Соседи шумят? Есть способы их утихомирить

Не имеет значение сколько лиц подпишет жалобу на соседа — достаточно и одного заявителя. Но нужно знать, куда обращаться.

% name% title
Эксперт рассказал, как утихомирить слишком шумных соседей
Сюжет: Инструкция
% name% title

Соседи шумят? Есть способы их утихомиритьЭкстренное предупреждение: Аномальная жара обрушится со 2 по 6 августа на БердскЕщё 173 новостей

Утихомирить слишком шумных соседей правовыми способами — задача не из легких. Сначала нужно разобраться, в какое ведомство обращаться, поскольку шум от соседей сам по себе не так страшен, как другие его проявления. В России много правоохранительных органов со своей подведомственностью, которые разбираются со своим видом шума в отдельности, рассказал агентству "Прайм" адвокат, руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений НЮС Амулекс Дмитрий Томко.

"Для призвания соседей к ответу нужно определиться с характером создаваемого шума, чтобы понять, куда и в какой надзорный орган обращаться с целью более оперативного и компетентного реагирования на жалобы", — отмечает эксперт.

К примеру, шум от строительных работ относится в большей части к подведомственности органов государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля. Антисоциальные соседи с безудержными пьянками и руганью входят в поднадзорность полиции. Если шум идет от большого количества домашних животных в квартире, то данные вопросы находятся в компетенции сразу трех надзорных органов: государственного жилищного надзора, Роспотребнадзора и государственного ветеринарного надзора", — объясняет Томко.

При это он добавляет, что в КоАП РФ нет прямой нормы, касающейся запрета и санкций за нарушение тишины и покоя граждан. Эти нормы каждый субъект РФ прописывает в своем законодательстве об административных правонарушениях. Также, каждый субъект РФ должен определиться с органами власти, которые должны выявлять и пресекать подобные нарушения, отмечает юрист.

"Важно помнить, что не имеет значение сколько лиц подпишет жалобу на соседа — достаточно и одного заявителя, поскольку законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан устанавливает право подать жалобу через интернет-приемные соответствующих органов власти", заключает Томко.

Сейчас в Новосибирской области за шум действует штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас шумные соседи?

Аноним, 08 августа 2020 13:37
НВР:
не соседи а своло..с постоянно гавкающей псиной. Ближе к выходным добавляют к собачьему лаю музыкальное сопровождение. И самое интересное как такие дэбилы распределяются по многоквартирным домам, почти в каждом подъезде каждого дома такие экземпляры есть. Что за закон подлости? Нет бы "стеклись" эти отморозки в один дом и долбили бы друг дружку, так нет работает какой то неведомый закон загадочного и равномерного распределения таких отморозков по многоквартирным домам.
Аноним, 08 августа 2020 14:15
Целиком поддерживаю комментарий.

Невоспитанные бытовые эгоисты занимаются издевательством над соседями. Порой вселяются бессовестные квартиросъёмщики, которые сами не спят по ночам и другим не дают отдыхать. Бытовые эгоисты не понимают и не хотят воспринимать вежливые просьбы соседей о соблюдении тишины, при этом они хамят людям в два раза старше себя. Всё это происходит в результате несовершенных норм закона и его требований.
Аноним, 08 августа 2020 22:33
К этим неадекватам соседям, которые выше перечислены также относятся, те кто несмотря на пустую асфальтированную полупустую автостоянку всё равно ставит своё ржавое корыто на газон или вам под окно; те кто курят с балкона вам в окно-форточку, те кто круглый год прогревают свой старый сломанный драндулет практически поставляя вам в форточки почти цельный бензин, потому что ему жалко денег на ремонт и регулировку впрыска и зажигания и изнасившихся цилиндров двигателя, а вас вообще нисколечко; те кто не в состоянии даже летом отойти от двери подъезда МКД дальше чем на 50 сантиметров чтобы отравить сигаретами только себя любимого и потому весь его канцерогенный дым затягивает всем соседям ровно в форточку каждые два часа круглый год зимой и летом; те кто после опоражнивания своего кишечника, делиться со всеми своими соседями по подъезду запахами из своего туалета "дружелюбно открывая каждый раз свою дверь в подъезд, вместо починки своей забившейся вентиляционной шахты в туалете; те кто выводит свою собаку на последней секунде на улицу и потому бедное животное , не в силах больше терпеть гадит прямо в подъезде; особая категория соседей это соседи с перфоратором или почти, что тоже самое с маленькими детьми, которых лень мамаше вести на улицу, чтобы не пропустить 20 часов в сутки сериалов по зомбоящику и потому их чадо сутками на пролёт играет в мячик на вашем потолке или тупо прыгает вам по мозгам; ещё бывают круглосуточно проветривающие свои квартиры за счёт открытой на кирпич двери домофона и всего счастливого подъезда дышащими всеми выхлопами этой квартиры, плюс в открытый домофон сразу начинают лезть все кому не лень и гадить в подъезде от мочи до шприцов и закладок наркоты; соседи наркоманы к которым начинают приходить брать по разуму и стучаться во все подряд квартиры в поисках своего обдолблнного другана; категория гаража-стоянки охраняемой по неволе круглосуточно бесплатно глупыми соседями, для чересчур хитрозадого соседа, срабатывание автосигнализация которого круглые сутки почему то должна волновать соседей и будить их всю ночь, а этого барина вообще не волнует потому, что его окна выходят на другую сторону дома! Штобы не проклинать соседей и не гробить круглосуточно свои нервы - все болезни от нервов, наши мудрые предки и не строили человейники убивающий в короткие сроки своих "счастливых жильцов", а двух этажные дома на свою семью с землей, где не они некому не мешали, ни им никто нервы не гробил, но мы плевали на мудрость предков и сделали всё наоборот настроив 17этажных человейников в Бердске!!!
Аноним, 08 августа 2020 16:04
Мы и без этой статьи знали куда обращаться,но наши усилия тщетны.Что можно взять с пьяницы донимающего соседей дни и ночи напролёт музыкой.Штраф ему не страшен он ни где не работает официально,с карты не снимут .
Аноним, 08 августа 2020 17:22
Было бы что на этих картах.
Аноним, 08 августа 2020 17:19
У меня бабка соседка, целыми днями дома, только в магазин ходит.
Жалуется кому то по телефону причем так что слышно всем, орет в телефон, как в рацию в войну, что соседи стучат и сверлят постоянно и у ней болит голова.
И что теперь не пе.. не шелохнуться ?
Сидят на пенсии дома целыми днями.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования