Умолчал о положительной экспертизе проекта санитарно-защитной зоны новой свалки рядом с Бердском и не ответил на вопросы Роспортебнадзор

Вопросы государственной экспертизы проектов строительства и отвода земельных участков не относятся к их компетенции, заявили в ведомстве. Тогда как в министерстве ЖКХ Новосибирской области сообщили, что руководитель ведомства подписал положительное заключение по санитарной зоне полигона.

% name% title
Геодезические работы идут 18 июля 2020 на мусорной свалке около кладбища Бердска
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Заставили ответить природоохранного прокурора о нарушениях закона ООО "Полигон" при строительстве свалки у кладбища БердскаИдет ли стройка новой мусорной свалки около кладбища на Искитимской земле, проверила власть Бердска. Смотрите фотоЕщё 145 новостей

Умолчали про положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны будущей свалке рядом с Бердском и не предоставили ответы на часть вопросов специалисты управления Роспотребнадзора Новосибирской области. "Курьер. Среда. Бердск" отправлял запрос руководителю ведомства Щербатову 3 июля. В ответе сказано, что вопросы государственной экспертизы проектов строительства и отвода земельных участков не относятся к компетенции Роспотребнадзора. Тогда как в министерстве ЖКХ Новосибирской области сообщили "Курьер. Среда. Бердск", что этим ведомством за подписью Щербатова выдано положительное "Санитарно-эпидемиологическое заключение от 31.03.2020":

Экспертное заключение (протокол) санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации от 26.02.2020, выданное ИП Шавлинская Л.П. (аттестат аккредитации RA.RU 710002) по:
Проект санитарно-защитной зоны для проектируемого полигона твердых коммунальных отходов, расположенного по адресу Новосибирская область, Искитимский район, МО Совхозный сельсовет. Кадастровый номер земельного участка - 54:07:047401:1085.

Ниже опубликованы ответы и отсутствие их с вопросами редакции. В ближайшее время "Курьер. Среда. Бердск" сделает еще один запрос в Роспотребнадзор по экспертизе и попросит ее предоставить.

Редакция

1. Рядом с кладбищем Бердска и поселком Маяк Искитимского района на участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 планируется создание полигона, это будет объект для захоронения TKO 4 и 5-гo класса опасности с сортировочной линией. Он утвержден решением Правительством региона от 26.09.2016 №292-П в рамках территориальной схемы обращения с отходами. Прошел ли проект полигона экспертизу?

Роспотребнадзор

Из полномочий органов Роспотребнадзора исключено право выдачи заключений о соответствии законченного строительства объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил; участие в государственной приемке объекта в эксплуатацию не принимается.
Кроме того с 21.10.2011г. санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие требованиям санитарных норм при предоставлении земельных участков под строительство не выдаются. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается местными органами самоуправления (ст.55 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» № 190-ФЗ от 29.12.2004 г. ).

Редакция

2. Когда и какая будет проведена экспертиза?

3. Если экспертиза проекта полигона проведена, каковы ее итоги?

Роспотребнадзор

Вопросы государственной экспертизы проектов строительства и отвода земельных участков не относятся к компетенции Роспотребнадзора.
Если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400 утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный экологический надзор.

Департамент осуществляет в пределах своей компетенции федеральный государственный экологический надзор, включающий в себя: государственный земельный надзор (п. 4.1.2); государственный надзор в области обращения с отходами (п. 4.1.3).

Редакция

4. Какую угрозу может принести экологии этот объект? Какой уровень вредности?

Роспотребнадзор

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области осуществляет в пределах своей компетенции региональный государственный экологический надзор при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору.

Редакция

5. В проекте полигона учтено:

роза ветров
наличие CHT на территории Бердска и Искитимского района
наличие уже действующей одной свалки Бердска
наличие действующего кладбища

наличие аэродрома?
наличие русла реки Раздельная?

нет ответа

Редакция

6. Что конкретно предусмотрено проектом? Захоронение, утилизация, сортировка, переработка? Это будет полигон или мусороперерабатывающий завод?

нет ответа

Редакция

8. Какое решение вынесено Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в отношении полигона на данном участке? Выдано ли разрешение на его создание?

нет ответа

Роспотребнадзор

По вопросам размещения полигона с сортировочной линией рекомендуем Вам обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Читайте подробности в ближайшее время.

Мнение читателей
3
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что скажете?

алена, 04 августа 2020 13:46
Здесь от бердчан мало чего зависит, уже всем понятно если на уровне области замалчивается. Самые быстрые и резвые начали на водозаборе продавать свои дачи задешево, на следующий год и вовсе не продать будет.Беда в том что в нашем городе большинство инертных и простоватых людей, которым все равно где им жить, или вечно они тут жить не собираются может.
Аноним, 05 августа 2020 12:09
Зависит всегда от тех и только от тех, кто борется. Кто лапки поднял и сдался или кому просто изначально наплевать - от тех действительно ничего не зависит.
Николай Сычев, 04 августа 2020 14:13
"Ничего не знаю, моя хата с краю,"- Стандартный ответ чиновников.
Сегодня они ждут - "а куда ветер дунет."
А веть ветер вызывает природные катаклизмы.
Аноним, 04 августа 2020 15:25
Не мелите чушь! Чиновники до потолка прыгали, когда узнали, что мэр Бердска наш Бердск под свалку для области продал, теперь чиновники просто время тянут до второй волны барановируса, когда они всё в документы и стройку выгребной ямы-Бердск для области в тихушку доделают и жители областной свалки Бердск и пикнуть во вторую волну барановируса не смогут, а всех жертв новой свалки под жертв коронавируса запишут и концы в воду!
Аноним, 04 августа 2020 15:05
Роспотребнадзор не имел права подписывать заключение по санитарной зоне полигона, но подписал. В этом усматривается состав должностного преступления и основание для возбуждения дела. Эко-актитвисты должны взять это на заметку - коррупция налицо! Нужны меры прокурорского реагирования после запроса заинтересованных лиц (наших эко-активистов).
Аноним, 04 августа 2020 15:30
Все наши официальные экоактивсты давно карманные и прикормленные. Никто вместо жителей Бердска стройку братской могилы Бердск остановить не в силах, если мы сейчас отсидимся и струсим против областной свалки, то потом всю недолгую оставшуюся жизнь будем хоронить своих детей, внуков и близких умерших от жуткой онкологии! Жители Бердска выбор за вами!
Аноним, 04 августа 2020 22:17
Активистов самих осудили по наводке нашего(?)мэра.
Шах и мат вам , жители Бердска.
Аноним, 04 августа 2020 15:32
Если исчезли тролли, то мы идём не верной дорогой. Схема включает ИО, который метит в мэры Н-ска. Если распилить решили на уровне области, то надо писать федералам. Тогда им (ЧЁ с Ко), минимум, придётся поделиться
Аноним, 04 августа 2020 16:13
Раз тролли молчат, значит у строителей областной свалки в Бердске на руках есть джокер и лучше если жители Бердска не проснутся до часа х, а там всё сыграют , как по нотам, например если в сентябре придёт вторая волна коронавируса, то жителям Бердска будет шах и мат.
Аноним, 04 августа 2020 16:32
НВР:
Просто кому-то хорошо заплатили. Вот и умолчали. А сейчас кипишь поднялся, испугались. Если прокуратура честно свою работу проведёт, то быть может и полигон не построят и еще несколько госслужащих за взяточку повяжут
Аноним, 04 августа 2020 16:55
Приедет барин, нас рассудит! Приехал. И что? Опять ничего: свалку не отменяю, штрафа, - боюся, пока стройку заморозим, а дальше видно будет...
Аноним, 04 августа 2020 21:01
« Умолчал», ну что вы, и язык и совесть и руки - все в пятую точку засунул (лишь бы белые нитки не повылазили)
А мы ещё «лохматого» за стукачество тролим, так губернатор молчит на вытяжку, перед почетным. Вот реальная власть и хозяин города - и продаст вотчину также, с холопами, мэром, свалкой, маткапиталом и сладким бизнесом
Аноним, 04 августа 2020 22:29
Активистов самих осудили по наводке нашего(?)мэра.
Шах и мат вам , жители Бердска.
Аноним, 05 августа 2020 08:54
НВР:
Да пипец.Надо до Москвы добраться. (Там быстро ответ дадут)
Аноним, 05 августа 2020 09:18
Сразу Карелину напишите, он вместе с Голубевым посмеётся над вашим письмом. Вы чьл думаете в Москве честные и совестные сидят?
тетка, 05 августа 2020 11:34
Областной онкодиспансер забит бердчанами,мы им до лампочки.Самые умные,образованые, влиятельные организуйте инициативную группу,горожане мы все вас поддержим.Дальше разговоров не двигаемся,а свалка строится.
Аноним, 05 августа 2020 11:56
Самые умные,образованные, влиятельные как раз свалку и строят, и рядом с ней не живут.
Светлана, 23 августа 2020 23:23
Группа организована.
Набирайте в поисковике страницы ВКонтакте - Бердск против полигона,
найдёте нас обязательно.
Подключайтесь!
Работаем, пока не поздно!
Аноним, 05 августа 2020 14:58
По какому принципу работает прокуратура города?
Пока не поступит "бамажка",
"Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не предъявлю"?
З/п работники учреждения получают из бюджета, который, как известно, формируется и из
налогов, которые платит рабочий люд, так сказать.
Почему не проверят?
Или тоже "приходящие", здесь им не жить.
Иван, 05 августа 2020 16:50
Сейчас свалка находится в черте города до ближайших домов 500 м. , никто не умер. Она переполнена. Ее закрывают. Ну будет за кладбищем, ничего не изменится особо. Тем более она будет дальше чем сейчас 1,5- 2 км. Значит будет лучше. А свалка все равно нужна, 100 тысячный город производит тонны мусора каждый день.
508, 05 августа 2020 17:51
Если тебе свалка нужна рядом,построй ее на своем огороде.Кучу денег огребешь со всей области.Только тебя твои же соседи закопают в этом мусоре.
Дмитрий ПС, 06 августа 2020 11:52
НВР:
Пассивное население.
Помню в школе, на занятиях ОБЖ - преподаватель озвучил термин "неадекватное отношение к опасности". Именно таковое неадекватное отношение к опасности - у населения.
Если им по ТВ кричать "коронавирус" - они боятся. Если на них напустить дым (естественно смертельно опасный, поражающий и легкие и сердечно-сосудистую систему - инсульт, инфаркт, рак, генетические клеточные мутации) - они ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТЯТ. А скажешь про опасность - ответ "ерунда всю жизнь живем и ничего!"

Если бы население ПОНИМАЛО опасность - "просто дыма" то весь город бы подскочил крича - что их хотят убить (и это действительно так)!! А заодно уничтожили бы все свои дымящие - коптящие печки, заменив на бездымные котлы, и весь транспорт перевели на Евро-5. А за шашлыки и чебуречные -от которых несет жировая аэрозоль и продукты горения жиров (100% рак легких, и вообще сравнимо с радиацией) - влепляли бы сразу штраф 500.000 рублей по ст 236 УК РФ.
Но... люди не хотят ничего знать. Именно не хотят!
Я повторял и буду повторять - ЛЮДИ! За наше бездействие сегодня - нас наши дети, наши внуки проклянут! (вы видели плакаты - собирают пожертвования для рожденных с аномалиями? Они вырастут и скажут "мама - папа - что вы со мною сделали!").

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования