Время сбора лука приходится на август. Хорошими днями по биодинамическому календарю, когда желательно выполнять уборку этого корнеплода, в 2020 году будут:
- 2 августа (Луна молодая растущая);
- 3 августа (Полнолуние);
- 8 августа (взрослая убывающая);
- 13 и 14 августа (старая убывающая);
- 20 августа (юная растущая).
Неблагоприятным будет период с 4 по 7 числа последнего месяца лета 2020 года. В это время целесообразнее заняться рыхлением земли под луком.
С завершением фазы Новолуния соки внутри стебля двигаются вверх, поэтому выкопанная в этот момент луковица будет менее сочной и не сможет долго храниться.
Сбор урожая в Полнолуние считается лучшим вариантом, поскольку в этот период луковица приобретает наиболее высокую питательную ценность.
В период, когда Луна убывает, все соки в стебле направляются в подземную часть, поэтому выкопанная в этот момент луковица будет сочной и сможет сохраниться дольше.
В одной и той же местности данная культура может вызревать по-разному в течение нескольких лет. Причина тому – зависимость развития луковиц от конкретной погоды. Жарким летом лук зреет значительно быстрее. Больше всего времени на этот процесс уходит в северных районах. Но в любом случае общим правилом является необходимость сбора всего урожая до прихода заморозков, а также внезапных ливней. Эти факторы ухудшают вкус корнеплодов и их способность к длительному хранению.
Как определить зрелость лука
Для определения стадии зрелости необходимо систематически осматривать грядки, особенно после 4 месяцев с момента посева.Основные признаки зрелости лука:
- пожелтение 70-80% листьев, так как после созревания все питательные вещества переходят из зелёной массы в луковицу;
- стебель лука становится мягким, и его рост прекращается – это указывает на то, что образование корнеплодов завершилось и они больше не нуждаются в питании от зелёной надземной части;
- сухая шейка, на срезе которой нет сочных листьев – такие клубни готовы к хранению и не разлагаются после срезания верхушек;
- луковая шелуха высыхает, приобретает интенсивный золотисто-жёлтый окрас – такая кожица способна защитить луковицу от повреждений при хранении;
- гибель 15-18% корней – зрелый корнеплод больше не нуждается во влаге и питании из грунта.
Нельзя затягивать со сбором луковиц, дожидаясь пожелтения и выкапывания всей зеленой массы: это может привести к порче урожая.
Технология уборки, и подготовка лука к хранению
При извлечении луковиц из земли будьте осторожны, чтобы не допустить механических повреждений. Такие корнеплоды быстро гниют и становятся непригодными для продолжительного хранения.Главные нюансы выкапывания луковиц для закладки на хранение:
- убирайте урожай в тёплый и солнечный день, тогда луковицы не пропитываются влагой и лучше сохраняются;
- бережно подкопайте корни вилами или лопатой, а затем соберите лук вручную с земли;
- после выкапывания слегка встряхните луковицы;
- если луковицы собирались в дождливый и влажный день, их необходимо тщательно высушить.
Стоит не забывать помещать луковицы в солнечное место на несколько часов после уборки. Это самый простой способ высушить их.
Источник: Пронедра
Всегда прекрасный лук,не смотря ни на какую то погоду!Люблю разные сорта,и он меня любит,наверное поэтому частенько плачу!