Землю в лесу на берегу Обского моря разрешила межевать базе отдыха «Голубое озеро» власть Бердска

Проект планировки территории запросили гендиректор и учредитель базы. Чиновники не возражали, предполагая сэкономить бюджетные деньги. Ранее частникам отдали планировать землю под микрорайон «Серебряный бор» и часть Южного.

% name% title
Земельные участки расположены вокруг или под самой базой «Голубое озеро»

Своим постановлением от 22 июля 2020 года и. о. мэра Бердска Владимир Захаров разрешил частным лицам готовить проект планировки территории, расположенной на пяти земельных участках в районе базы «Голубого озера». Она располагается в лесу недалеко от бердского побережья Обского моря.

Заявление о планировке с межеванием земли подали Анна Никифорова и Вадим Сысоев 15 июня 2020 года. И чиновники согласились с их предложением.

- Разрешить Никифоровой А.В. и Сысоеву В.Н. разработку проекта планировки территории, расположенной на земельных участках с кадастровыми номерами 54:32:010766:457, 54:32:010766:458, 54:32:010766:3, 54:32:010766:138, 54:32:010766:25 с проектом межевания в его составе, - сказано в постановлении.

А после выполнения работ, Никифорова и Сысоев должны представить проект на рассмотрение в администрацию. Стоит отметить, что земельные участки размещены вокруг или под самой базой «Голубое озеро». Поблизости уже все застроено индивидуальными жилыми домами, судя по публичной кадастровой карте.

Вместе с тем власть предложила физическим и юридическим лицам в течение семи дней со дня официального опубликования постановления представить предложения о порядке, сроках подготовки и содержании проекта планировки территории... в управление градостроительства администрации города по адресу: ул. Горького, 9, кабинет №38, контактный телефон: 2-05-25, адрес электронной почты: grad.berdsk@gmail.com.

По данным из открытых источников, Анна Никифорова является генеральным директором базы отдыха «Голубое озеро», а Вадим Сысоев — один из соучредителей.

ООО «Голубое Озеро» зарегистрировано в апреле 2015 года по адресу: Бердск, ул. Морская, 50 с уставным капиталом 13 649 рублей. Основным видом деятельности компании является «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Также «Голубое Озеро», работает еще по 12 направлениям.

В последнее время власть Бердска активно передает в частные руки создание проектов планировки территорий и межевания земельных участков. В том числе в лесу. Например, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в июле 2020 года глава города дал разрешение на планировку лесной территории между МК «Сибиряк» и Новым поселком по заявлению ТСН «Серебряный бор».

В данном случае основанием для постановления мэра стало заявление Александра Уральцева, индивидуального предпринимателя, который является председателем товарищества собственников недвижимости (земельных участков) «Серебряный бор», зарегистрированного в феврале 2019 года.

Мэр разрешил Уральцеву разработку проекта планировки территории микрорайона Серебряный бор с проектом межевания в его составе. Проект предполагает появление в микрорайоне Сосновый бор 30 зданий и сооружений, а также дорог с твердым покрытием. Сейчас на этом месте лес.

ТСН, вероятно, само заплатит деньги за планировку своего участка под застройку. Также, как сделают это представители Голубого озера». И бизнесмен Виктор Голубев за проект на 10 участков в микрорайоне Южном. Власть таким образом экономит на предпринимательской инициативе.

-Мы приветствует это, — ответил «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров. — У нас были такие случаи, когда проект межевания проводится не муниципалитетом. Мы экономим на этом. Но все равно потом проект планировки и межевания утверждаем мы. Так было с территорий на ул. Черемушной — напротив торгового центра. Там был заявитель и делал под нашим контролем проект планировки. Ничего в этом плохого я не вижу. Наоборот, мы заинтересованы.

По словам Захарова, выполнение проекта не означает того, что земля автоматически отдается под застройку «проектировщику». В любом случае администрация все участки реализует с торгов.

— Зачем Виктору Алексеевичу тратить деньги? Разные люди бывают у нас в стране и в Бердске. Вот он согласился… Для муниципалитета это финансовая разгрузка. Квартал размером 100 на 500 метров (проект планировки и межевания) стоит порядка 500 тыс. рублей. Это существенные деньги. Поэтому мы не возражаем, а только приветствуем. Предложения, высказанные разработчиком (о дальнейшем использовании земли) мы будем согласовывать. Там может быть жилая застройка, детские сады, что-то еще. Но в любом случае, через торги, - высказался вице-мэр.

Как подчеркнул Владимир Захаров, проект планировки и межевания прорабатывается под «размещение объектов городской структуры», но без конкретики. Потом его согласуют чиновники. А сам проект утверждается постановлением главы города.

Помнится, компании «СибАлмаз» в свое время запретили строить в лесу Нового поселка дома семейного отдыха — примерно в том же месте, где планирует расширяться микрорайон Серебряный бор. Ущерб оценивался в сотни миллионов рублей. Взамен Бердск отдал «СибАлмазу» участок на ул. Морской, где компания строит многоквартирные дома — тоже в лесу недалеко от базы отдыха «Голубое озеро».

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердский лес застроят?

Аноним, 05 августа 2020 16:22
удалено какие удалено. ни дна им ни покрышки

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования