Дымоход печи чуть не уничтожил баню в СНТ "Луговое-1" Бердска

Пожар ликвидировали до прибытия подразделений пожарной охраны хозяевами участка. В результате пожара огнем повреждена крыша бани на S= 2 кв.м. Причиной пожара послужила неправильная разделка печи.

% name% title
Причиной пожара послужила неправильная разделка печи

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что 2 августа в 12 часов 45 минут произошел пожар в бане по адресу: НСО, г. Бердск, СНТ «Луговое-1», участок № 280. Пожар был ликвидирован до прибытия подразделений пожарной охраны хозяевами участка. В результате пожара огнем повреждена крыша бани на S= 2 кв.м. Причиной пожара послужила неправильная разделка печи, а именно незащищенные металлические части дымохода печи проходили на расстоянии 5 сантиметров от сгораемых деревянных конструкций кровли бани.

В целях профилактики пожаров отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Бердску напоминает, что в соответствии с п. К.1 приложения «К» к Строительным нормам и правилам СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с п.п. «б» п. 6.6.23 и согласно п.п. «б» п. 6.6.23 СНиП 41-01-2003 стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи следует защищать, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.

В соответствии с п. Б.1 приложения «Б» к Своду правил СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с подпунктом \"б\" пункта 5.21. и согласно п.п. «б» п. 5.21 СП 7.13130.2013 стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи следует защищать, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм. Напоминаем, что за данные нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Следите за печью на даче?

Аноним, 04 августа 2020 16:46
Труба банной печи должна быть сделана тщательно! Температура дыма часто до 500 градусов, инфракрасная составляющая - 90%. Обматывайте трубу асбестом, закрывайте деревянные части металлическим листом, не перегружайте печь дровами!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования