Снесут и построят новое здание ДК «Академия» в новосибирском Академгородке

Его здание построено в 1962 году как типовой кинотеатр. Однако земельный участок, на котором располагается ДК, слишком мал. Сейчас землю под ним и прилегающую территорию передали муниципалитету.

% name% title
Изюминка «Академии», можно сказать, ядро концепции — цифровой кинопроектор

Дом культуры «Академия» в новосибирском Академгородке реконструируют в ближайшие годы. Проект его перестройки был готов восемь лет назад. По нему здание должно стать больше в два раза. Однако земельный участок, на котором располагается ДК, слишком мал. Сейчас землю под ним и прилегающую территорию передали муниципалитету. Зачем переделывать дом культуры, узнали «Новосибирские новости».

Дом культуры «Академия» был построен в 1962 году как типовой кинотеатр. Типовой кинотеатр за годы стал чем-то большим. На стенах — картины, их нарисовали учёные. В любом подсобном помещении — творческая студия. Здание не пустует до позднего вечера, особенно востребован балетный класс.

«В балетном классе, например, начинаются с утра занятия хора ветеранов, там расставляются стулья и поёт хор. В середине приходит танцевальный коллектив. С четырёх до шести там может прийти опять заниматься хор „Сибиринушка“, с шести до восьми там может репетировать духовой оркестр», — рассказала заместитель директора дома культуры «Академия» Ольга Бакурова.

На этом занятия не заканчиваются: ещё позже — школа танцев. Духовые инструменты — рядом с ковриками для хореографии.

Изюминка «Академии», можно сказать, ядро концепции — цифровой кинопроектор. Там ещё новый экран и система 3D. Всё это купили за свои деньги — копили несколько лет. Но и это пространство используется для хранения сценического реквизита — например, платьев ведущих.

Здесь очень внимательно относятся к пространству. Выкраивают каждый лишний сантиметр. Всё функционально, ничего лишнего, как в подводной лодке или в купе поезда.

И уж точно не пустует ни одно помещение. В том числе и техническое. Например, на чердаке, где только голуби живут, оборудовали театральную студию.

У местных жителей — масса интересов и идей. Однако больше кружков здесь уже не поместится. Выход ищут давно — восемь лет назад разработали проект нового здания. Но оно не поместилось на земельный участок. Расширить было невозможно — федеральная собственность.

«Сейчас земля уже передана муниципалитету. Мы уже написали заявку от ДК „Академия“, чтобы эта земля была наша, чтобы приступить к проработке данного вопроса. Но мы поняли, что прошло уже достаточно времени, и проект 2012 года морально устарел — появились новые технологии в строительстве, появились новые запросы у людей», — объяснила заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова.

«Академию» реконструируют. Пока неизвестно, будут ли сносить старое здание, но ясно, что площади увеличат. До этого посоветуются с жителями — какие секции нужны. Дизайн-проект дома культуры обновят к 19 ноября. Реконструкцию начнут через два года.

Источник: nsknews.info

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно новое здание?

Аноним, 22 июля 2020 22:35
Когда уже в Бердске ДК реконструируют? Площадей катастрофически не хватает. Приходишь на концерт, а вокруг тебя в фойе орущие дети носятся, пришедшие в это время на репетицию. Присесть негде до начала мероприятия, потому что там уже мамки и бабки этих детей сидят, уткнувшись в телефоны. Вроде и мероприятия в ДК неплохие, но лишний раз идти не хочется, потому что никакого комфорта и с атмосферой театра не сравнить. Вроде бы обещали Бердску театр и где он?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования