Строить на месте парка в Южном хочет микрорайон Школьный власть Бердска

Проект планировки застройки пустыря многоквартирными домами, подготовленный ООО «Янтарь», обсудят на публичных слушаниях в мэрии 4 сентября. До это дня принимают предложения и замечания. Свой протест «южане» уже неоднократно высказывали.

% name% title
Микрорайон Школьный появится на пересечении улиц Рогачева и Поэта Сорокина в Бердске

Накануне публичных слушаний по застройке микрорайона Южного его жители снова активизировались. Они негодуют из-за того, что на месте парка все-таки построят многоквартирные дома, возможно, в 5 этажей. Речь идет о свободном пока участке земли на пересечении улиц Рогачева и Поэта Сорокина. Согласно проектной документации, которую разработал ООО «Янтарь», здесь построят микрорайон под названием «Школьный».

- Мы и митинг проводили, и на в публичных слушаниях участвовали, на которые пришло огромное количество человек и было подано более 400 заявлений о сохранении парка, - напомнил Артем Посохин, выступающий против застройки парковой территории.

Однако публичные слушания на эту тему назначены на 4 сентября 2020 года. Постановление об этом 24 июля подписал и. о. мэра Владимир Захаров. На обсуждение вынесли вопрос утверждения «изменений в проект планировки территории микрорайона «Южный» Бердска».

Слушания пройдут в 15.00 в конференц-зале администрации города. До этого власть давала возможность бердчанам высказать свои предложения по сути вопроса. Однако экспозиция проекта, подлежащего рассмотрению на публичных слушаниях, и информационных материалов к ним, была размещена на сайте мэрии до 01.08.2020 включительно. Как сказано в постановлении, до 1 августа консультировали по телефону. Но с 3 августа посмотреть экспозицию можно в здании администрации города по адресу: ул. Горького, 9, кабинет 38, контактный телефон: 2-02-25, с понедельника по пятницу с 13.00 до 16.00.

При этом предложения и замечания можно подавать в письменной или устной форме с 3 августа до 3 сентября включительно, «посредством записи в журнале учета посетителей экспозиции проектов, подлежащих рассмотрению на публичных слушаниях, а также в ходе проведения публичных слушаний».

"Южане" против

Застройка Южного уже не один год будоражит умы бердчан. Отвечал и мэр Бердска Евгений Шестернин, почему вместо парка появятся жилые дома.

- По благоустройству территории микрорайона «Южный», в том числе, создание парка в районе новой школы и детского сада, была создана рабочая группа, которая прорабатывала вопросы с учетом мнения жителей. По итогам разработан комплексный план, предусматривающий на территории размещение 3-х парковых зон общей площадью 2,5 гектара и малоэтажное строительство в рамках социального проекта, - ответил глава города на вопрос жителей через «Курьер. Среда. Бердск» в сентябре 2019 года.

На прошлогодних публичных слушаниях по застройке Южного, где яблоку негде было упасть, мэр заявил «южнам», что парк они получат. А позже оказалось, что имеется в виду узкая полоска зоны Р-2, шириной 50 метров и площадью 0,52 га. Остальную территорию «парка» застроят многоквартирными домами.

По мнению жителей Южного, от первоначального проекта планировки парка ничего не осталось. При том, что при проектировании этого микрорайона еще в 2008 году АО «НИ «Новосибгражданпроект» предусмотрел 4 детсада, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом на 1,5 тыс. мест и крытым бассейном, поликлинику и женскую консультацию, дом культуры, кинотеатр двухзальный на 600 мест, библиотеку и районный парк площадью 6,6 гектар.

— Если эту площадь растянуть вдоль детского сада и школы, то получится аллейка 100 на 500. Это разве парк? Я буду обращаться в прокуратуру, чтобы люди смогли получить изначальный проект планировки. Власть говорит, что парк там нужен, но реальных шагов нет — 5 000 квадратных метров это все, что осталось на зеленую зону в Южном, — сокрушалась депутат Елена Белова.

По ее словам, со своей проблемой жители уже обращались в минстрой Новосибирской области. Но бердские чиновники ответили: парк предусмотрен и появится за микрорайонами Белокаменным и Южным, как раз там, где проходит спуск к реке Раздельной.

— На этом месте склон в 45 градусов. По всей видимости парк пройдет вдоль дороги на кирпичный завод. Почему в вопросе между деньгами, строительством, бизнесом и детьми, интересы последних не остаются в приоритете, - уверена Белова.

В мае 2019-го жители Южного микрорайона вышли на митинг в поддержку парка. Бердские чиновники и депутаты предложили компромисс.

— 28 трехэтажек налепят, куда я должна буду с ребенком ходить? Не только нам, всему Микрорайону нужен парк. Мы потерпим строительство. У меня ребенок в детский сад в этом году пойдет — очень хорошо. Я хочу забрать ее и по парку прогуляться. А под необходимость строительства социального жилья власть протянет сюда любые вопросы. Это не компромисс, а обман, - высказывались «южане».

Депутат по округу, куда входит Южный микрорайон, Владимир Голубев отметил, что многие митингующие даже не представляют себе, что в реальности планируют сделать на пустыре. По его словам, сами «южане» предлагали раздеть территорию для парка и для застройки.

Вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров ответил за всю власть: есть интересный проект, предусматривающий разделение участка на два. На одном построят 3-этажки в качестве социального жилья, на втором - парковую зону.

Свое протестное мнение они высказали на июньских публичных слушаниях-2019 по поводу судьбы пустыря в Южном микрорайоне. Вероятно, и в сентябре 2020 при обсуждении застройки на месте парка будет жарко.

Мнение читателей
0
7
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Возможно совместить парк и жилую застройку?

1234, 05 августа 2020 16:40
Слов нет!!!!!!!!!!! Творят что хотят. Народ игнорируют! Как они уже достали!!!!!!!!!!!
Иван, 05 августа 2020 16:53
Это место больше подходит для новой свалки.
544, 05 августа 2020 17:00
Объясните, зачем весь этот цирк от Адинистрации ? Видимо нужно для галочки что слушания провели, все законно. Когда в принятом не так давно Ген плане города, зона уже поменяна. И хоть пишите обращения и замечания, по факту там уже "нужная" зона....
Аноним, 05 августа 2020 17:35
НВР:
Парк и жилую застройку совместить в этом месте нерационально и недальновидно. Судя по всему, пятиэтажки построят вплотную дом к дому, как принято по новым стандартам. Появится огромное количество автомобилей жителей новых домов, а это шум, пыль, и всё что с автомобилями связано. Магазинов поблизости там нет, значит будут строить, а с ними придут пивнушки, куда же без них.
Аноним, 05 августа 2020 18:47
Предлагаю бойкотировать все объекты почётного! Пусть его заведения все обходят мимо. Кривые Квартиры никто не покупает.
Гы, 05 августа 2020 22:04
Не понимаю, зачем жителям частного сектора парк, коров пасти? У всех есть садовый участок, где можно прогуляться. А вот объекты соц быта не помешали бы, хотя бы фельдшерско-акушерский пункт.
Аноним, 05 августа 2020 23:23
" Гы, 05 августа 2020 22:04 Не понимаю, зачем жителям частного сектора парк, коров пасти? У всех есть садовый участок, где можно прогуляться."

Не ваше это простых работяг понимать! Очень многие в Бердске давно отказались от дач, возраст, некогда полжизни проводишь в Новосибирск из Новосибирска, какая тут дача, до дома бы сил хватило добраться! , а в свете их нынешнего соседства большинства дачных обществ расположении на самой областной свалке в Бердске, так вообще паника по сбросу дач.
Ольга, 06 августа 2020 10:49
НВР:
Народ нужно слушать ,но не всегда. Если бы А.В. Суворов слушал советы своих солдат--он никогда бы
не стал великим полководцем. Люди которые построили индивидуальные дома всегда будут против
любых многоэтажек. Парк нужен,но надо смотреть,есть ли поблизости зоны отдыха. А так же надо учитывать загрузку детсада и школы от близлежащих домов и если она не достаточная,необходимо построить несколько многоэтажек. для этого и существует генеральный план.
Аноним, 06 августа 2020 12:23
" Ольга, 06 августа 2020 10:49 Народ нужно слушать ,но не всегда. Если бы А.В. Суворов слушал советы своих солдат--он никогда быне стал великим полководцем."

И кто по вашему у нас в Бердске Суворов? Почётный, Захаров или Шестернин?
Аноним, 06 августа 2020 10:58
Опять голубятники построят и делов то раз два тяп ляп. Нуф нуфу и наф нафу
igk63, 06 августа 2020 13:18
Люди бегите из этого мухосранска .Здесь счастья нет .ID
Аноним, 06 августа 2020 14:37
По всей НСО строят шесть областных частных полигонов мусора, об этом есть статьи в курьере! Куда вбежать посоветуешь? По всей стране нашей думаешь по другому будет? В Архангельскую область в Шиес? На луну? На марс?
Ольга, 07 августа 2020 12:57
Ну все, итак топит ниже от новой школы погреба, теперь настроят и выше вода будет стоять. Жили в чистом поле, все было хорошо же.
Светлана, 11 августа 2020 07:47
В Бердске не осталось земли, которую можно продать. Так осталась земля, которую можно отдать под застройку.
Это очень выгодное вложение и для чинуш, и для "застройщиков".
Но не остаётся места для того, чтобы просто жить!
Те, кто у кормушек, навострились бесстыдно использовать все свои ресурсы для набивания собственных карманов.
Чиновники-однодневки надоели, чесслово!
Бойкотировать ВСЕ их решения!
Приходите на слушания, участвуйте в обсуждениях, не дайте возможности загнать себя в каменные джунгли!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования