SOS: Зарастает грязью две недели в ожидании медсправки для надомного обслуживания иналид-колясочник в Бердске

Бердчанке требуется помощь соцработника. Но выдача справки для оформления договора затянулась. Из-за одного анализа. Теперь все готово.

% name% title
Мария Самусь с детства прикована к инвалидной коляске

Две недели не может получить справку из ЦГБ Бердска, необходимую для оформления надомного обслуживания, инвалид-колясочник 33-летняя Мария Самусь. За это время ее квартира заросла пылью и грязью. Инвалид первой группы не в состоянии провести уборку, а помочь ей некому. Вся надежда на соцработника.

Бердчанка инвалид с детства. Маму она потеряла в 13-летнем возрасте. Всю заботу о немощной дочери взял на себя отец. Но и он ушел из жизни почти полгода назад. Пять лет Мария жила с парнем, который до недавнего времени ухаживал за ней. Но они расстались. Из родных остался только брат, который живет в Томске, да 72-летняя тетка в Искитиме. Ухаживать за Марией некому. Поэтому она решила обратиться за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН).

-Соцработники пришли ко мне, дали список документов, который необходимо собрать. Документы у меня все готовы, только не было справки из больницы, что я ничем не болею. Я позвонила в поликлинику, ко мне пришел терапевт. Она забрала бланк, чтобы поставить в нем росписи и печать. Было это 28 июля. Жду неделю. Никто мне не звонит. Звоню заведующей в больницу, а она обо мне ни слухом ни духом, кто я такая. Спрашивает, какой у меня участок, а я не помню. Назвала все свои данные. А она мне, мол, ей некогда. Позвонила другому врачу, который посоветовал искать телефоны в интернете, чтобы обращаться по своему вопросу. Я написала жалобу в прокуратуру и горадминистрацию. Видимо, мою жалобу увидели в соцсетях. На следующий день позвонили из соцзащиты и сказали, что ко мне придет врач. Врач пришла к вечеру, принесла мою книжечку. Открывает, там эта бумажка, которую нужно заполнить и печати поставить. А ее никто не заполнял. Никто никаких печатей не поставил. На следующий день пришел другой врач, дала мне баночку для сдачи мокроты. Пообещала, что проставит, что анализы сданы. Целый день сегодня жду, никто так и не пришел, - рассказала вечером 10 августа «Курьер. Среда. Бердск» Мария Самусь.

По словам бердчанки, в ожидании справки для оформления надобного обслуживания у нее в квартире скоро все зарастет грязью. Соцработник ей нужен на три-четыре месяца. Как только Мария вступит в наследство, она продаст квартиру, чтобы уехать «под крыло к брату».

В соцзащите Марии сказали, что как только будет готова справка, то ее сразу же возьмут на надомное обслуживание.

- Мне сказали, что если мне нужно что-то купить в магазине, то соцрабоники придут и купят. Готовы отнести анализы в больницу. Но уборку смогут делать только после получения справки. А ее до сих пор нет.

Данная ситуация стоит на контроле как в соцзащите, так и в горбольнице. Об это сообщила замдиректора КЦСОН Татьяна Савельева.

У Марии нет результатов флюорографии, но снимок невозможно сделать на аппарате из-за непереносимости его пациенткой, возможно только обследование мокроты, которое занимает больше времени, пояснила Татьяна Николаевна. Соцработники уже доставили анализы в больницу.

- Мария не брошена, мы за ней наблюдаем. Делали то, что она просила. Как только будет готова справка, мы берем ее на надомное обслуживание, - подчеркнула Татьяна Савельева.

Буквально через 10 минут после беседы с корреспондентом «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Николаевна перезвонила и сообщила, что в горбольнице справка Марии Самусь готова. Уже сегодня, 11 августа, соцработники ее заберут и после обеда отправятся к бердчанке, чтобы составить с ней договор о надомном обслуживании.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вашим родным помогает соцработник?

Аноним, 11 августа 2020 15:39
НВР: да, помогал. И спасибо ему за это огромное! За неходячим больным очень сложно ухаживать, и соцработники помогали по договору без каких-либо проблем. Еще раз спасибо им огромное за очень нелегкий и в физическом и в моральном плане труд. Далеко не каждый на такую помощь способен (и дело отнюдь не только в деньгах).

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования