать. Минимум вложений - 30,50 лет гарантированная копеечка дохода!
Аноним, 18 июля 2020 00:20
Интересно, а как нравится эта ситуация Шимкиву?
Он же тоже здесь живет ...
Аноним, 18 июля 2020 09:12
Заднюю включили в Министерстве. Теперь будут всячески проталкивать тему "современного полигона". Наобещают небылиц(как с пенсионной реформой, так и с поправками в Конституцию), а сделают как всегда.
Аноним, 18 июля 2020 11:44
да денег-то кто даст на завод по переработке мусора? Сумма восьмизначная! Бла-бла-бла. А результат будет как всегда - закопать и утрамбовать!
Аноним, 18 июля 2020 10:15
Почему-то никто не "поднял" вопрос об осквернение могил наших близких, родных, там так же захоронены герои разных войн...
Аноним, 18 июля 2020 10:24
Нам вообще СВАЛКА не нужна!!!Пусть строят нормальный завод но гденибудь в Морозово например.ЗАЧЕМ НАМ ДВЕ???Дествительно город-свалка.
Аноним, 18 июля 2020 11:12
А при чем тут Морозово? Чем эта ситуация будет отличаться?
Никто не хочет строить дорогу за тридевять земель. Как буд-то у нас земли мало. А тут в двух шагах... сплошная экономическая выгода. Мусорная программа для чего введена? Ответ очевиден, обеспечили своей семье будущее за наш счёт. Вот и надо глубоко вдали от любых населенных пунктов строить завод, а не свалку.
Аноним, 18 июля 2020 10:49
Зачем мусороперерабатывающий завод, запомоенным нужны помойки.
И место «грамотно» подобрано - все «накопления» в Оби будут
Аноним, 23 июля 2020 06:57
Не надо ничего дорабатывать Именно в Этом месте. Что не ясно? Парашник рядом с городом не нужен! Пусть другое место ищет. Привыкли, где удобно строить.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования