Ортокератология (ОК-терапия) - это клиническая процедура, основанная на применении специальных жестких газопроницаемых контактных линз, временно изменяющих форму роговицы с целью уменьшения или ликвидации близорукости, дальнозоркости, астигматизма (рефракционных нарушений).
Преимущества ОК-терапии

Хорошее зрение в течение всего дня без очков и контактных линз. Нет рисков, сопутствующих оперативному вмешательству.
Обратимость. Если кто-то не захотел больше пользоваться методом - через несколько дней роговица вернется к исходному состоянию, как до начала данной коррекции.
Коррекция с 6-8 лет до 40-49 лет (индивидуальная граница).

Ночной режим ношения ОК-линз учитывает физиологические ритмы глаза, в частности нормальный ритм дыхания роговицы с максимальным потреблением кислорода днем.

Метод незаменим при непереносимости обычных контактных линз ввиду сухости глаза (этот симптом присут-ствует у 53% пользователей МКЛ), а также при аллергии.
Ортокератология позволит забыть о профессиональных ограничениях, даст возможность работать в запыленных, задымленных условиях или с аэрозолями (пожарные, строители, парикмахеры, бармены, полицейские и другие).
Свобода занятий спортом (водные, дайвинг) и активными видами отдыха, а также там, где возможно попадание пыли в глаза.

Однако, очень маленьким детям, людям с регидной роговицей (не дающей эффект при ОК-терапии) ночные линзы одевать проблематично. лучше начинать после 6 лет, учитывая психосоматику ребенка. В этих случаях такое же действие по торможению миопии оказывают очки Perifokal-M, а для лечения, коррекции гиперметропии (дальнозоркости) Perifokal-H.Для детей в группе риска (у родителей плохое зрение)-Perifokal-P. Это эффективный способ оптической коррекции контроля развития зрения, спазма аккомодации (ложной близорукости), а также тренировки аккомодации и повышение бинокулярной остроты зрения.Используется как альтернатива операции по торможению близорукости - склеропластики.
% name% title
ОК-терапия особенно важна для детей

Кроме того, что она дает хорошее зрение, у детей, а особенно у подростков, повышается самооценка. Возможность заниматься любыми видами спорта также придает ребенку уверенности в себе.

Родителям не нужно беспокоиться о том, что ребенок сломает очки или потеряет МКЛ, поскольку ребенок снимает линзы утром и оставляет их дома.
Показания

Наиболее распространенное применение ОК-коррекции - миопия (близорукость). ОК может применяться также при астигматизме, гиперметропии (дальнозоркости) и пресбиопии (возрастной дальнозоркости).
Прогрессирующая миопия у детей и подростков.
Гиперметропия до +4,0 дптр.
Невозможность выполнить лазерную рефракционную операцию.
Симптомы сухого глаза при ношении МКЛ.

Противопоказания

Абсолютные:
Воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и век.
Выраженный синдром сухого глаза.
Кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация.
Выраженный нистагм, делающий подбор ОК-линз невозможным.
Выраженный лагофтальм.
Беременность и лактация при первичном подборе.

Относительные:
Широкий зрачок.
Психологические особенности.
Возраст до 6 лет.
Эндокринные заболевания.
Беременность и лактация при ранее подобранных ОК-линзах.
Эффективность

Самый большой эффект коррекции зрения (до 75%) обычно достигается уже после первой ночи в ОК-линзах.

Полная коррекция и стабильное хорошее зрение до вечера возникают не позднее, чем через 7-10 дней.

Окончательная стабилизация эффекта наступает через 1-2 месяца.

В течение дня, когда линза не надета, наблюдается небольшой регресс эффекта (от -0.25 до -0.75 дптр).

Для поддержания полной коррекции необходимо надевать ОК-линзу каждую ночь, в некоторых случаях - ночь через ночь или даже раз в 2-3 ночи.
На правах рекламы. Фото с www.freeimages.com