Андрей Травников: К возведению нового терминала аэропорта «Толмачёво» привлекут новосибирских строителей

Компания, построившая терминал Т-2 аэропорта «Домодедово» в Москве, приступит к строительству нового терминала Международного аэропорта «Толмачёво» им. А.И. Покрышкина. Первый этап работ будет завершен в III квартале 2022 года.

% name% title
К возведению нового терминала аэропорта «Толмачёво» привлекут новосибирских строителей

Компания, построившая терминал Т-2 аэропорта «Домодедово» в Москве, приступит к строительству нового терминала Международного аэропорта «Толмачёво» им. А.И. Покрышкина. Первый этап работ будет завершен в III квартале 2022 года, а к строительству привлекут и новосибирские компании.

В Новосибирской области подписали контракт о строительстве нового терминала Международного аэропорта «Толмачёво» им. А. И. Покрышкина. В присутствии Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова подписи под контрактом на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция аэровокзального комплекса международных/внутренних воздушных линий международного аэропорта Новосибирск (Толмачево)» I очередь строительства поставили генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич, генеральный директор ООО «АНТ ЯПЫ» Генджай Акай.

«Уверен, что мы возведем этот объект в срок и качественно», — подчеркнул глава московского представительства холдинга ООО «Ант Япы» Эртан Бейяз.

Региональные власти уделяют особое внимание привлечению местных, новосибирских компаний к работе над строительством терминального комплекса.

«Я благодарен партнёрам нашего аэропорта – строительной организации – за понимание, за то, что откликнулись на мою просьбу. Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы при строительстве такого крупного объекта максимально задействовать наших строителей, поставщиков материалов и оборудования. Во-первых, это рабочие места для наших жителей, это дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Но значение объекта для региона измеряется не только деньгами. Я уверен, что те строители, которые будут там трудиться, и через много лет с удовольствием станут вспоминать об участии в такой исторической стройке», — отметил Андрей Травников.

Глава региона предложил – по возможности – привлечь к работе на этой знаковой стройке и бойцов новосибирских студотрядов. В этом году студенты, к примеру, работают на строительных площадках станции метро «Спортивная» и ледового дворца спорта.

Работы уже стартовали, говорят строители: в ближайшие дни возведут строительный городок и приступят к возведению более масштабного объекта. Высота нового терминала аэропорта «Толмачево» составит более 30 метров, фасад будет представлен единой стеклянной лентой, а интерьеры будут ассоциироваться с фотонными двигателями будущего. Стоимость контракта на строительство первого этапа площадью 56 тыс. кв. м составляет 13,672 млрд рублей.

Напомним, что ранее выполнен предварительный этап реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Толмачёво. Освобождена площадь под строительство нового пассажирского терминала, увеличено количество полос на въезд/выезд, а также вместимость парковочных мест для легкового автомобильного транспорта, модернизирована система освещения проездов и парковок.

Полностью проект будет реализован к 2025 году в два этапа. На проектирование и строительство терминального комплекса запланировано в общей сложности порядка 20 млрд рублей частных инвестиций. Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тыс. кв. м.

Генеральный директор ООО «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков отметил: «Говоря о масштабах строительства, мы подразумеваем не только площади, но и то, что Новосибирск и сегодня является основным в холдинге и единственным, который может претендовать на звание самого большого в стране регионального международного хаба. Важное преимущество — не пассажирская или грузовая перевозка, а наличие логистического хаба с почтой, с таможнями».

Кроме строительства нового терминального комплекса реализуется масштабный проект реконструкции аэродромного комплекса Толмачёво. Работы осуществляются в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

«Хочу в очередной раз высказать удовлетворение от совместной работы с компанией «Новапорт», с аэропортом «Толмачёво», с нашей базовой авиакомпанией «Сибирь», с Министерством транспорта России, с Росавиацией — со многими участниками этого сложного процесса. Всем вместе нам удалось запустить комплексную программу развития нашего большого авиационного хаба.

И на каждом этапе запуска этой программы, начиная от обсуждения перспектив реконструкции ВПП-2 и заканчивая проектированием нового терминала, региональное Правительство принимало самое активное участие. Потому что для такого региона как Новосибирская область развитие авиационного хаба очень важно. Сегодня многие бизнесмены принимают решение о реализации инвестропектов на территории нашего региона из-за удобной логистики. Это одно из наших конкурентных преимуществ», — заявил Андрей Травников.

Модернизация новосибирского аэропорта «Толмачево» осуществляется в рамках исполнения пункта 15 Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Развитие аэропорта является одним из основных этапов подготовки Новосибирска к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду в 2023 году.

Источник: Департамент информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Здорово?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования